Новости
11 августа 12:09 Владимир Белкин

В России зарегистрирована первая в мире вакцина против COVID-19

Препарат прошёл все проверки, эффективен, формирует устойчивый иммунитет.Препарат прошёл все проверки, эффективен, формирует устойчивый иммунитет.Фото: Виктор Боровских/Octagon.Media

В России зарегистрирована первая в мире вакцина против коронавирусной инфекции, сообщил президент Владимир Путин на совещании с членами Правительства РФ.

Препарат прошёл все проверки, эффективен, формирует устойчивый иммунитет. Глава государства отметил, что прививку уже сделала одна из его дочерей.

«Эта вакцина формирует стойкий антительный иммунитет. Я это точно очень хорошо знаю, потому что одна из моих дочерей сделала себе такую прививку. Она приняла участие в эксперименте. После первого укола температура у неё была 38 градусов, на следующий день – 37,5 градусов. После второго укола температура немного поднялась, и сошло на нет».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

Вакцинацию предложат в первую очередь медработникам, контактирующим с заражёнными COVID-19, а также преподавателям. По мнению Путина, вакцинация от COVID-19 в РФ должна проводиться исключительно добровольно.

Как рассказал глава Минздрава Михаил Мурашко, препарат разработали ведомственный центр им. Гамалеи и компания «Биннофарм». В гражданский оборот российская вакцина от COVID-19 поступит 1 января 2021 года, сообщили в московском оперативном штабе по борьбе с коронавирусом. Препарат получил название «Спутник V».

Ранее ВЦИОМ по заказу «Октагона» провёл опрос, в ходе которого выяснилось, что 70 процентов россиян пройдут вакцинацию добровольно, если будет найдено эффективное и безопасное средство против COVID-19. Доля потенциально готовых поддержать обязательную вакцинацию составляет около 21 процента, а ещё шесть процентов респондентов уверены, что такую вакцинацию в принципе не нужно проводить.