Право на спорт

Право на спорт

Истории 28 августа 2020 Алексей Коряков

Официальные отчёты говорят, что детский спорт в России развивается: увеличивается количество секций и детей, систематически их посещающих. Статистика и научные исследования противоречат рапортам чиновников: сеть спортивных школ, финансируемых из бюджета, сокращается, а уровень физического развития детей стал ниже. Станет ли частная инициатива тем ресурсом, который сможет изменить ситуацию к лучшему, или громоздкая машина госспорта не позволит ей этого сделать?

Трёхкратный чемпион мира по смешанным единоборствам (ММА) по версии американской организации Bellator Александр Шлеменко, находясь на взлёте карьеры, создал в родном Омске детскую спортивную школу «Шторм». Один из самых успешных на Западе российских спортсменов решился на такой проект не из-за денег и славы, а потому, что считает, что все дети должны иметь равные возможности для занятий спортом.

Шлеменко говорит, что до сих пор многие укоряют его за то, что в ущерб собственной спортивной карьере занялся созданием сети школ, – дело отнимает много времени и сил.

В 2016 году журнал GQ назвал Александра спортсменом года, новой суперзвездой спортивной индустрии, одним из самых успешных бойцов смешанных единоборств.В 2016 году журнал GQ назвал Александра спортсменом года, новой суперзвездой спортивной индустрии, одним из самых успешных бойцов смешанных единоборств.Фото: Алексей Мальгавко/Octagon.Media

– Нашу школу нельзя назвать частной, это социальный проект, направленный не на зарабатывание денег, – рассказывает Александр. – Нас поддерживает компания «Газпром нефть» (Омская область является регионом её присутствия, в городе находится нефтеперерабатывающий завод. – τ.) по программе социальных инвестиций «Родные города», а к решению оргвопросов подключается областное правительство, помогает с помещениями, проведением мероприятий.

Расхождение в цифрах

По данным совместного опроса ВЦИОМ и Федерального научного центра физической культуры и спорта, в секциях регулярно занимается спортом 51 процент детей в возрасте от 3 до 5 лет и 67 процентов – в возрасте от 6 до 12 лет. Для молодёжи в возрасте от 13 до 29 лет этот показатель составляет 41 процент. В то же время есть ряд исследований, которые приводят цифры ещё ниже, чем у ВЦИОМ, – в них этот показатель не превышает 30 процентов.

В Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ до 2030 года другие данные.

Доля детей и молодёжи в возрасте от 3 до 29 лет, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности детей и молодёжи составляет 83,3 процента.

Налицо расхождение независимых (если таковыми можно считать опросы ВЦИОМ) данных и официальных. Если верить первым, странно выглядит тенденция к сокращению количества детско-юношеских спортивных школ: их с 2014 по 2019 год стало на 9 процентов меньше. Согласно справочнику Orgpage, в России насчитывается 4067 таких организаций.

Есть объективные показатели, которые говорят о том, что уровень физического развития российских детей за последние 15 лет неуклонно снижается. Согласно исследованию, которое провёл Научный центр здоровья детей РАМН, с начала 2000-х по 2019 год российские девочки стали ниже на 1,67 сантиметра, а мальчики – на 1,9 сантиметра. По мнению учёных, это один из основных показателей неблагоприятной ситуации с физическим развитием детей у нас в стране. Увеличение количества часов, отведённых для занятий физкультурой в школах, с одного до трёх в неделю пока не дало заметного результата. Очевидно, что без более массового вовлечения детей в занятия спортом вне школы показатели быстро не улучшить.

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

Государство, которое в целом неплохо финансирует спорт, в сегменте детского спорта охотно уступает свои позиции частной инициативе. Этот процесс был запущен ещё в 1990-е годы. В период с 1992 по 1999 год доля государственного финансирования составляла только 55 процентов, потом наблюдался заметный рост – 70 процентов в период с 2006 по 2014 год, и за последние 5 лет она снова снизилась до 65 процентов. Остальное – это частные средства.

Отказаться от денег

– Главная цель нашей школы – сделать спорт доступным, – говорит Александр Шлеменко. – У нас в стране есть много семей, которые, к сожалению, не могут позволить себе платные тренировки для детей. В нашей школе от родителей и детей нужно только желание. Мы ставим себе задачу, чтобы дети могли совершенствоваться и расти в своём городе, чтобы для этого не надо было уезжать. И чтобы они могли получить такой уровень подготовки, который самым способным из них позволил бы становиться чемпионами. В той же Америке, где я провёл много времени, если вы приводите ребёнка в хороший зал, который может дать реальный результат, то вы за это должны хорошо заплатить, и других вариантов нет. Я не против коммерческой составляющей, и у нас есть платные группы для взрослых, но для детей всегда должна быть возможность заниматься спортом бесплатно.

«Я не против коммерческой составляющей, и у нас есть платные группы для взрослых, но для детей всегда должна быть возможность заниматься спортом бесплатно».«Я не против коммерческой составляющей, и у нас есть платные группы для взрослых, но для детей всегда должна быть возможность заниматься спортом бесплатно».Фото: Алексей Мальгавко/Octagon.Media

Именно из-за этого своего убеждения, из-за желания создать равные условия для доступа детей к занятиям спортом Александр отказался от супервыгодного с коммерческой точки зрения предложения, сулившего большие финансовые перспективы. В 2016 году к нему обратилась крупная фирма, которая занимается франшизами, с предложением открыть в стране сеть платных спортивных школ под его брендом. После некоторых раздумий Александр решил не заниматься этим проектом, поскольку свою модель развития сети школ видел по другому, и коммерческий фактор там совсем не главный.

Сегодня школа «Шторм» есть не только в Омске, но и в Новосибирске, Красноярске, Ачинске, Кургане. Во всех секциях занимается около 1500 детей, в одном только Омске их больше 400.

