Маятник Вучича: проблемы биполярной Сербии

Маятник Вучича: проблемы биполярной Сербии

Мир 22 июня Мария Вишнякова

18 июня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров совершил рабочий визит в Белград. Cобытие знаковое: по коронавирусным временам политики предпочитают встречаться не тет-а-тет, а по видеосвязи. Вдобавок сразу после визита Лаврова 21 июня в Сербии прошли парламентские выборы. Ну а совсем скоро Александр Вучич приедет к Владимиру Путину в Москву.

Действующий президент Сербии Александр Вучич пытается усидеть на двух стульях. Партнёрам по ЕС и НАТО он обещает признание Косово, одновременно пытаясь вести переговоры с косовским президентом Хашимом Тачи. России Вучич посылает другой сигнал, продемонстрированный и на встрече с Лавровым, – это непризнание Косово и отсутствие каких-либо либо манипуляций с мятежным краем Сербии без участия в дипломатическом процессе Москвы.

Российские СМИ сразу расхватали на цитаты заявление сербского президента: «Если встанет выбор признать Косово в обмен на вступление Сербии в ЕС, то ответ Белграда будет отрицательным».

Все эти речи, по замыслу Вучича, вместе с визитом Лаврова должны были повлиять на электорат в преддверии парламентских выборов. Но помимо западного и восточного ветерков Вучич пытается поймать ещё и восточный.

Фактор Си

В апреле на улицах Белграда можно было увидеть плакаты с китайскими флагами и надписью: «Кинези и срби заувек браћа» («Китайцы и сербы братья навек»), а также баннеры с портретом Си Цзиньпина и подписью: «Хвала ти, брате Си» («Спасибо тебе, брат Си»). Причиной такого радушия стала гуманитарная помощь, направленная из Китая Сербии в разгар пандемии. Интересно и то, что Вучич лично встречал самолёт из Китая в торжественной обстановке, а затем в своём Instagram сделал посты со словами благодарности китайской стороне.

Медизделия и аппараты ИВЛ из России встречала никому не известная премьер-министр Сербии Ана Брнабич. В сербской прессе это событие особо не афишировалось.

Затем на сербских государственных каналах стали появляться фильмы и репортажи, компрометирующие Владимира Путина, и в целом от чиновников шло всё больше «антироссийщины».

Несмотря на то, что так называемые российские балканисты крайне бодро рапортовали о любви Александра Вучича к Путину, до российского президента, вероятно, дошли нехорошие новости из Белграда. Возможно, поэтому Сергей Лавров на встрече с сербским президентом держался достаточно холодно, чего не скажешь о беседе главы российского МИД со своим сербским коллегой Ивицей Дачичем.

По замыслу Вучича, встреча с Сергеем Лавровым должна положительно повлиять на электорат перед будущими выборами в парламент.По замыслу Вучича, встреча с Сергеем Лавровым должна положительно повлиять на электорат перед будущими выборами в парламент.Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Ивица Дачич, который параллельно является председателем Социалистической партии Сербии, участвует в парламентских выборах. Вучич не раз проявлял инициативу по снятию Дачича с должности, но приезд Лаврова обозначил сохранение за Дачичем места в правительстве. При этом совместная статья, написанная министрами иностранных дел обеих стран, даёт ответ на, пожалуй, самый важный вопрос для жителей Сербии и Косово: Россия и Сербия будут поддерживать соблюдение резолюции 1244 СБ ООН о территориальной целостности Сербии.

«Дачич подарил Лаврову гитару, чтобы тот играл. Лавров подарил Дачичу микрофон, чтобы тот пел. А тем, кто танцует, ничего не дарят».

Мария Захарова | официальный представитель МИД России Мария Захарова
официальный представитель МИД России

Тонко и остро прокомментировала встречу Мария Захарова. Только далёкие от сербского вопроса не смогли понять, на кого намекает официальный представитель МИД РФ.

Вучича ждут в Москве

Вучичу как лидеру Сербской прогрессивной партии в преддверии выборов было крайне важно добиться встречи с Путиным. Российский президент от личной встречи по понятным причинам отказался, но пригласил сербского президента на парад Победы в Москву 24 июня – после проведения выборов. 23 июня, накануне парада, должны состояться переговоры Путина и Вучича в Москве.

Вероятно, российский президент продублирует посыл Лаврова и подаст сербской стороне сигнал о недопущении признания Сербией Косово. В Кремле опасаются, что стремление Вучича как можно скорее заключить соглашение о нормализации отношений с Приштиной станет прямым путём для вхождения обоих осколков бывшей Югославии в НАТО и ЕС.

