Новости
12 августа 15:13 Алексей Коряков

Эксперты усомнились в безопасности российской вакцины от COVID-19

Обычно на создание вакцины уходят годы, поскольку это очень сложный процесс.Обычно на создание вакцины уходят годы, поскольку это очень сложный процесс.Фото: Cadu Rolim/imago images/Fotoarena/TASS

Российские эксперты выразили сомнения в полной безопасности вакцины «Спутник-V» (коммерческое название – «Гам-Ковид-Вак»), о регистрации которой накануне сообщил президент России Владимир Путин.  

Заведующий кафедрой фармакологии медуниверситета им. Пирогова, вице-президент Российского научного общества иммунологов Иван Козлов рассказал «Октагону», что вакцина является инструментом в борьбе с инфекцией, но неизвестно, насколько длинный иммунитет в результате получит человек.

«Когда мы занимаемся вакцинопрофилактикой, то назначаем что-то абсолютно здоровому человеку, пытаясь предсказать риск, чтобы он не заболел. То, что мы назначаем в качестве профилактики, должно быть абсолютно безопасным. Или мы должны понимать, на какой риск идём. Именно поэтому при разработке вакцин фактор эффективности стоит на втором месте после безопасности».

Иван Козлов | вице-президент Российского научного общества иммунологов Иван Козлов
вице-президент Российского научного общества иммунологов

По его мнению, на обеспечение достаточной безопасности вакцины требуется много времени и дополнительных исследований. Сроки, за которые подготовлена российская вакцина, не дают уверенности в том, что необходимые исследования проведены в полном объёме.

– Если мы выпускаем вакцину сейчас, то необоснованно подвергаем риску здоровых людей, – отмечает эксперт.

 Любая вакцинация проводится вне условий эпидемии (пандемии), а сейчас ещё рано говорить о её прекращении. В разговоре с «Октагоном» специалист выразил сомнение, что при массовой вакцинации получится соблюсти условие изоляции пациента на 28 дней, пока развивается иммунный ответ. 

Не менее скептически настроен по отношению к новому препарату заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАМН, директор НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Виталий Зверев.

– Сложно комментировать свойства вакцины, поскольку ещё не было публикаций на эту тему, – комментирует он «Октагону». – Я не знаю прецедентов, когда вакцина бы так быстро проходила регистрацию. Обычно это требует более длительных исследований, что, конечно же, смущает.

Теоретически сделать за такое время хорошую вакцину можно, считает эксперт, но доказать, что она хорошая, – нет. Обычно на создание вакцины уходят годы, поскольку это очень сложный процесс.

Напомним, сегодня глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что первые партии вакцины против COVID-19 будут выпущены в течение двух недель. В министерстве считают, что полученных данных достаточно, чтобы начать вакцинацию людей из групп риска.

Ранее ВЦИОМ по заказу «Октагона» провёл опрос, в ходе которого выяснилось, что 70 процентов россиян пройдут вакцинацию добровольно, если будет найдено эффективное и безопасное средство против COVID-19. Доля потенциально готовых поддержать обязательную вакцинацию составляет около 21 процента, а ещё шесть процентов респондентов уверены, что её в принципе не нужно проводить.