Новости
12 августа 10:27 Александр Воинков

Первые партии препарата от COVID-19 выпустят в течение двух недель

Первые партии вакцины против COVID-19 будут выпущены в течение двух недель, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко на брифинге.

Первыми препарат получат медработники. Министр здравоохранения подчеркнул, что вакцинация будет добровольной.

Как писал «Октагон», в России зарегистрировали первую в мире вакцину против коронавирусной инфекции, о чём сообщил президент России Владимир Путин на совещании с членами Правительства РФ. Препарат прошёл все проверки, является эффективным и способен формировать устойчивый иммунитет.

Издание «Фонтанка» ознакомилось с отчётом Центра Гамалеи о вакцине против COVID-19. По мнению журналистов, документ не выглядит таким же обнадёживающим, как заявления президента и министра здравоохранения.

Эпидемиологическая эффективность зарегистрированного препарата для профилактики коронавирусной инфекции не изучена. При проведении исследования на 38 добровольцах были зафиксированы 144 побочных эффекта.

Во время вакцинации медики должны держать под рукой противошоковое оборудование. Однако Путину не доложили об этом перед презентацией препарата, получившего название «Гам-Ковид-Вак».

Из представленных документов центра следует, что вакцина прошла процедуру регистрации для препаратов, применяемых только в условиях возникновения ЧС.

В Минздраве также сообщали, что иммунитет после вакцинации «Гам-Ковид-Вак» может сохраняться до двух лет. По словам доктора медицинских наук, профессора патофизиологии Университета имени Сеченова Антона Ершова, подтверждения этой гипотезы нет.

Ранее ВЦИОМ по заказу «Октагона» провёл опрос, в ходе которого выяснилось, что 70 процентов россиян пройдут вакцинацию добровольно, если будет найдено эффективное и безопасное средство против COVID-19. Доля потенциально готовых поддержать обязательную вакцинацию составляет около 21 процента, а ещё шесть процентов респондентов уверены, что её в принципе не нужно проводить.