Каковы шансы Трампа переизбраться на фоне кризиса?

Каковы шансы Трампа переизбраться на фоне кризиса?

Дональд Трамп проиграет предстоящие выборы. К такому выводу пришли в аналитической компании Oxford Economics. Расчёты экспертов строились на экономических показателях: уровне безработицы, инфляции, реальных доходов американских граждан. Между тем Трамп построил самую мощную и красивую экономику в мире за последние три года, но коронавирус разрушил её за 60 дней. Аккурат перед выборами.

Модель исследователей Oxford Economics помогла верно предсказать результаты почти всех предыдущих выборов начиная с 1948 года (кроме кампаний 1968 и 1976 годов).

Расчёты говорят о том, что Трамп на предстоящих выборах сможет получить лишь 35 процентов голосов. Эксперты уверены, что причиной таких результатов могут стать проблемы в американской экономике, вызванные пандемией коронавируса, которые можно сравнить с временами Великой депрессии.

Наверное, не нужно быть экономистом и заниматься мудрёными подсчётами, чтобы видеть, что дела у Трампа и впрямь неважные. Вернее, дела в стране. В США избиратели реагируют на ухудшение жизни на выборах и практически никогда не дают второго шанса.

Практика показывает, что у президента, при котором в стране рецессия, почти нет возможности переизбраться, в то время как президент, демонстрирующий успехи в экономике, почти всегда переизбирается.

Второй срок – весьма распространённое в Америке явление, последние три десятилетия действующий президент всегда оставался на второй срок.

Последним главой государства с одним сроком был Джордж Буш – старший. Это притом что именно при нём произошли главные геополитические успехи США: падение ОВД и распад СССР, операция «Буря в пустыне», ставшая триумфом нового однополярного мира. Однако экономика для избирателей оказалась первостепенной – в частности, Буш нарушил обещание не увеличивать налоги. Как следствие, в 1992 году он проиграл Биллу Клинтону.

Последним американским президентом, продержавшимся на посту только один срок, был Джордж Буш – старший.Последним американским президентом, продержавшимся на посту только один срок, был Джордж Буш – старший.Фото: Marcy Nighswander/AP/TASS

До него свои вторые выборы проигрывал Джимми Картер в 1980 году. При нём произошло очередное ухудшение отношений с СССР и революция в Иране, а также захват заложников в американском посольстве в Тегеране с последующей неудачной попыткой их освобождения. Хуже было другое – взлёт цен на нефть с резким ростом инфляции и безработицы.

Победивший Картера Рональд Рейган назвал состояние экономики при нём депрессией и говорил следующее: «Рецессия – это когда ваш сосед теряет работу, депрессия – когда работу теряете вы, а выздоровление экономики – когда работу теряет Джимми Картер».

Предшественник Картера Джеральд Форд стал президентом США после того, как из-за Уотергейтского скандала в отставку подал президент Ричард Никсон, которого тот вывел из-под преследований, чем вызвал критику и уменьшил собственные шансы на переизбрание. Но окончательно их «обнулил» экономический кризис, на тот момент сильнейший со времён Великой депрессии.

Кстати, о Великой депрессии. Именно она завершила карьеру президента Герберта Гувера. Насколько яркой была его победа на фоне экономического бума в 1928-м (до этого он был министром торговли, и экономические успехи во многом ассоциировались с его именем), настолько же провальным был его проигрыш Теодору Рузвельту в 1932-м.

Такая вот статистика. Можно, конечно, отмахиваться от неё, говорить, что не факт, что снова повторится тот же сценарий, но надеяться на попадание в число исключений – глупо. Тем более Трампу – человеку, который умеет считать как деньги, так и собственные шансы.

А ведь всё так хорошо начиналось. При Трампе экономика росла более чем на 3 процента в год, американский фондовый рынок демонстрировал лучший результат с 1938 года, увеличивались зарплаты американцев.

В 2019 году безработица достигла самого низкого уровня за последние полвека, всего при Трампе было создано больше 7 миллионов новых рабочих мест.

Трамп умудрился, в отличие от своих предшественников, не вляпаться ни в одну из войн, несмотря на порой чрезмерно агрессивную риторику и даже действия по отношению к некоторым странам (Иран, КНДР). При этом он активно пытался (не только на словах, как Барак Обама) вывести американцев из конфликтов, начатых предшественниками, – Афганистан, Ирак, Сирия. Всё это, несомненно, добавляло ему политические очки, несмотря на агрессивную антитрамповскую пропаганду оппонентов.

