«Социальный мониторинг» включат по всей России из-за неуверенности в вакцине

«Социальный мониторинг» включат по всей России из-за неуверенности в вакцине

Истории 29 июля Алёна Константинова

Москва отменила почти все карантинные меры, введённые из-за коронавируса, но не стала выключать приложение «Социальный мониторинг» и всеми силами защищает его работу. На сегодняшнем совещании у президента о санитарно-эпидемиологической обстановке стали известны возможные причины этого решения – система, подобная «Социальному мониторингу», вскоре будет внедрена по всей стране. И следить она будет не за больными, а за здоровыми людьми.

Вице-премьер Татьяна Голикова анонсировала старт серийных поставок российских вакцин от коронавируса уже осенью. Две самые перспективные из них – центра Гамалеи (промышленное производство намечено на сентябрь 2020 года) и новосибирского «Вектора» (первая поставка – в октябре). Ещё как минимум две вакцины должны получить разрешение на клинические испытания.

Пока же чиновники рекомендуют привиться от гриппа – осенью якобы будет курсировать новый штамм, от которого вакцинации ещё не было. С вакцинацией от коронавируса дела обстоят куда интереснее.

«В настоящее время идёт разработка нового формата [мониторинга], поскольку выпуск вакцин идёт на условиях продолжения клинических наблюдений. Есть современные методы, в том числе с использованием персональных гаджетов, чтобы вести дневник. Сегодня специалисты работают над таким приложением, чтобы оно было доступно получившим вакцинацию».

Михаил Мурашко | министр здравоохранения России Михаил Мурашко
министр здравоохранения России

Речь, судя по всему, если не о системе «Социальный мониторинг», которая работает в Москве с апреля, то о её аналоге. Столица от приложения не отказалась по сей день, несмотря на снятие режима самоизоляции и большинства ограничительных мер.

Накануне совещания с президентом вышло интервью главы столичного департамента информационных технологий Эдуарда Лысенко, в котором он заявил, что без «Социального мониторинга», выписывающего штрафы за отсутствие селфи, Москва могла бы превратиться в Италию:

«Потенциально, если бы каждый горожанин с подтверждённым диагнозом хотя бы раз нарушил карантин и вышел на улицу, мы могли бы получить рост заболевших в геометрической прогрессии. Это привело бы к колоссальной нагрузке на систему здравоохранения».

Москвичи рассказывали «Октагону», как работает (а временами не работает) «Социальный мониторинг».

По словам Лысенко, приложение дорабатывается. При этом использовать его не только для борьбы с распространением коронавируса, но и для других целей власти Москвы пока не планируют. Зато такие планы есть у федерального министерства, руководитель которого входит в круг чиновников, симпатизирующих мэру Москвы Сергею Собянину.

В гонке за первенство в создании вакцины участвует не только Россия – «фарма» и наука всего мира анонсируют скорое изобретение панацеи. Но то, чем в итоге предложат (есть надежда, что предложение это не будет носить ультимативный характер) уколоться, не будет иметь ничего общего с вакциной, уверен заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАМН, директор НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Виталий Зверев.

«Никто не знает, эффективна ли эта вакцина, безопасна ли, – проверить это за такой короткий срок невозможно. И вводить её в сентябре-октябре, на мой взгляд, просто безответственно».

Виталий Зверев | директор НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Виталий Зверев
директор НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова

– Если убедиться в эффективности вакцины, то никакие дневники здоровья не будут нужны. Собираются следить – значит, они не уверены. Когда мы вводим коревую вакцину человеку, мы понимаем, что никакого дневника не нужно, знаем, что человек будет здоров и ничего с ним не случится, он просто не заболеет корью, – поделился своим мнением с «Октагоном» Виталий Зверев.

При создании вакцины нет механизма, позволяющего исключить опасные последствия для здоровья. Всё это будет проверено на практике – уже после введения. Сделать выводы на основе тестов на добровольцах, которые начались чуть больше месяца назад, тоже нельзя, о работе вакцины можно судить спустя несколько лет.

– Нельзя привить человека, а потом заразить его коронавирусом, чтобы проверить вакцину. Поэтому нужно будет ждать: смотреть на иммунитет, на то, сколько будут держаться антитела. А если они только на несколько месяцев? Векторную вакцину, к которой относится разрабатываемая вакцина, нельзя вводить несколько раз на одном и том же векторе. Если она даёт эффект только на полгода, в третий раз вводить её нельзя, – говорит Зверев.

Неизвестности добавляет и платформа, на которой сделана вакцина, – новый аденовирус.

Вакцины на его основе ещё никак себя не зарекомендовали – ни как эффективные, ни как безопасные, отмечает Зверев.

По мнению профессора, эпидемия коронавируса не тот случай, когда следует прибегать к экспериментам на населении подобного масштаба:

– Это не холера и не чума со смертностью в десятки процентов. Это лёгкая инфекция, которую демонизировали. Ни одна вакцина не поступала в практику раньше, чем через пять лет после её создания. Я понимаю, что есть платформы, на которых можно создавать вакцину за три – три с половиной года, но точно не за полгода. Я не говорю, что она плохая, я говорю, что никто не знает, какая она.