Если на встрече с президентом Сербии Сергей Лавров держался холодно, то со своим сербским коллегой Ивицей Дачичем глава российского МИД тепло обменялся дружескими подарками.Если на встрече с президентом Сербии Сергей Лавров держался холодно, то со своим сербским коллегой Ивицей Дачичем глава российского МИД тепло обменялся дружескими подарками.Фото: Валерий Шарифулин/РИА Новости

Впрочем, есть и другая, более приземлённая оценка этого визита: если на встрече с Лавровым Россия и Сербия достигли достаточно узких договорённостей в сфере борьбы с терроризмом, то визит Вучича в Москву затронет более общие вопросы, например, сотрудничество в военной и экономической сферах.

Кто стоит за погромной кампанией против Вучича?

Эксперты дают полярные оценки действиям России на «белградском фронте»: одни говорят, что мы сейчас «топим» Вучича, другие – что, наоборот, поддерживаем его, несмотря на отдельные трения.

В любом случае в активизации политики на балканском векторе к нам неожиданно присоединились США и Пентагон, которые подозрительно часто стали ловить кокаиновую контрабанду в Сербии и Черногории.

Буквально неделю назад во все сербские СМИ слили непонятно кем сделанные фотографии с тайной встречи некоего представителя наркокартеля… с Данило Вучичем – сыном сербского президента. По крайней мере, именно так ситуация изображалась в газетах. По мнению экспертов, разгромная кампания кем-то срежиссирована: эти фото уже были в Сети, но кто-то подал сигнал публиковать их здесь и сейчас, причём заказчики находятся за пределами республики.

Наконец, существуют крайне разные оценки грядущих переговоров между президентом Косово Хашимом Тачи, Александром Вучичем и США, которые пройдут 27 июня.

Нельзя исключать и ещё одну версию: визит Лаврова в Белград и ответный вояж Вучича в Москву – сверка часов перед переговорами последнего с Трампом.

Официальный повод для встречи – обсуждение экономических вопросов, в частности предоставление американской стороной льготного кредита.

Специальный посланник Белого дома по диалогу между Косово и Сербией (и «по основной работе» директор Национальной разведки США) Ричард Гренелл заявил, что обсуждаемая в последнее время идея разделения Косово исходила от бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона, а не от Дональда Трампа.

«Мне всё время приходилось противостоять слухам о разделе территории Косово (при котором северная часть края, населённая сербами, отходит Сербии, а взамен та официально признаёт “оставшееся” Косово как суверенное государство. – τ.). Это никоим образом не является политикой Трампа. И Вучич, и Тачи говорят, что слышали идею о разделении именно от Болтона».

Ричард Гренелл | специальный посланник Белого дома по диалогу между Косово и Сербией Ричард Гренелл
специальный посланник Белого дома по диалогу между Косово и Сербией

Сам Трамп во встрече 27 июня участвовать не будет, её проведёт Гренелл. Вероятно, американская сторона поставит свой ультиматум, предложив Вучичу и Тачи «помириться и уйти по-хорошему», тем более что Тачи обещал отойти от дел, как только завершится его срок правления.

Ясна и позиция Вучича: можно сколько угодно договариваться об урегулировании конфликта с Россией и США, но рядом всегда будут находиться соседи из ЕС, которые оказывают существенное влияние на политику и экономику Сербии. В свою очередь, спецпредставитель ЕС по диалогу Белграда и Приштины Мирослав Лайчак уже призвал Сербию и Косово «сохранить формат переговоров в рамках ЕС», то есть без участия России и США. Лайчак совершит визит-инспекцию в Белград 22–23 июня и попытается направить на верный путь сербского президента.

Таким образом, Балканы в очередной раз переживают раздел зон влияния между ЕС, США и Россией, а Вучичу только и остаётся, что сохранять прагматизм и стараться поддерживать добрые отношения со всеми сторонами, не пристраиваясь к определённому политическому лагерю.

Юбилей Приштины

Тем временем Вучич не может не замечать, что по ряду вопросов, включая балканский, РФ и США ведут тихую, но жёсткую и согласованную политику. Неудивительно, что в ответ самая старая газета Сербии «Политика» публикует статью про Путина и Трампа с говорящим названием «Муки двух президентов» и очевидным посылом: решайте собственные внутренние проблемы, а к нам не лезьте.

Вероятно, в ближайшее время сербский президент попытается заручиться поддержкой ЕС в лице Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона (у них как раз не лучшие отношения с Трампом и Пентагоном), но и западные европейцы, несмотря на свои интересы в Косово, не в восторге от непостоянства Вучича.

Остается последний вариант – Китай, который всё больше усиливает присутствие на Балканах.

Всё это проходит на фоне юбилея (пусть и некруглого) знаменитого рейда российских десантников на Приштину. В «лучших» традициях нашей политики гениальный тактический ход в отсутствие дальнейшей стратегии обернулся… ну, мягко говоря, ничьей. Извлечём ли мы из этого уроки в своей балканской политике?