мск 11°
  • USD ЦБ 70,7998
  • EUR ЦБ 80,8392
  • GBP ЦБ 89,3493
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Корейский тупик

КНДР взорвала межкорейский узел связи в приграничном городе Кэсон. Северокорейская сторона объяснила это актом возмездия за распространение агитационных листовок южнокорейской стороной. Впрочем, обрыв линий связи далеко не самое страшное. Власти КНДР предупредили соседей о готовящемся военном возмездии.

9 июня Пхеньян отключил все линии связи с Сеулом, перед этим появилось распоряжение об окончательном прекращении общения по всем каналам, включая военных и специальную линию между высшим руководством двух стран.

Как говорилось в сообщении ЦТАК, Пхеньяну больше нечего обсуждать с властями Южной Кореи, так как действия властей Сеула привели «межкорейские отношения к конечной точке».

Пхеньян уже изучает план действий, согласно которому в демилитаризованную зону вернут северокорейские армейские подразделения для того, чтобы «превратить линию фронта в крепость» и усиливать бдительность против Южной Кореи. Южнокорейские военные заявили, что в случае начала боевых действий Пхеньяну придётся заплатить «соответствующую цену». По словам главы отдела военных операций Объединённого комитета начальников штабов Южной Кореи Чон Дон Чжина, действия КНДР «сводят на нет все совместно достигнутые за более чем 20 лет результаты и усилия в сфере прогресса межкорейских отношений и сохранения мира на Корейском полуострове».

Листовки могут стать поводом для разворачивания военных действий.
Листовки могут стать поводом для разворачивания военных действий.
Фото: YONHAP/EPA/TASS

Действительно ли война может начаться из-за каких-то листовок?

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов обращает внимание на то, что инцидент с листовками – третий в этом году. Распространить 500 тысяч копий без санкций южнокорейских властей было бы невозможно, отмечает эксперт.

– В 2018 году Сеул и Пхеньян приняли Пханмунджомскую декларацию и соглашение в военной сфере, по которому обе стороны условились воздержаться от любых враждебных действий. Распространение листовок в зонах военно-демаркационной линии как раз попадает под это определение. То, что южнокорейские власти этому потворствуют, нарушает договорённости. Гнев Пхеньяна справедлив.

Объединение якобы правозащитников, которое это организовало, ранее подозревалось в подготовке терактов, отмечает Асмолов.

В частности, они собирались запустить с китайской территории дроны со взрывчаткой для уничтожения памятников северокорейским вождям.

И всё сорвалось якобы лишь потому, что об этом стало известно китайским властям.

– Сначала мир не поверил, посчитали, что это всё северокорейский фейк. Но потом организаторы сами признались в этом в эфире радио «Свободная Азия». А теперь представьте себе, что эти люди способны на всё что угодно, например, разбросать над северокорейской территорией листовки, заражённые COVID-19, чтобы вызвать на Севере массовую эпидемию, – говорит Асмолов.

История существования двух Корей – это история постоянных обострений и замирений. Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло не верит, что инцидент приведёт к реальным вооружённым столкновениям: это не предусмотрено ни планом Юга, ни планом Севера.

– Это пока лишь только демонстративные действия. Республика Корея и КНДР в очередной раз поругаются и затем помирятся. Это как в большой семье: без ссор жить скучно, – говорит он.

Решаема ли проблема Кореи в принципе?

Надо понимать, что и Сеул, и Пхеньян не являются полностью самостоятельными – за ними стоят интересы более крупных игроков – США и Китая соответственно.

По словам Андрея Манойло, «старшие товарищи» серьёзно влияют на проблемы Севера и Юга:

– Со временем проблема обязательно разрешится. Скорее всего, в форме объединения Севера и Юга в одно государство. Пока это самый вероятный сценарий, хотя и сильно растянутый во времени.

Фото на обложке: JEON HEON-KYUN/EPA/TASS

Читайте также