На юге Италии новые высадки мигрантов из Ливии

На юге Италии новые высадки мигрантов из Ливии

Мир 14 июля Анна Цыба

С начала 2020 года в Италию прибыли более 8 тысяч мигрантов, что уже почти в три раза превышает показатели 2019-го. За сутки – с 9 на 10 июля – на итальянский остров Лампедуза в Средиземноморском море высадились ещё 618 иммигрантов из Ливии, в числе которых женщины и дети. Министерство внутренних дел и совет министров правительства в срочном порядке решают, как разместить резко выросший после периода изоляции поток иммигрантов, чтобы соблюсти режим карантина и не допустить прихода новой волны заражения.

Беженцы из Ливии, приплывшие в Италию в основном на небольших лодках, смогли избежать патрулей и достичь острова без происшествий. Переполненный центр приёма беженцев, где администрация пытается соблюдать нормы социального дистанцирования, не смог приютить большинство мигрантов из вновь прибывших, и беженцы в экстренном порядке были переправлены вглубь страны.

Опасения правительства вызывает и тот факт, что многие иммигранты, едва достигнув берегов Италии, стремятся тут же покинуть центр приёма беженцев, игнорируя правила легализации и соблюдение двухнедельного карантина. Итальянская полиция при этом не может применять никаких решительных действий по задержанию беглецов, как это было бы в случае с итальянскими гражданами, а вынуждена лишь настойчиво просить их вернуться в центр приёма. Разумеется, многие иммигранты нарушают режим изоляции и, объединяясь в группы по 20-30 человек, перелезают через ограждения и уходят из центра беженцев при первой же возможности.

Большинство прибывших в этом году беженцев – граждане Туниса, Бангладеша и Кот-д’Ивуара. Каждый восьмой из них ещё не достиг совершеннолетнего возраста.

С приходом лета и в условиях нарастающей дестабилизации политической ситуации в Ливии поток мигрантов будет только расти. Правительству необходимо срочно пересмотреть политику Маттео Сальвини: декреты безопасности 2018 года ужесточили нормы пребывания мигрантов в центрах приёма и процедуру получения убежища по гуманитарным мотивам, упростили правила депортации. Основными пунктами нового законодательства в отношении беженцев станут реорганизация и закрытие крупных центров приёма и расселение мигрантов по мелким локальным пунктам, упрощение регистрации и сокращение времени пребывания в этих центрах вдвое, а также конвертация уже выданных видов на жительство по гуманитарным мотивам в виды на жительства по работе и учёбе. Последнее должно защитить мигрантов от произвола недобросовестных работодателей.

Тем временем жители Лампедузы силами Добровольного городского комитета организовали референдум, на котором подавляющее большинство резидентов острова проголосовали за закрытие центрального пункта приёма беженцев. Местные жители устали от бесконечных высадок с моря и заявляют, что больше не намерены терпеть, как политики и мафия за счёт местного населения наживаются на беженцах.

В ноябре прошлого года у берегов итальянского острова Лампедуза перевернулась лодка с 20 мигрантами. Семеро погибли, остальные числятся пропавшими без вести.В ноябре прошлого года у берегов итальянского острова Лампедуза перевернулась лодка с 20 мигрантами. Семеро погибли, остальные числятся пропавшими без вести.Фото: Mauro Seminara/AP/TASS

Городской комитет запросил от итальянских и европейских властей и сил НАТО прекратить использовать Лампедузу как военную точку и пункт сортировки прибывающих в Италию мигрантов. Вместо центра беженцев предложено открыть новую больницу для жителей острова. Беженцы, по мнению местных жителей, являются для властей не более чем «товаром», на котором зарабатываются немалые деньги, а появление на острове центра временного размещения увеличило приток мигрантов в десятки раз. Заполнение этого центра – одна из прерогатив местных властей, которые не желают оставлять его пустым ни на один день. К призывам местных жителей, к сожалению, никто не прислушивался всерьёз на протяжении 30 лет.

Газета Libero Quotidiano цитирует рассказ одного из жителей острова, возмущённого сложившейся ситуацией: «Это правительство губит нас, и мы этого не заслуживаем. Они хотят превратить Лампедузу в тюрьму под открытым небом, тогда как мы живём и зарабатываем за счёт туризма, рыболовства, сельского хозяйства и ресторанного бизнеса. О чём здесь говорить? Они просто разрушают этот замечательный остров».

В поддержку местных жителей на днях выступил Маттео Сальвини, обвинив своих оппонентов из правительства в бездействии и пренебрежении к правам лампедузцев.

Мэр города Лампедуза Тото Мартелло жалуется, что премьер-министр Италии Джузеппе Конте, несмотря на многочисленные приглашения, в эти критические дни так ни разу и не посетил город.

Мартелло добавил, что в случае последующего бездействия он будет вынужден приехать в Рим для обсуждения введения на территории Сицилии чрезвычайного положения. Глава региона Нелло Музумечи также поддержал мэра Лампедузы: он заявил о неприемлемости нынешнего положения дел на острове и пообещал всестороннюю поддержку в обеспечении мер санитарной безопасности и контроля за нераспространением новых очагов заражения коронавирусом. Губернатор отметил, что ответственность за положение дел в центре приёма беженцев и недопущение его несанкционированного расширения должны нести не местные власти, а итальянское правительство и Европейский союз.

Рим