Европа готовится ко второй волне

Европа готовится ко второй волне

Мир 20 сентября Анна Цыба

Европа готовится ко второй волне коронавирусной эпидемии. Сигналы, поступающие каждый день от европейских правительств и превращающиеся в прессе, на радио и телевидении во что-то ужасное, недвусмысленно намекают на то, что европейцев в ближайшее время ждут новые заражения, усиление мер безопасности, страх и повторная изоляция.

Число случаев заражения растёт, Всемирная организация здравоохранения бьёт в набат и в октябре-ноябре этого года прогнозирует ухудшение ситуации с коронавирусом по всему миру. Однако европейские правительства всеми силами стараются отдалить критический момент введения всеобщего карантина, означающий новый виток экономических проблем, безработицы и социального напряжения. Вместе с тем за всеми действиями властей прослеживается чуть варьирующийся в деталях, но всё же единый сценарий. Следуя советам научно-технических комитетов по борьбе с коронавирусом, главы государств ужесточают меры безопасности и увеличивают количество тестов на COVID-19.

Во Франции пик заражений наступил 12 сентября: плюс 10 561 новый случай заболевания и 17 умерших.

После этого власти решили усиливать меры санитарной безопасности. Количество проведённых тестов на коронавирус с момента начала эпидемии достигло 10 миллионов (ежедневно проводят более 35 тысяч тестов), а общее число смертей – 31 тысячи человек.

В 27 регионах обязательно ношение защитной маски с 6 часов утра до 2 часов ночи, а в особо опасных зонах, как, например, в Марселе, введён запрет на собрания численностью более 10 человек. В городе после 8 часов вечера запрещены продажа алкоголя и проведение уличных концертов. Та же ситуация в Бордо, где во избежание массовых собраний власти попросили перенести все торжества и мероприятия на более поздний срок.

С 14 сентября в Великобритании введён запрет на скопление группами более шести человек.С 14 сентября в Великобритании введён запрет на скопление группами более шести человек.Фото: NEIL HALL/EPA/TASS

Британский премьер Борис Джонсон заявил о приходе в государство второй волны коронавируса и не исключил введения самых жёстких мер. С 14 сентября в Великобритании, где ежедневно заражаются до 3100 человек и фиксируется около 10 летальных исходов (по сравнению с апрелем количество смертей снизилось почти в 100 раз), введён запрет на массовое скопление людей (больше шести человек). Число проведённых тестов на коронавирусную инфекцию в стране ежедневно растёт, с начала эпидемии оно составляет более 20 миллионов. За весь период зафиксирована 41 тысяча летальных исходов. Если в апреле тестирование проходили около 12 тысяч человек ежедневно, то в сентябре их количество выросло почти в 20 раз – до 227 тысяч тестов в день.

Для контроля за порядком и соблюдением мер по сдерживанию коронавируса правительство Великобритании ввело в действие новую службу – «маршалов COVID», которые должны не допускать массового скопления людей и сообщать полиции о нарушителях. Местные власти призывают граждан следить за своими соседями и также немедленно сообщать о замеченных случаях нарушений в полицию.

На британские улицы вышли «маршалы COVID»

В Великобритании на улицы городов вышли «маршалы COVID» – учреждённые Борисом Джонсоном специальные службы, призванные следить за соблюдением гражданами мер по нераспространению коронавирусной инфекции. «Маршалы» должны разгонять группы более шести человек и сигнализировать полиции о необходимости вмешательства.

Перейти к материалу

В крупных британских городах не работает большая часть развлекательных заведений, клубов, театров и выставочных залов. Закрыты многие офисы в знаменитом Сити, бизнес-центре Лондона, а сотрудники работают дистанционно. Ситуация породила феномен, который британская пресса назвала «великим исходом»: англичане массово покидают крупные и дорогие для жизни города, потерявшие из-за коронавируса преимущества культурных и социальных центров, и селятся в провинции, в менее дорогостоящих, но более просторных домах и коттеджах с садом.

По данным исследования Оксфордского университета, уже к августу британскую столицу, один из самых дорогих европейских городов, покинули около 250 тысяч человек. Как сообщает Лондонская ассамблея, из города хочет уехать каждый седьмой житель.

