ЦОС устанавливает связь с реальностью

ЦОС устанавливает связь с реальностью

Истории 17 июля Алексей Коряков

О том, что страна с головой уйдёт в онлайн-обучение, можно не беспокоиться: для этого нет технических возможностей. Нет и способа полноценно заменить личный контакт преподавателя и ученика.

В условиях аврального выхода школ и вузов в онлайн неожиданно, как нехватка снегоуборочной техники зимой, обнаружились проблемы системного характера, без решения которых о полноценной цифровизации образования и обеспечении условий для онлайн-занятий не может быть и речи. Для решения этих проблем уровень образования в стране должен быть выше, но цифровая образовательная среда (ЦОС) этого дать не может по определению – не под то среда заточена. Тупик?

Компьютер есть, интернета нет

На уровне министерства просвещения озвучена цифра: только 25 процентов российских школ (примерно 10 тысяч из 40) имеют скоростной доступ в интернет и инфраструктуру, готовую к проведению дистанционных занятий. Мало того, есть ещё населённые пункты, где доступ в интернет и мобильная связь отсутствуют полностью.

По мнению председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Александра Хинштейна, сегодня можно выделить две главные проблемы, которые необходимо решить для внедрения ЦОС: ещё больше покрыть Россию интернетом и создать механизмы сертификации учебных материалов для онлайн-занятий. Остался открытым вопрос, а существует ли сертификация для требуемых механизмов.

«Понятно, что ситуация была авральной, система работала на пределе возможностей, но сюжеты, где дети с учительницей вынуждены залезать на водонапорную башню, чтобы поймать интернет, говорят сами за себя».

Александр Хинштейн | председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Александр Хинштейн
председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы

Сенаторы вместе с экспертами обсудили цифровую трансформацию среднего и высшего образования, развитие инфраструктуры и формирование единых подходов для внедрения цифровых сервисов в процесс обучения.

Хинштейн предложил Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ до начала нового учебного года составить карту районов, где интернет-покрытия не хватает или оно отсутствует, и на основании этих данных подготовить план действий.

Есть смысл озаботиться созданием ситуационного центра, в который бы стекалась вся информация из регионов о том, как идёт внедрение ЦОС, – сказал Хинштейн.

По программе Минпросвещения «Помоги учиться дома» российские семьи получили полмиллиона устройств (компьютеров и других гаджетов) для онлайн-учёбы. Компьютеры получили и те, у кого дома нет интернета. Некоторым вместе с устройством дали сим-карту с дорогим тарифом без возможности подключения к Сети.

– Нам, как многодетной семье, позвонили из администрации школы и предложили бесплатно «симку», чтобы подключить интернет. Но воспользоваться ей мы не смогли, поскольку и связь неустойчивая, и тариф оказался неподходящий, – рассказала «Октагону» одна из жительниц села в Свердловской области.

Космос поможет

Одним из способов решения проблемы повсеместного распространения интернета, по мнению министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева может стать формирование группировки из четырёх спутников на ближней орбите Земли. На реализацию этого проекта заложено 40 млрд рублей.

Высокоскоростной интернет – в каждый дом! На это заложено 40 миллиардов рублей.Высокоскоростной интернет – в каждый дом! На это заложено 40 миллиардов рублей.Фото: официальный сайт Министерства просвещения РФ

– В результате около четырёх миллионов российских домохозяйств получат доступ к высокоскоростному интернету, – отметил министр в своём выступлении в верхней палате.

По словам министра, ЦОС, помимо головной боли, даст новые возможности для разработчиков отечественного программного обеспечения. Сейчас, например, есть запрос на платформы по обеспечению видео-конференц-связи. Проект уже прорабатывается совместно с «Яндексом».

Вернутся ли дети в школы?

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов считает необоснованными страхи общественности по поводу того, что дети не вернутся в школы. Эти страхи подогревают специально, заявил он.

– 1 сентября дети, как обычно, пойдут в школы, будут проведены линейки, и никогда онлайн-образование не заменит реального общения педагога и ученика, – считает он.

По мнению министра, реализация проекта по созданию ЦОС – это расширение возможностей образовательного процесса, а не подмена одного другим. Тем не менее работа в период пандемии показала огромную востребованность российских образовательных интернет-ресурсов. По словам Кравцова, порталы «Моя школа онлайн» и «Российская электронная школа» за это время посетили более 60 млн человек. Правда, не уточнил, зачем.

Ожидается, что в этом году 1 сентября, День знаний, пройдёт в обычном и всем привычном формате.Ожидается, что в этом году 1 сентября, День знаний, пройдёт в обычном и всем привычном формате.Фото: официальный сайт Министерства просвещения РФ

Кравцов также также заявил, что предварительные результаты сдачи ЕГЭ вселяют оптимизм и говорят о том, что переход на дистанционное обучение не привёл к ухудшению качества знаний выпускников. Видимо, сказались одиннадцать лет обучения, а не два месяца карантина. О первых итогах ЕГЭ – росте среднего балла – накануне рассказал Рособрнадзор. Но вряд ли это можно считать достижением дистанта: в этом году экзамены не сдают те, кто не планирует поступать в вузы.

«Сырой» проект

Оптимизм министра Кравцова относительно возможностей цифрового образования и проекта создания ЦОС (как в его содержательной части, так и в возможностях и способах его реализации) не разделяет президент Всероссийского фонда образования, доктор педагогических наук Сергей Комков.

«Этот проект совершенно сырой, хоть и на 27 листах прописан. Предполагается, что эксперимент будет проводиться в 14 регионах, но в некоторых районах не только интернета, но и телефонной связи нет. Как эксперимент в таких условиях будет реализован, трудно сказать. Надо сначала обеспечить устойчивую связь, а потом уже экспериментировать».

Сергей Комков | президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков
президент Всероссийского фонда образования

В целом, по его мнению, к вопросу о цифровизации образования и расширению его онлайн-составляющей надо подходить очень осторожно, поскольку цифровое образование – это обоюдоострое оружие.

– Те страны, которые активно практикуют эти методы (Сингапур, Южная Корея и другие), не уходят от очной системы образования, цифровые методики они используют как вспомогательные. Ведущие европейские университеты вообще свели к минимуму цифровые методики, потому что профессорско-преподавательский состав заменить никто не сможет, – отмечает учёный.

Кроме того, Комков считает, что увлечение онлайн-методиками может привести к элитаризации очного образовательного процесса, в результате чего обычные занятия в школах и вузах станут доступны только для богатых.

Логика развития современного мира и ситуация, связанная с пандемией, ставят перед российским государством нелёгкую задачу: с одной стороны, нельзя отстать от прогресса и упустить время, с другой – надо сохранить всё ценное, что даёт школа и в целом система образования.