По словам Александра, он специально выбирает регионы, во-первых, достаточно удалённые от центра, чтобы там создать хорошие условия для детей, и, во-вторых, такие, где уровень экономического развития не самый высокий.

– Курганская область – небогатый регион, и там достаточно сложная криминогенная обстановка, особенно среди молодёжи, – рассказывает Александр. – И, конечно, такая школа там очень нужна. Если вовремя ребёнка заинтересовать каким-то интересным делом, занятием спортом, например, он, скорее всего, в будущем выберет правильный путь в жизни.

Законодатели мод

Такой подход, не ориентированный на коммерциализацию работы сети, по словам Александра, самый сложный: найти ресурсы и партнёров зачастую очень непросто. А на первом этапе, когда только начинали, было и вовсе тяжело. И главная проблема, с которой пришлось столкнуться, – равнодушие и безынициативность чиновников. При внешней поддержке дело продвигается медленно, порой просто тормозится, потому что кто-то не хочет совершать лишних движений или брать на себя ответственность.

Тем не менее школа действует, и весьма успешно. Она стала в какой-то степени законодателем моды по всей стране: уже после «Шторма» открылись многие ставшие теперь известными школы в Москве, Санкт-Петербурге, на Северном Кавказе, включая школы действующего чемпиона мира в лёгком весе по версии UFC Хабиба Нурмагомедова; в Екатеринбурге при поддержке Русской медной компании была открыта Академия единоборств.

«С самого начала мы ставили себе задачу создать классные залы с классным оборудованием, на котором могут тренироваться и дети, и профессионалы».«С самого начала мы ставили себе задачу создать классные залы с классным оборудованием, на котором могут тренироваться и дети, и профессионалы».Фото: школа единоборств «Шторм»

– С самого начала мы ставили себе задачу создать классные залы с классным оборудованием, на котором могут тренироваться и дети, и профессионалы, – говорит Александр. – Например, недавно мы положили ковёр со специальной тканью, уменьшающей трение, чтобы не стирать коленки и уменьшить вероятность травм. Это новшество, как только такая технология появилась, мы стали её у себя использовать. А обычные татами для ММА не подходят именно из-за опасности получить травму.

Авторская методика

Во всех школах сети «Шторм» ведётся преподавание по авторской методике Александра Шлеменко; он является дипломированным специалистом по восточным видам единоборств, занимается тренерской работой с 2007 года. Несколько раз в год в Омск приезжают на стажировку и переподготовку тренеры из других регионов.

Эффективность методики Шлеменко подтверждается успехами воспитанников школы. На первенстве России по ММА в Мурманске в 2019 году ребята, которые пришли заниматься в 2015–2016 годах, когда им было по 10–11 лет, заняли первое место в командном зачёте, из восьми представителей «Шторма» на турнире четверо заняли первые места, один – второе. До этого, чтобы попасть на первенство страны, они прошли отбор на чемпионате Омска, где в восьми из 10 весовых категорий стали первыми. Победители мурманского турнира потом отправились на чемпионат мира в Рим, где из четверых участников один занял первое место и один – третье. А на чемпионате мира в Бахрейне в категории до 21 года вторым стал воспитанник школы Стас Набаян.

«Ни для кого не секрет, какой высокий уровень коррупции у нас в стране. И вопрос в том, сколько из того, что выделяется, потом реализуется в какие-то дела и проекты».«Ни для кого не секрет, какой высокий уровень коррупции у нас в стране. И вопрос в том, сколько из того, что выделяется, потом реализуется в какие-то дела и проекты».Фото: школа единоборств «Шторм»

Успехи взрослых тоже весьма внушительны. Уже после основания школы чемпионами мира стали Александр Шлеменко, Андрей Корешков, Алексей Кунченко. Хорошо выступает ученик Шлеменко Александр Сарнавский, сейчас он готовится к бою за титул чемпиона ACA, который должен состояться в Санкт-Петербурге 19 сентября. Заявили о себе Вячеслав Бабкин и Михаил Дорошенко из Новосибирска. О своих спортивных планах сам основатель школы говорит вполне определённо: он намерен вернуть себе титул чемпиона мира.

«Шторм» – это не только школа единоборств, это ещё и центр общественных инициатив, который помимо основной своей деятельности реализует различные социально значимые проекты. В числе самых заметных – создание в городе восьми тренажёрных площадок на открытом воздухе, проведение фестиваля здорового образа жизни.

В карантин залы школы Шлеменко временно закрылись, но тренеры и воспитанники стали волонтёрами: они развозили продукты и лекарства пожилым людям, инвалидам.

Развитие спорта – одно из ключевых направлений национального проекта «Демография», говорит председатель комитета Законодательного собрания Свердловской области по молодёжной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма Елена Чечунова.

– В стране сегодня развитию спорта в целом и детского [спорта] в частности уделяется большое внимание, серьёзные средства вкладываются в развитие инфраструктуры, открываются новые спортивные объекты, в том числе с использованием инструментов частно-государственного партнёрства.

Того, что государство поддерживает спорт, не отрицает и Александр Шлеменко. Проблемы, считает он, возникают на этапе доведения денег до школ.

– Ни для кого не секрет, какой высокий уровень коррупции у нас в стране. И вопрос в том, сколько из того, что выделяется, потом реализуется в какие-то дела и проекты. С одной стороны, мы видим, что успехи действительно есть: построены новые объекты инфраструктуры, массовость растёт, по крайне мере, по официальным данным. С другой – идёт оптимизация, сокращение, сооружения, доставшиеся нам с советского времени, ветшают, приходят в негодность. И это остаётся за кадром. Об этом в высоких кабинетах не докладывают и не показывают по телевизору.