НБА берёт рестарт сезона

НБА берёт рестарт сезона

Истории 30 июля Владимир Белкин

Национальная баскетбольная лига (НБА) возобновляет сезон-2019/2020. В преддверии официального возвращения клубы провели контрольные матчи и продемонстрировали миру мультимедийную спортивную площадку парка развлечений Disney World в Орландо.

НБА остановила сезон 12 марта. В Солт-Лейк-Сити за несколько минут до начала матча местной «Юта Джаз» и одноимённой команды из Оклахомы, когда на площадке собрались все игроки, тренеры, судьи и около 19 тысяч болельщиков находились в чаше «Вивинт Смарт Хоум-арена», официальные лица лиги объявили об отмене игры. 

Буквально через полчаса пресс-служба НБА заявила о бессрочной остановке сезона из-за заражения коронавирусом центрового «Юты» француза Руди Гобера. Игрок за пару дней до этого на пресс-конференции подшучивал над обеспокоенностью людей пандемией коронавирусной инфекции. После общения с журналистами баскетболист потрогал все микрофоны, которые находились на столе, на следующий день Гобер слёг с простудой, а затем у него обнаружили коронавирус.

Сезон был остановлен 12 марта 2020 года на стадионе в Солт-Лейк-Сити Источник: ESPN

Продолжили сезон лишь 22 команды из 30. В заключительной части регулярного чемпионата западную конференцию представят «Лос-Анджелес Лейкерс», «Лос-Анджелес Клипперс», «Денвер», «Юта», «Оклахома», «Хьюстон», «Даллас», и «Мемфис». Из восточной конференции за чемпионский титул поборются «Милуоки», «Торонто», «Бостон», «Майами», «Индиана», «Филадельфия», «Бруклин» и «Орландо».

Помимо 16 клубов, находившихся в зоне плей-офф, за звание лучших посоревнуются «Новый Орлеан», «Портленд», «Финикс», «Сакраменто», «Сан-Антонио» (все – западная конференция) и «Вашингтон» (восточная конференция).

За день до матча команды-участницы должны уведомлять руководство лиги о состоянии здоровья игроков на официальном портале НБА. Если клуб проводит два матча за два дня, уведомления должны поступать за пять часов до начала игры. Команды будут использовать пять статусов: «доступен», «участие весьма вероятно», «участие под вопросом», «участие маловероятно» и «не участвует в матче». Баскетболисты с положительным тестом на коронавирус получат статус «отсутствует в команде – на самоизоляции».

Команды проведут по восемь матчей в регулярном чемпионате для определения итоговой таблицы. Если по итогам соревнования между восьмым и девятым местом турнирной таблицы разница будет составлять менее четырёх побед, среди командам проведут дополнительный турнир. Для продолжения борьбы за титул восьмой команде понадобится одна победа, девятой – две.

Завершающую часть сезона НБА проводит в Орландо на площадке Wide World of Sports, расположенной в тематическом парке развлечений Walt Disney World Resort. Там можно разместить и изолировать сразу 22 баскетбольные команды.

Зрительских трибун не будет. Игровые площадки оборудованы мультимедийными панелями, создающими эффект присутствия зрителей: болельщики подключаются к трансляции матча, а их изображения выводятся на экраны вдоль периметра баскетбольной площадки. Технологию опробовали перед контрольным матчем «Клиперс» – «Орландо».

«Контрольные игры, которые дали возможность сыграть командам, приглашённым в спорткомплекс, показали, что в лиге сейчас практически нет игроков, которые бы находились на пике своей формы. Но форма нарастает. Я думаю, что во второй половине августа уже будут похожи сами на себя и Леброн, и Дэвис, и Кавай, и Пол Джордж, и остальные. Меня как человека, который любит баскетбол, это интересует – я смотрю и радуюсь».

Владимир Гомельский | спортивный комментатор Владимир Гомельский
спортивный комментатор

Площадка, получившая название bubble, обошлась NBA в 170 млн долларов. Расходы серьёзные, но всё же не сравнимы с теми, которые лига могла бы понести в случае отмены сезона. По оценке The Washington Post, потери могли бы составить миллиард долларов: это убытки от непроданных билетов, срыва рекламных и телевизионных контрактов. Аналогом билета станет платная подписка, благодаря которой за игрой можно будет наблюдать онлайн.

Для НБА возобновление чемпионата было единственным шансом спасти деньги, рассказал «Октагону» комментатор Владимир Гомельский.

– Иначе пришлось бы возвращать деньги за телетрансляции и техническим спонсорам, – отметил Гомельский.

Матч «Юта Джаз» – «Новый Орлеан» можно посмотреть по подписке НБА и по подписке (всего за рубль) в российском онлайн-кинотеатре.