На британские улицы вышли «маршалы COVID»

На британские улицы вышли «маршалы COVID»

Мир 14 сентября Елена Афанасьева

В Великобритании на улицы городов вышли «маршалы COVID» – учреждённые премьер-министром страны Борисом Джонсоном специальные службы, призванные следить за соблюдением гражданами мер по нераспространению коронавирусной инфекции. «Маршалы» должны разгонять группы более шести человек и сигнализировать полиции о необходимости вмешательства.

Сами «маршалы» не могут ни выписывать штрафов, ни арестовывать. В службу можно набирать и волонтёров, работу полностью оплачивают местные управы. Нововведение вызвало шквал критики со стороны правительства, общественности и даже полиции. Председатель Федерации городской полиции Кен Марш заявил, что рядовые полицейские не представляют, чем именно будут заниматься так называемые «маршалы».

«Любая помощь ценна, но я хотел бы понять, какова именно их роль и что мы просим их делать… Потому что, если у них на самом деле нет никаких полномочий, вы знаете, как поведёт себя наш народ. Если у вас в руках палка, вы должны знать, как с нею обращаться», – прокомментировал ситуацию Марш.

Недовольство выразили и местные власти, не получившие практически никаких пояснений и дополнительных средств. Глава городской управы Портсмута Джеральд Вернон-Джексон, впервые услышавший о «маршалах» после телеобращения премьер-министра, считает, что новая служба вызовет неразбериху, так как волонтёры, в отличие от полиции, не могут выписывать штрафы, а лишь уведомляют полицейских о правонарушениях.

«Правительство вводит новые правила с понедельника, но мы не получили никаких указаний ни о дополнительных средствах, ни о персонале и его полномочиях, ни о времени, необходимом для подготовки людей к проведению проверок безопасности. Это свидетельствует о полном отсутствии компетентности».

Ник Форбс | глава городской управы Ньюкасла Ник Форбс
глава городской управы Ньюкасла

Глава городской управы Ньюкасла Ник Форбс также выразил своё недовольство новшеством: «Нам не сообщили, сколько должно быть “маршалов”, где они должны находиться и как будут сообщать о правонарушениях. Должны ли “маршалы” стучаться в двери квартир домов или заходить в сад, чтобы разгонять скопления более шести человек? Или “маршалов” попросят разгонять незаконные званые обеды?»

Новые службы должны будут помогать местной полиции поддерживать правопорядок: патрулировать парки, торговые центры и железнодорожные вокзалы, разбивая многочисленные группы или предлагая нуждающимся консультации по мерам анти-COVID, давать советы всем, кто нуждается в разъяснении новых правил по сдерживанию коронавируса. В качестве формы «маршалы» обязаны носить яркую, обращающую на себя внимание одежду.

Новоиспечённая служба должна будет распространять в публичных местах защитные маски, устанавливать диспенсеры с антисептиком и оказывать поддержку органам правопорядка и местной городской администрации в установке ограничителей для очередей и разметке отдельных зон для обеспечения необходимой социальной дистанции.

«Маршалы» появятся в пабах и ресторанах. В таких заведениях штраф за несоблюдение правил по сдерживанию COVID-19 при первом правонарушении составит 100 фунтов стерлингов и впоследствии будет удваиваться при каждом повторном нарушении вплоть до 3,2 тыс. фунтов стерлингов.

Патрули «маршалов COVID» уже начали работу в городах Лидс и Корнуолл. Один из «маршалов» в Корнуолле Дэн рассказал британскому изданию Daily Mail о своём первом опыте: «Особенно мне нравится помогать с разъяснениями жителям постарше. Я познакомился с представителями местного бизнеса и очень рад, что они действительно готовы делать всё, что в их силах, чтобы их клиенты и сотрудники чувствовали себя комфортно».

Правительство Великобритании, несмотря на недовольство местных управ, планирует в кратчайшие сроки ввести в действие службы «маршалов COVID» на всей территории страны.

Лондон