Не могут себе позволить находиться в Лондоне и те, кто сейчас ищет работу: новая волна заболевания, ожидаемая осенью, заставила многие компании сфер гостиничного и туристического бизнеса оставаться закрытыми, тогда как национальная экономика, переживая последствия Брекзита и предчувствуя повторную изоляцию, ощущает спад. На дистанционный формат перешло всё – работа, развлечения и даже церковные службы. Англиканские церкви проводят их исключительно онлайн, а на службы к представителям других концессий, в том числе в православной церкви, надо записываться за несколько недель.

То же самое происходит и в Нью-Йорке, где причиной массового отъезда жителей стало не только частичное запустение в результате пандемии, но и беспорядки, вызванные движением Black Lives Matter. Из-за BLM некоторые районы города оказались разрушенными и разграбленными, пользоваться метро и другим общественным транспортом стало небезопасно из-за большого количества преступников и бездомных. По неофициальным данным, только с марта по май 2020 года население Нью-Йорка сократилось на полмиллиона человек.

По неофициальным данным, только с марта по май из-за пандемии и BLM население Нью-Йорка сократилось на полмиллиона человек.По неофициальным данным, только с марта по май из-за пандемии и BLM население Нью-Йорка сократилось на полмиллиона человек.Фото: Levine-Roberts/imago images/TASS

В Штатах ежедневно заражаются порядка 32 тысяч человек, количество выздоравливающих – около 16 тысяч человек, фиксируется около 400 смертей. Здесь прослеживается положительная тенденция: на то же количество случаев заболевания в апреле (32 тысячи в сутки) приходилось порядка 1800 летальных случаев, что в 4,5 раза превышает сегодняшний показатель смертности.

В Италии число заражений не превышает 1,5 тысячи случаев в день, умирают в среднем от 5 до 15 человек, госпитализации с симптомами заражения подвергаются около сотни пациентов. Однако страна готовится к уже практически неизбежной второй волне, увеличивая количество тестов на COVID-2019. Только в период с 14 по 15 сентября число проведённых в стране тестов было увеличено вдвое, до 80 тысяч. Прогнозируемая вторая волна получила широкую огласку в итальянских СМИ, при этом, согласно данным статистики, опаснейший вирус, поразивший мир весной этого года, принял в Европе и США более лёгкую и менее смертоносную форму.

Национальный институт социального обеспечения (INPS), осуществляющий выплату компаниям и физическим лицам социальных пособий, на которые сейчас живёт большинство итальянцев, ощущает острую нехватку средств. Запрет на увольнения действует до конца года, он связывает по рукам и ногам не только бизнес, но и самих сотрудников – они не могут обратиться за пособием по безработице, размер которого значительно превышает сумму, выдаваемую государством из различных фондов поддержки.

В Италии в период с 14 по 15 сентября число проведённых в стране тестов было увеличено вдвое.В Италии в период с 14 по 15 сентября число проведённых в стране тестов было увеличено вдвое.Фото: ALESSANDRO DI MARCO/EPA/TASS

В Италии сохранились требование об обязательном ношении масок в помещениях и на улице с 6 часов вечера до 6 часов утра и необходимость социального дистанцирования. Полемику вызвали условия открытия в сентябре школ и учебных заведений, но в целом ситуацию в стране можно назвать стабильной, даже несмотря на тяжелейший экономический кризис, поглощающий последние ресурсы и сбережения итальянцев.

«Я бы не удивился новой изоляции. Сейчас с началом учёбы в школах и введением норм и процедур, применяемых в случае обнаружения заболевания у ребёнка или взрослого, власти получают возможность увеличить число проводимых тестов и таким образом увеличить число заражений», – отмечает итальянский конспиролог и блогер Давиде Кристалло. – Наши политики используют вирус для собственных целей. Кажется, что на данный момент эта цель – дестабилизация, создание негативного экономического, социального и психологического климата, который должен подтолкнуть людей к забастовкам и манифестациям. А от них – к последующей милитаризации и контролю самых неожиданных аспектов жизни граждан».

«Прикрываясь этим новым вирусом, мы забываем о смертях от рака, мы забываем о других болезнях, и наша медицина и здравоохранение уходят на второй план. Мы забываем прежде всего о наших гражданских и человеческих правах», – подводит итог Кристалло.

Добавим, что среди мировых стран первым пока единственным государством, объявившим введение повторной изоляции, стал Израиль. Тотальный карантин действует в государстве с пятницы, 18 сентября, и продлится три недели. Президент Израиля Биньямин Нетаньяху считает, что мера даст преимущество, которое поможет стране раньше других остановить вторую волну.