мск 15°
  • USD ЦБ 71,2298
  • EUR ЦБ 80,2689
  • GBP ЦБ 89,6712
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Ислам покидает Косово под влиянием Ватикана

«Losing my religion» – это название культовой песни, настоящий слоган албанского населения в Косово, которое стремительно, но подпольно переходит в католицизм, одновременно покидая родные края – уезжая в страны Евросоюза.

Из всех албанцев мир знает, пожалуй, лишь Энвера Ходжу, прославившегося своим длительным сроком пребывания у власти и тираническим стилем правления, и мать Терезу – известную во всём мире миссионерку. Именно с неё начинается католическая пропаганда в Косово.

В 2010 году прошла церемония заложения камня в новом соборе Пресвятой Матери Терезы в Приштине, построенном в честь албанской подвижницы. Здание стало самым дорогим и амбициозным проектом в городе. Несмотря на то, что на тот момент мать Тереза ещё не была канонизирована (это произошло лишь в 2016 году), католическая церковь не упустила возможности потешить самолюбие албанцев.

Тем не менее, одной святой мало, чтобы вести мощную кампанию по христианизации албанских мусульман.

Поэтому после смерти Ходжи, во времена правления которого служители культа подвергались репрессиям, Ватикан развернул масштабный проект по информированию албанцев о «своих корнях».

До османского завоевания Балкан в 15 веке всё население региона было христианским, затем жители принимали ислам по причине нежелания терпеть экономические издержки (христиане были обязаны выплачивать налог на веру). Албанцы не были исключением, поэтому под предлогом возрождения истории Римско-католическая церковь активно продвигает свой проект, заставляя народ вспомнить, кем он был раньше. И многие вспомнили.

Данные, которых нет

Согласно исследованию Университета Святой Марии в Техасе и сингапурского филиала агентства евангельской традиции WEC International, проведённому в 2016 году, в год в католичество переходили около 2000 косовских албанцев.

Албанцы (с учётом жителей Албании) – четвёртое по численности национальное меньшинство в Европе, переходившее из ислама в христианство. Албанцы уступили лишь жителям Германии, Великобритании и Болгарии.

Не представляется возможным подсчитать, сколько именно албанцев перешло в католичество, протестантизм или православие. Во-первых, священники считают только общее количество новообращённых в каждой епархии, не указывая национальность. Во-вторых, священник, крестивший мусульманина-албанца, не может разглашать личную информацию и тем более подавать её в открытые источники. В-третьих, сами албанцы засекречивают данные, и предпочитают придерживаться версии, что 90 процентов албанцев исповедуют ислам.

И главное: в Косово распространён такой термин как «лараманы». С 15 века по начало 20-го им обозначали формально принявших ислам албанцев, которые на самом деле исповедали католическую религию. Сейчас лараманами называют всё тех же албанцев, ведущих двойную жизнь, с той лишь разницей, что теперь они прячут свою новую католическую веру от мусульман.

«Лараманы» – албанцы, формально принявшие ислам, но на самом деле исповедующие католицизм.
«Лараманы» – албанцы, формально принявшие ислам, но на самом деле исповедующие католицизм.
Фото: Zuma\TASS

Больше всего лараманов живут в восточной части Косово. Например, около половины домохозяйств в деревне Жегра являются лараманами. Лараманы не посещают церкви, молятся у себя дома, а в таинствах участвуют лишь когда выезжают за территорию Косово. От детей «тайную веру» скрывают, боясь, что те могут проболтаться учителям в школе или соседям.

Причина такой скрытности проста: албанцы сильно связаны друг с другом родственными узами. Католический камингаут приведёт к отречению всей семьи от крещёного, не говоря уже об общественных санкциях вроде лишения работы, отчисления из университета и так далее. Тем не менее, некоторым албанцам везёт, и они получают возможность открыто исповедовать католицизм или протестантизм, но только в том случае, если покидают Косово и устремляются в ЕС.

Первые среди мигрантов

Более миллиона косоваров – 30 процентов от общего населения Автономного края Косово и Метохии – с 2008 по 2018 год мигрировали в государства-члены ЕС. Это делает Косово второй после Албании (44 процента мигрировавших) балканской страной по показателю миграции в страны Евросоюза. Статистика не учитывает количество албанцев, уехавших в США, Канаду и страны Азии.

Причины оттока населения понятны: 150 евро в месяц считаются для Косово отличной зарплатой. При этом албанцы отлично знают как родной язык, так и сербский или хорватский, словенский, и, естественно, английский.

Чаще всего албанцы выбирают для жизни и заработка Германию, Францию и Италию. Самая большая община албанцев располагается в Швейцарии.

