Европа вводит ограничения, но не закрывается

Европа вводит ограничения, но не закрывается

Мир 18 августа Анна Цыба

Европа нервно наблюдает за ростом числа случаев заражения коронавирусом у своих ближайших соседей и одновременно начинает усиливать меры безопасности в отношении прибывших из других стран туристов и граждан, вернувшихся из-за рубежа.

После открытия в июне внутренних границ Евросоюза уставшие за период вынужденного заточения европейцы, у которых ещё осталось немного денег, отправились в долгожданные отпуска, и туристический бизнес несколько взбодрился. Однако, судя по официальным данным, с начала августа количество заражённых вновь увеличивается, и ожидающие второй волны эпидемии коронавируса правительства снова забеспокоились.

На данный момент в ЕС разрешён въезд для путешественников из 11 стран, не являющихся членами Евросоюза. В их числе справившийся с эпидемией коронавируса Китай. Обеспокоенные мировой эпидемиологической ситуацией европейские страны недавно исключили из списка Алжир и Марокко. Теперь следует ждать ограничений и на передвижение самих европейцев.

Британия настороже

Великобритания, не вводя никаких прямых запретов, с начала августа поэтапно начала включать некоторых из своих европейских соседей в перечень стран, по прибытии из которых необходимо соблюдать двухнедельный карантин. С 8 августа в список попали Бельгия и Андорра, а с 15 августа – Франция, Нидерланды и Мальта.

Решение британских властей вызвало переполох, ведь на момент введения карантина в одной только Франции находились около 160 тысяч англичан. Кто-то постарался вернуться домой до наступления 15 августа, заплатив за билеты вдвое, а то и втрое больше; некоторые отправились в Италию, чтобы иметь возможность уже оттуда вернуться на родину без необходимости соблюдать карантин; а отдельные путешественники и вовсе решили продлить свои каникулы.

Внезапное решение британских властей и введение двухнедельного карантина застало врасплох граждан Великобритании, находящихся на отдыхе за границей.Внезапное решение британских властей и введение двухнедельного карантина застало врасплох граждан Великобритании, находящихся на отдыхе за границей.Фото: ANDY RAIN/EPA/TASS

Многие британцы отнеслись к решению правительства негативно, ведь число заболевших в некоторых регионах Франции остаётся относительно невысоким, а зачастую оно сопоставимо с показателями в Великобритании.

На данный момент британское правительство настаивает на двухнедельном карантине для прибывших из Франции, Португалии, Испании, Мальты, Бельгии, Нидерландов, Андорры, Монако, Люксембурга, Швеции, Румынии, Сербии, Албании, Северной Македонии, Болгарии, Украины, Молдавии, Белоруссии, России и других стран.

Бары закрываются чуть раньше

Ситуация с коронавирусом обострилась не только во Франции, но и в Испании, Бельгии, Германии и самой Великобритании. Во всех этих странах число заражений превышает тысячу человек в сутки, и правительства, стремясь предотвратить приход второй волны, принимают повышенные меры безопасности в общественных местах, в офисах компаний, на производстве и даже на открытом пространстве. Например, в Испании, в отдельных городах Франции и в некоторых парижских кварталах вновь ввели режим ношения масок на улице. Кроме того, в Испании власти обязали владельцев баров закрывать заведения уже после 22 часов, а ночные бары – после часа ночи.

Испанские власти обязали владельцев баров закрываться заведения после 22 часов, а ночные бары – после часа ночи.Испанские власти обязали владельцев баров закрываться заведения после 22 часов, а ночные бары – после часа ночи.Фото: Zuma/TASS

Во Франции ужесточили меры безопасности для офисных работников, обязав сотрудников носить маски в местах повышенного скопления людей и во время совещаний, а работодателям рекомендовали установить для всех рабочих позиций защитные экраны из плексигласа.

В бельгийском Антверпене введён комендантский час: местным жителям запрещено появляться на улице с 23.00 до 6.00. По всей Бельгии введены требование ношения защитных масок на наиболее оживлённых улицах, а также необходимость регистрации и отслеживания количества посетителей баров и ресторанов.

