Турецкий мир победил американскую войну

Турецкий мир победил американскую войну

Мир 09 июня Анвар Мингазов

Лето в Турции развивается согласно климатическим нормам. Вот только главного летнего атрибута средиземноморских курортов – российских туристов – на пляжах не видно. Загорают только те россияне, которые постоянно или временно проживают в Турции, а вместе с ними – многочисленные русскоязычные граждане из стран СНГ. Турецкие берега оправляются от пандемии, турецкие солдаты воюют в Сирии и Ливии, а СМИ прозрачно намекают Вашингтону, чем заканчивается поддержка террористов.

Ливийская нефть и сирийские «антифашисты»

В центре внешнеполитической повестки турецких СМИ на днях оказались военные действия в Ливии. Они активизировались после визита 4 июня в Анкару премьер-министра ливийского Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа. Турция рассчитывает на успех операции «Пути Победы», начатой правительственными войсками против сил фельдмаршала Халифы Хафтара, и декларирует широкую поддержку ПНС Ливии. За военным содействием чётко просматривается экономический интерес. 1 июня министр энергетики Турции заявил, что страна вскоре начнёт разведку нефти в Восточном Средиземноморье в рамках соглашения с правительством Ливии.

Сирийская тема омрачена гибелью очередного турецкого военнослужащего в Идлибе. Ситуация в Сирии и многолетняя напряжённость на юго-востоке Турции, где продолжаются теракты и столкновения с курдами, стала поводом для отклика в турецких СМИ на беспорядки в США.

После того как Дональд Трамп решил признать организацию «Антифа» террористической, Анкара решила напомнить Вашингтону, что США поддерживают в Сирии тех же террористов.

Газета Yeni Şafak выпустила статью под заголовком «Террор как бумеранг» и провела параллели между «Антифа» и Рабочей партией Курдистана (РПК). Издание рассказывает, как условные антифашисты из США и Европы воевали в рядах РПК в Сирии против Турции, а потом вернулись на родину и теперь являются ударной силой в беспорядках. Газета пишет, что у боевого крыла сирийской курдской партии «Демократический союз» был отдельный интернациональный батальон. Это подтвердил и американский журналист и политический аналитик Джек Пособиек. Он заявил, что «отряды для иностранцев в РПК называются YPG International, но на самом деле они состоят из боевиков “интернационального батальона “Антифа”».

Но если турецкий истеблишмент и СМИ активно обсуждают беспорядки в США с учётом сирийского фактора, то среди рядовых жителей Турции отношение к событиям за океаном характеризуется иронией или безразличием.

Беспорядки в США не произвели впечатления на граждан Турции: реакция на американскую «революцию» – ирония и безразличие.Беспорядки в США не произвели впечатления на граждан Турции: реакция на американскую «революцию» – ирония и безразличие.Фото: ERDEM SAHIN/EPA/TASS

– Среди моих родных или друзей эта тема не обсуждается вообще. Я просто вижу посты знакомых в социальных сетях. Есть популярная фраза: «Это американские игры» (Amerika'nın oyunları bunlar). Звучат мнения – им так и надо было. Мало кого интересуют страдания темнокожих в США, – говорит Мурат, молодой филолог, защитивший магистерскую диссертацию в России. – А моё личное мнение – когда США отправляли своих солдат в другие страны (в Афганистан, Ирак), у них была цель: «Освободим эту страну, принесём свободу». Но всё это оказалось большой ложью, так как они даже в свою страну не могут принести свободу. В США живут люди, предки которых держали темнокожих рабов. Менталитет американцев не меняется. Многие до сих пор считают темнокожих гражданами второго сорта. Поэтому сегодняшние протесты вряд ли что-либо поменяют.

А будет ли лето?

Прошлая неделя была богата на громкие информационные поводы внутри Турции. С 1 июня отменили большой массив карантинных ограничений, разрешили посещение пляжей и парков, открылись кафе. Местные СМИ рапортуют о скорой победе над коронавирусом. Впрочем, чёткой детализации по количеству заболевших в отношении провинций Турции до сих пор нет. Её публиковали лишь однажды, в самом начале пандемии. Настоящим праздником для турок стала внезапная отмена президентом Эрдоганом ранее анонсированного комендантского часа в 15 провинциях на выходные. Но за радостью свободы, которая совпала с окончательным наступлением летней жары, маячит вопрос: а будет ли лето для туристической отрасли?

Следует понимать, что из более чем 770 млрд долларов годового ВВП Турции в год более 30 млрд долларов приносит туризм.

Это отели и сопутствующие сервисы вроде кафе и ресторанов, сувенирных магазинов и экскурсионных бюро. Все они сейчас находятся в жёстком кризисе из-за двухмесячного карантина и неначавшегося сезона.

Министр транспорта Турции Адиль Караисмаилоглу объявил о старте международных перелётов с 10 июня. Всего в списке более 40 стран. Первые рейсы отправятся из Бахрейна, Катара, Болгарии, Северного Кипра и Греции. Следом возобновятся перелёты из стран Европы и СНГ. России в этом списке пока нет. Значит, туристы прилетят, но будет их немного.

В прошлом году Анталью, главный курорт Турции, посетили более 15,644 млн иностранных туристов. Гости из России были традиционно на первом месте – почти 5,6 млн человек. Всего за прошлый год Турцию посетили 6,7 млн россиян. Далее следуют граждане Германии (4,6 млн), Великобритании (2,4 млн) и Болгарии (2,3 млн). Замыкает первую пятёрку стран с наиболее активными туристами Иран (1,8 млн).

Рекордный сезон прошлого года вдохновил отельеров на масштабные инвестиции ещё задолго до пандемии коронавируса. Они надеялись в этом году принять ещё больше туристов, и всё могло бы быть именно так. Но карантин, прекращение перелётов и отложенный старт сезона 2020 года для многих отельных сетей стали серьёзным ударом. Дополнительные расходы вызвала обязательная сертификация безопасности и адаптация сервисов и ресторанов к социальной дистанции. Министерство культуры и туризма Турции ещё в мае прогнозировало, что в лучшем случае сертификацию смогут пройти лишь 50–60 процентов отелей.

Рекорды прошлого туристического сезона в Турции вдохновили инвесторов, но пандемия и карантинные меры сделали все вложения почти бессмысленными.Рекорды прошлого туристического сезона в Турции вдохновили инвесторов, но пандемия и карантинные меры сделали все вложения почти бессмысленными.Фото: ERDEM SAHIN/EPA/TASS

Рамазан работает сантехником в крупном отеле в курортном посёлке Кириш в окрестностях Антальи. Незадолго до вспышки коронавируса отель вышел из состава крупной сети и был выкуплен хозяевами. Развитие событий показало, что инвестиции были произведены несвоевременно.

– В первой половине апреля мы через день ещё ездили на работу. В отеле проводились плановый ремонт и чистка систем отопления и вентиляции. Затем у меня начался оплачиваемый отпуск, который длится по сей день. Хозяева отеля сомневаются, что пройдут сертификацию безопасности, – она дорого стоит и проводится международными организациями. Если отель закроется, я останусь совсем без работы, – рассказывает Рамазан.

Безработица, социальная напряжённость и рост преступности после окончания летнего сезона – серьёзные проблемы для Антальи и других туристических провинций Турции. Сегодня все надеются на скорейший запуск туризма, сначала внутреннего, а потом и международного. Но многие жители Антальи уже остались без работы и сдают свои квартиры в курортном городе и переезжают к родственникам и родителям, чтобы иметь хотя бы небольшие доходы и вовремя гасить кредиты.

Стамбул