Гражданская война в США только начинается

Гражданская война в США только начинается

Мир 03 июня Андрей Бабицкий

Судьба любит зло подшучивать над теми, кто в недалёком прошлом казался её баловнями. Кто бы мог подумать, что Америка, десятками тиражировавшая «майданы» по всей планете, сама окажется жертвой такого же сконструированного протеста. И самое главное, никто не возьмётся предсказать, перерастут ли волнения в США, уже охватившие более 30 городов, в общенациональную катастрофу и настоящую гражданскую войну или постепенно сойдут на нет, дав Дональду Джону Трампу серьёзные козыри для победы на выборах.

Убийство 46-летнего безработного Джорджа Флойда послужило лишь поводом для накопившегося под спудом гнева, который рано или поздно всё равно вырвался бы наружу.

В охваченных бунтом населённых пунктах главными объектами нападения стали магазины и административные здания. Беспорядков такого масштаба и такой ярости в стране не было с конца 60-х годов прошлого века. Местные жители и раньше выходили протестовать против жестокости полиции и её очевидной пристрастности по отношению к афроамериканцам. Но здесь на случай в Миннеаполисе наложилась эпидемия коронавируса, которая лишила работы около 40 млн человек. Это треть трудоспособного населения Америки.

Остановить этот социальный взрыв ни полиция, ни Нацгвардия не могут. Мало того, что они просто боятся оказаться в роли карателей, растоптавших кованым сапогом праведный народный протест против расизма и Трампа, они ещё и получают указания от начальства не просто воздерживаться от необходимого в таких случаях насилия, но и демонстрировать свою лояльность и даже поддержку протестующим.

Дошло до того, что мэры некоторых городов, выходцы из Демократической партии, заявили о том, что одобряют действия протестующих.

Демпартия – а именно в контролируемых ею штатах и городах проходят протесты – пытается «приватизировать» стихию, поскольку она направлена на её злейшего врага – нынешнего президента США.

Есть все основания думать, что она пользуется услугами профессиональных разжигателей «майданов». Специалистов этого профиля в стране хватает, но раньше они работали за пределами Америки, теперь их знания понадобились дома. Местные журналисты отмечают, что в толпе есть активисты, которые подсказывают направление движения и снабжают протестантов камнями для битья стёкол.

Вот что пишет Элайза Шеффер из The Blaze о событиях в Далласе: «Сегодняшний вечерний бунт в Далласе был заранее спланирован. Организаторы направляли толпу, куда идти. У них были поддоны с сотней кирпичей, готовых для участников беспорядков. Они кричали толпе: “Идите налево, там на углу 100 кирпичей”. Это не был случайный хаос».

Звёзды Голливуда, подавляющее большинство которых поддерживает Демпартию и считает Трампа чудовищем, организовали сбор денег для внесения залога за задержанных.

За наиболее агрессивных участников беспорядков вносятся тысячи и тысячи долларов, чтобы они вновь могли вернуться на передовую.

Ни один серьёзный американист не возьмётся сегодня прогнозировать дальнейший ход событий. О том, что они приобрели невиданный размах и власти считают их угрозой национальной безопасности, говорит тот факт, что в ночь с пятницы на субботу сотрудники секретной службы посчитали необходимым спрятать Дональда Трампа в подземном бункере. Эксперты указывают на то, что последствия бунта могут обернуться глобальными потрясениями, такими как крах национальной экономики или даже выход отдельных штатов из повиновения Вашингтону.

Беспорядки стали следствием глубочайшего социально-политического раскола страны. Она разделена на две фактически равные части, которые не принимают, не хотят слушать и всеми силами ненавидят друг друга. Продолжение погромов на руку Дональду Трампу, и, судя по его высказываниям в Twitter, он это прекрасно знает. Даже те избиратели, которые традиционно поддерживали Демократическую партию, в ужасе от того, что они видят. И они прекрасно осведомлены, что беспорядки патронируются демократами. Результатом могут стать очень серьёзные электоральные сдвиги в пользу нынешнего хозяина Белого дома.

У нынешних погромов есть ещё один долгоиграющий и опасный эффект.

Америка прошла порог – «праздник непослушания» такой силы и такого уровня вандализма легитимизирован самим своим наличием. Осенью в США пройдут президентские выборы, и та часть страны, чей кандидат окажется у разбитого корыта, теперь точно знает, как выразить своё недовольство, чтобы добиться отмены итогов.

С очень высокой долей вероятности осенью в США перед нами развернутся куда более волнующие и захватывающие дух картины.

Фотогалерея
0

Миллионы американцев, лишившиеся средств к существованию, возможности оплачивать аренду жилья, а в отдельных случаях и медицинских услуг, чтобы вылечить тот же самый вирус, ощущают себя сегодня социальным мусором, которому нечего терять. Представители именно этого социального типажа становятся наиболее активными погромщиками. В то время как богатейшие корпорации на фоне эпидемии продолжают увеличивать свои состояния, таких людей выбросили умирать на улицу. И они не просто вымещают свои ярость и отчаяние на муниципальных зданиях, они грабят магазины просто для того, чтобы разжиться продуктами.

Фото: Seth Wenig/AP/TASS

.

Нью-Йорк. 1 июня 2020 года.

Фото: John Minchillo/AP/TASS

.

Миннеаполис. 29 мая 2020 года.

Фото: Zuma/TASS

.

Нью-Йорк. 31 мая 2020 года.

Фото: John Locher/AP/TASS

.

Лас-Вегас. 31 мая 2020 года.

Фото: Evan Vucci/AP/TASS

.

Вашингтон. 1 июня 2020 года.

Фото: Zuma/TASS

.

Нью-Йорк. 31 мая 2020 года.

Фото: Mark Lennihan/AP/TASS

.

Нью-Йорк. 1 июня 2020 года.

Фото: Mark J. Terrill/AP/TASS

.

Лос-Анджелес. 30 мая 2020 года.

Фото: SHAWN THEW/EPA/TASS

.

Вашингтон. 1 июня 2020 года.

Фото: John Minchillo/AP/TASS

.

Миннеаполис. 30 мая 2020 года.

Фото: John Minchillo/AP/TASS

.

Сент-Пол. 31 мая 2020 года.