Опасные путешественники

В Италии всем прибывающим из Испании, Греции, Хорватии и с Мальты делают тест на коронавирус, и по его результатам принимается решение о необходимости помещения вновь прибывшего на карантин. По заявлению главы Высшего совета здравоохранения Италии Франко Локателли, 25–40 процентов случаев заражения в стране выявлены именно среди путешественников, вернувшихся из-за границы, и только 3–5 процентов заражений регистрируются у иммигрантов, содержащихся в центрах приёма беженцев.

В целях предотвращения второй волны коронавируса в отдельных регионах Италии закрыты дискотеки, ужесточены меры безопасности по отношению к группам более 10 человек, по всей стране было введено требование ношения масок на улице с 18.00 до 6.00.

В Италии всем прибывающим из-за границы делают тест на коронавирус, по результатам которого принимается решение об изоляции.В Италии всем прибывающим из-за границы делают тест на коронавирус, по результатам которого принимается решение об изоляции.Фото: ANGELO CARCONI/EPA/TASS

Правительства Нидерландов и Германии не рекомендуют своим гражданам посещать ряд регионов Испании. В Нидерландах по отношению к путешественникам из Испании введено требование обязательной двухнедельной самоизоляции, тогда как Германия настаивает на карантине лишь в случае положительного результата теста на коронавирус. В список нежелательных для посещения голландцами и немцами мест попали Брюссель, и объявленные во Франции опасными зонами Париж и Марсель.

Проблемным становится и положение на греко-албанской границе. Тысячи албанцев после проведённых дома летних каникул возвращаются в Грецию на работу, тогда как греческие власти, зная об обострившейся в Албании ситуации с коронавирусом, пытаются ввести для албанцев ограничительные меры на въезд в страну. Греков особенно беспокоят албанская традиция устраивать шумные массовые празднования, привычка проводить многолюдные похороны и общее пренебрежение к мерам защиты от коронавируса и правилам социального дистанцирования.

Россия пока не в норме

И тем не менее Европа не спешит вернуться к закрытию границ, как это случилось весной этого года. Экономический и социальный ущерб от подобной меры будет настолько велик, что, зная об этом, многие страны предпочитают бороться с новыми заражениями, нежели снова закрывать границы в ущерб собственному туристическому бизнесу. Особенно актуально это для таких ориентированных на туризм стран, как Хорватия, Греция и Испания. В сложившейся ситуации предсказуемость и стабильность для граждан и туристических компаний актуальны как никогда.

Нельзя недооценивать и социальную составляющую отдыха за рубежом: для Европы и её граждан возможность провести полноценные летние каникулы за границей играет немаловажную роль в стабилизации довольно напряжённой ситуации в обществе, возникшей из-за вынужденной изоляции и наложенных правительствами ограничений, связанных с мерами санитарной безопасности.

Многие страны ЕС уже начали принимать у себя путешественников из других частей мира, где эпидемия коронавируса заметно пошла на спад. К ним, например, относятся такие государства, как Канада, Австралия, Уругвай, Таиланд.

Хорватия – единственная из стран Евросоюза, которая до сих пор принимает у себя приезжих из большинства стран мира, включая Бразилию и США.

Разумеется, при условии отрицательного результата теста.

Решение, касающееся туристов из России, пересматривается Евросоюзом каждые 14 дней, однако, пока ЕС не удастся справиться с коронавирусной эпидемией внутри еврозоны, а России – выйти на относительно низкий уровень заражений, шансы попасть в Европу у российских туристов крайне малы. Последний пересмотр не привёл к положительным результатам для нашей страны – число заражённых в России примерно в восемь раз превышает установленную Европой норму. Европа относится к российской вакцине «Спутник V» крайне скептически, однако если России удастся с её помощью справиться с COVID-19, возможно, очень скоро свободное перемещение по Европе и миру для российских граждан вновь станет реальностью.

Рим