Последняя перепись в частично признанном государстве проводилась в 2011 году (новая запланирована на 2021 год), по её данным на территории Косово проживает около 1,7 миллиона человек, сербское население составляет лишь 1,5 процента. Независимые эксперты ОБСЕ утверждают, что в Косово насчитывается около 140 000 тысяч сербов, или 8 процентов. Позже стало известно, что косовские сербы бойкотировали перепись, относя себя к Сербии.

Данные 2020 года показывают, что население Косова растёт: по различным источникам оно составляет уже 1,8-1,9 миллиона человек. Это противоречит статистике, согласно которой Косово – один из лидеров по миграции в страны ЕС.

При этом, население этой страны является относительно молодым. На 2018 год средний возраст жителей Косова равнялся 29,6 годам, в Сербии средний возраст жителей – 42,8 года. На долю детей в возрасте до 14 лет в Косово приходится 24,7 процентов, в Сербии – 14,35 процентов. Выходит, молодёжь до 30 лет покидает родные края, а доля детей примерно такая же, как у нас на Кавказе?

Население Косова растёт, что противоречит статусу одного из лидеров по миграции в ЕС.
Население Косова растёт, что противоречит статусу одного из лидеров по миграции в ЕС.
Фото: Visar Kryeziu/AP/TASS

Существует тенденция, которая не подкрепляется cтатистикой (её политически невыгодно обнародовать), но легко доказуема при фактическом пребывании в стране, особенно в Митровице – на Севере Косово. Когда Косово провозгласило о своей независимости, аргумент в пользу признания этого государства звучал достаточно примитивно: «зачем сербам этот регион, если 95 процентов населения в нём – албанцы?» Но сербы решили изменить существующий порядок вещей: пока албанцы мигрируют в другие страны и уподобляются европейцам, рожая максимум одного-двух детей, почти каждая сербская семья являет на свет по 5-6 детей. Это особенно заметно по сюжетам на ТВ, создаётся ощущение, будто попадаешь в бебиленд, и задаёшься вопросом «А где, собственно взрослые?» Лозунг «За нашу децу» (за наших детей) победившей на днях Сербской прогрессивной партии, вполне оправдан с учетом рождаемости в Косово.

Ненужное наследство

За прикрытием международными нормами и договорами стоит реальная причина важности Косово для Европы: чем хуже структурирована власть, чем дольше тянется вопрос международного признания, тем удобнее вести «тёмные дела» в таком государстве. Россия тоже имела в своём багаже такой кейс в виде республики Ичкерия. Это была отличная площадка для торговли наркотиками, оружием и людьми.

Косово имеет аналогичную функцию. Балканы являются основной точкой транзита наркотиков в страны ЕС, а Косово и Албания – передовики в этом деле.

Этот факт подкрепляется и недавним вызовом президента Косова Хашима Тачи в Гаагский суд: его обвиняют в военных преступлениях и убийстве 100 человек.

Согласно докладу Совета Европы за 2011 год, автором которого является швейцарский сенатор Дик Марти, Хашим Тачи связан с организованной преступностью и убийством мирных жителей. Утверждается, что Тачи был лидером влиятельной группы в Освободительной армии Косова – так называемой группы «Дреница», и имел связи с организованными преступными группами и разведывательными службами в Албании.

Агентства, ведущие борьбу с контрабандой наркотиков (по крайней мере, из пяти стран) в конфиденциальных отчётах утверждают, что Хашим Тачи и другие члены «Дреницы», контролировали торговлю героином и другими наркотиками с помощью насилия.

Лидера непризнанного Косова Хашима Тачи обвинили в совершении военных преступлений.
Лидера непризнанного Косова Хашима Тачи обвинили в совершении военных преступлений.
Фото: VALDRIN XHEMAJ/EPA

Многие трактуют обвинение Тачи как смену политического курса Европы в отношении Балкан и, в частности, Косова. И если это действительно так, то кому кроме Сербии нужно Косово, если албанцы, во-первых, мигрируют в более благополучные страны, а во-вторых, власти вскоре уже не смогут контролировать наркотрафик?

Усиливается всё «подрывной» деятельностью Римско-католической церкви на территории молодого государства – обращением воинствующих албанцев в западную веру. Католики таким образом ещё и противостоят влиянию восточных государств в лице Турции и укреплению позиций восточных церквей в лице России и Сербии.

Что касается России, то недавний визит Сергея Лаврова в Белград и встреча президента Сербии Александра Вучича с Владимиром Путиным ещё раз показали твердость позиции РФ в отношении Косово. Именно Россия выступила против ускоренного принятия решения «о разделении» автономного края Сербии, а значит, признание независимости Косова придётся в худшем случае отложить.

Фото на обложке: VALDRIN XHEMAJ/EPA

Читайте также