Европейские страны с тревогой начинают новый учебный год

Европейские страны с тревогой начинают новый учебный год

Мир 01 сентября Анна Цыба

Европа готовится к началу учебного года. Предпринимаемые меры безопасности при неизменности общей тенденции – маски, социальная дистанция – разнятся от страны к стране.

Остаются считанные дни до 14 сентября – официальной даты начала учебного года в Италии, но преподаватели, ученики и их родители всё ещё ожесточённо спорят об организации учебного процесса, который будет осуществляться с поправкой на только что прошедшую эпидемию коронавируса.

Одна из основных проблем – ношение масок даже младшими школьниками. Первоначально предполагалось, что учащиеся должны находиться в средствах защиты на протяжении всего урока, но родители и общественность заявили, что мера может нанести существенный вред здоровью детей.

Технический комитет по проблемам коронавируса при правительстве Италии постановил, что все учащиеся обязаны носить защитные маски на переменах, в школьной столовой и на входе или выходе из классной комнаты. Тогда как во время занятий при условии соблюдения метровой дистанции между школьными партами ношение маски не является обязательным.

Учителям необходимо носить защитные маски или экраны в течение всего учебного дня.Учителям необходимо носить защитные маски или экраны в течение всего учебного дня.Фото: Arne Dedert/dpa/picture-alliance/TASS

Учителям тоже придётся носить защитные тканевые маски или пластиковые экраны в течение всего учебного дня. Снимать их учитель сможет только когда разговаривает, при этом он должен находиться минимум в двух метрах от первого ряда ученических парт.

Тотальные тесты провалились

Идея о том, что все учителя и учащиеся в Италии перед началом занятий должны будут пройти тест на наличие коронавирусной инфекции, оказалась нереализуемой. Наиболее активными вне школьных стен, где вероятность заражения при отсутствии строгих мер безопасности ещё выше, считаются учащиеся старших классов. Их в Италии насчитывается порядка 2,5 миллиона. Проводить такое количество тестов на регулярной основе затратно и сложно, и потому от массовой проверки пришлось отказаться.

В качестве альтернативной превентивной меры сейчас рассматривается возможность направить в итальянские школы 8 тысяч медицинских работников, которые должны будут перманентно следить за состоянием здоровья учеников и учителей.

Однако, несмотря на предпринимаемые школами меры безопасности, многие учителя, и в особенности преподаватели старшего возраста, из-за боязни заразиться COVID-19 категорически отказываются возвращаться в школу.

Более половины преподавательского состава в Италии – это люди старше 55 лет.

В школы уже поступило несколько тысяч соответствующих запросов, большинство из которых министерству образования и дирекциям школ придётся удовлетворить. В скором времени правительство планирует выпустить специальный циркуляр, регулирующий условия и правила освобождения от учебной нагрузки имеющих склонность к заболеванию преподавателей. Однако в случае массовых отказов от выхода на работу в школах могут возникнуть кадровые и финансовые проблемы.

Под вопросом остаётся и возможность своевременного обеспечения всех итальянских школ необходимыми средствами защиты, включая диспенсеры с антисептиком, защитные маски и одиночные парты. До начала учебного года остаётся очень мало времени, а многие образовательные учреждения так и не запаслись всем необходимым – дирекциям школ и правительству попросту не хватает средств.

Проблемы везде свои

Правительства Франции и Британии призывают школьников и их родителей отнестись к началу учёбы со всей ответственностью и не позволять санитарным нормам безопасности и чрезмерным страхам превалировать над образовательными стандартами и нормальным ходом учебного процесса.

Во Франции носить защитные маски в стенах школы будут обязаны абсолютно все учителя и ученики старше 11 лет. Учебные заведения Великобритании будут самостоятельно принимать решение об использовании средств защиты, притом что британское правительство в целом не рекомендует постоянное и повсеместное ношение масок в школе – они нужны только при невозможности сохранения дистанции. При выявлении новых случаев заражения санитарная служба опять-таки в качестве рекомендации сообщит школе о том, какое количество учащихся следует отправить домой на двухнедельную самоизоляцию.

Дирекциям школ и правительству Италии не хватает денег для закупки необходимых средств защиты.Дирекциям школ и правительству Италии не хватает денег для закупки необходимых средств защиты.Фото: Alessandro Di Marco/EPA/TASS

В Германии после обнаружения новых очагов коронавируса многие школы и прочие учебные заведения были вынуждены закрыться. В Бельгии, где показатель смертности от COVID-19 на душу населения является одним из самых высоких в Европе, школы открылись уже 1 сентября. В бельгийских школах ношение защитных масок обязательно для всех учащихся старше 12 лет и преподавательского состава. В Испании те же требования распространяются и на учеников младших классов старше 6 лет.

Дания возобновила школьные занятия ещё с апреля-мая этого года, создав для учеников и преподавателей максимально безопасные условия без необходимости ношения масок во время уроков. В классах одноместные парты расставлены на расстоянии двух метров друг от друга, а количество учащихся в одном помещении не превышает 12 человек. К аналогичному решению пришли и в Нидерландах, где все школы, несмотря на эпидемию, возобновили работу уже в мае.

Рим