В Италии назревает новый мигрантский кризис

В Италии назревает новый мигрантский кризис

Мир 30 июля Анна Цыба

Ливийский берег по-прежнему остаётся крайне враждебным и небезопасным местом для спасающихся бегством мигрантов. В последнее время итальянская и мальтийская береговая охрана всё чаще «не замечают» переполненные беженцами надувные лодки, и неудачливых беглецов из Африки забирает ливийская сторона.

В ночь на 28 июля ливийские пограничники застрелили двоих беженцев из Судана, ещё пятеро человек были ранены при перестрелке. Береговая охрана Триполи открыла огонь, когда пойманные в территориальных водах Ливии и высаженные на берег мигранты попытались бежать. Раненых отправили в больницу, остальные отконвоированы в места содержания под стражей.

«Страдания мигрантов в Ливии невыносимы, – заявляет Федерико Сода, глава миссии Международной организации по миграции в Ливии. – Применение чрезмерного насилия снова привело к бессмысленным смертям».

После выхода партии Маттео Сальвини «Лига Севера» из правящей коалиции и отмены декретов о безопасности 2018 года Италия возобновила приём нелегальных мигрантов из Африки.

Число беженцев, высадившихся на берега Италии с января этого года, выросло более чем в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составило 12,5 тысячи человек, причём 20 процентов беженцев прибыли в Италию в течение последней недели.

Рост числа беженцев этим летом был предсказуем, но на фоне собственных внутренних проблем, обусловленных эпидемией коронавируса и повышением уровня экономической и социальной напряжённости в стране, необходимость обустройства и содержания мигрантов с учётом всех правил санитарной безопасности вызывает у местных итальянских властей, исполняющих поручение сверху, массу трудностей, связанных прежде всего с размещением переселенцев.

В центре содержания беженцев в городе Порто-Эмпедокле на Сицилии, способном принять одновременно не более 100 человек, в какой-то момент разместились 520 мигрантов. Высланные из переполненных пунктов первичного приёма Лампедузы, они и здесь теснились в помещениях без окон, страдая от жары и духоты. Само собой, такая обстановка сводила на нет попытки соблюдать нормы безопасности.

Условия содержания привели к массовому побегу. Большинство мигрантов удалось задержать, но министерство внутренних дел Италии направило в центры по приёму беженцев группы военных, что вызвало негодование главы города Иды Кармина: «Зачем пригонять сюда военные корабли? Можно было просто переправить беженцев в любое другое место». Мэр обеспокоена разрушением туристического имиджа города и риском новых вспышек эпидемии коронавируса. Военные корабли были направлены и к берегам Сицилии.

Лампедуза, один из основных итальянских пунктов приёма мигрантов из Ливии, уже не справляется с наплывом беженцев.Лампедуза, один из основных итальянских пунктов приёма мигрантов из Ливии, уже не справляется с наплывом беженцев.Фото: CARMELO IMBESI/EPA/TASS

На Лампедузу, один из основных центров приёма мигрантов, только за ночь с 28 на 29 июля высадились ещё 314 тунисцев, которых разместили в спецприёмнике в комплексе Имбриакола, где уже находится 1101 мигрант, хотя фактическая вместимость центра в 10 раз меньше.

Часть беженцев, ожидающих перемещения вглубь страны, содержится под наблюдением финансовой полиции и береговой охраны на военном причале острова. Прибывшие из Африки мигранты, обязанные соблюдать карантин в течение первых двух недель, продолжают совершать массовые побеги, что вызывает особое беспокойство у сицилийских властей. Несколько дней назад 184 человека сбежали из центра в сицилийской Кальтаниссетте. Правоохранители задержали большинство из них.

Ситуацией встревожены не только жители Сицилии и Сардинии, на долю которых приходится абсолютное большинство высадок. В конце июля в Риме состоялся митинг в поддержку мигрантов, страдающих от насилия со стороны ливийских пограничников. Лидеры протеста – политики, актёры и общественники – призывали итальянское правительство прекратить поддержку и финансирование пограничных служб Ливии и выработать адекватную политику по отношению к африканским беженцам.

Итальянцы обвиняют не только власти, но и Европейский союз, который должен принимать часть прибывших беженцев у себя, но не исполняет эти обязательства.

Особые опасения и неприятие вызывает ситуация на границе с Францией.

Местные пограничники, несмотря на запрет Европейского суда по правам человека и государственного совета Франции, ежедневно задерживают и отправляют обратно в Италию сотни мигрантов, пытающихся пробраться в соседние страны ЕС. Перед высылкой их ночь держат в контейнерах без еды и питья. Полиция городка Вентимилья на границе Италии и Франции, где мигранты ожидают высылки, перешла на 24-часовой режим работы, чтобы ускорить отправку людей. К доставленным из Франции группам беженцев ежедневно присоединяются порядка 50–100 переселенцев из Милана, Генуи и Турина, которые прибывают на франко-итальянскую границу, несмотря на усиленный полицейский контроль.

Беженцы готовы терпеть все неудобства, лишь бы перебраться в благополучную страну. По факту прибывающих мигрантов в этой критической ситуации поддерживают лишь волонтёры и благотворительные организации.Беженцы готовы терпеть все неудобства, лишь бы перебраться в благополучную страну. По факту прибывающих мигрантов в этой критической ситуации поддерживают лишь волонтёры и благотворительные организации.Фото: Julien Mattia/Zuma/TASS

Власти Вентимильи и провинции отчаянно сопротивляются превращению территории в перевалочный пункт для беженцев. Они хотят закрыть единственный спецприёмник и создают для мигрантов невыносимые условия жизни. Неофициальным приказом местного правительства государственным учреждениям запрещена раздача еды бездомным переселенцам. Кроме того, властями организованы массовые отправки беженцев на юг Италии. Мера столь же дорогая, сколь и бессмысленная: почти все доставленные на юг мигранты в скором времени возвращаются на итало-французскую границу.

Но беженцы готовы стерпеть все неудобства – пересиливает желание пробраться во Францию и другие экономически благополучные страны ЕС. Поражает упорство пытающихся пересечь границу беременных женщин, для которых шанс родить ребёнка на французской территории означает практически стопроцентную возможность навсегда остаться в этой стране.

Единственная поддержка мигрантов приходит со стороны итало-франко-немецких волонтёров и благотворительных организаций, раздающих еду и одежду оказавшимся на улице людям. Ситуация на северной границе страны, как и в случае с южной сицилийской границей, становится критической, и итальянскому правительству необходимо срочно выработать план действий для её разрешения.

Рим