А пропаганда была буквально беспрецедентная – пожалуй, ещё ни одного президента не травили так, как Трампа – против него была практически вся машина массмедиа; палата представителей конгресса, контролируемая демократами, и вовсе его воспринимала как врага, отфутболивая все его инициативы, угрожая ему импичментом (и тоже не словом, а делом). Причём нередко в сговор с демократами против Трампа вступали некоторые республиканцы.

Демократы всё-таки добились запуска процедуры импичмента, но их усилия ни к чему не привели. Трамп остался во главе страны.Демократы всё-таки добились запуска процедуры импичмента, но их усилия ни к чему не привели. Трамп остался во главе страны.Фото: J. Scott Applewhite/AP Photo/TASS

Но всё это оказывалось бесполезным, все эти обвинения в сговоре с Россией, в давлении на президента Украины, попытки разжечь сексуальные скандалы вокруг самого Трампа и его назначенцев – всё это раз за разом рассыпалось в прах. Многие его соратники в итоге попадали под следствие и были осуждены, но сам он всегда выходил сухим из воды, посрамив своих оппонентов.

Но случилось то, чего никто не мог предвидеть, – коронавирус.

Как заявил руководитель совета по торговле администрации президента США Питер Наварро, Трамп «построил самую мощную и красивую экономику в мире за последние три года», однако КНР разрушила её за 60 дней.

Предвидеть это Трамп, конечно, не мог, но принять превентивные меры – вполне, его не раз предупреждали о возможности масштабной эпидемии, в том числе упомянутый Наварро.

Но президент США с самого начала ничего не хотел слушать, вёл себя как ярый COVID-диссидент.

Понять его, с другой стороны, тоже можно – он спасал свои экономические достижения, думая, что кризис как-то обойдёт стороной или продлится недолго. Но он ошибся, и именно это его враги используют против него.

Финансовый кризис, начавшийся ещё в прошлом году, был неизбежен, а тут ещё и коронавирус и «заруба» Москвы и Эр-Рияда, ударившая по американской нефтянке – одной из опор Трампа. Что касается катастрофического уровня заболеваемости и смертности – то это тоже не вина Трампа, а проблема системы здравоохранения в США, которая сопровождает эту страну многие годы и всякий раз обостряется в период эпидемий, делая Штаты мировым лидером по смертности даже от простого гриппа. Едва ли это можно ставить в вину лично Трампу.

Тем не менее, избиратель голосует желудком. Он чувствует резкое ухудшение жизни и автоматически выбирает кого-либо другого – неважно кого. Хоть даже и имеющего высокий антирейтинг Джо Байдена.

Первые опросы, демонстрирующие преимущество Байдена, появились ещё в конце марта, когда стал ясен масштаб случившейся катастрофы.

А ведь до эпидемии, по оценкам экспертов Oxford Economics, Трамп должен был получить 55 процентов голосов. И многие были уверены, что у Байдена нет шансов, да ещё и непонятно было, сможет ли Байден вообще стать кандидатом от Демпартии.

Но всё перевернулось с ног на голову.

По мнению аналитиков Oxford Economics, главной проблемой Трампа останется экономический кризис, победить который к осени не удастся. Кроме того, эксперты отметили, что на ход выборов повлияет длительность пандемии. Наконец они назвали и условие, при котором Трамп ещё может победить, – если он развернёт полномасштабную кампанию против Байдена.

После всей этой чреды событий у Джо Байдена, а соответственно, и у демократов появились реальные шансы обосноваться в Овальном кабинете.После всей этой чреды событий у Джо Байдена, а соответственно, и у демократов появились реальные шансы обосноваться в Овальном кабинете.Фото: Chris Carlson/AP/ J. Scott Applewhite/AP Photo/TASS TASS

Он её начал давно, кампания была весьма успешной до коронавируса. Сейчас нужно что-то посерьёзнее, хотя и такие мелочи, как записи разговоров с Петром Порошенко, сгодятся. И уже совсем не мелочи – участие Байдена и Обамы в заговоре с целью заставить Майкла Флинна оговорить президента. Эта карта ещё сыграет свою роль. Трампу нужно сейчас не просто компрометировать Байдена, ему нужно выводить его из игры раз и навсегда. Только это может спасти ситуацию, раз уж нельзя спасти экономику.

Попутно Трамп будет давать «пряники» тем, кто его традиционно поддерживает. Лояльность нефтяников ему удалось сохранить, усадив за стол переговоров Россию и Саудовскую Аравию, которые заключили новую сделку. Выход из ДРСМД и из Договора по открытому небу – тоже из этой серии. Новая гонка вооружений для Трампа – это чисто экономический и политтехнологиический ход. ОПК – это ещё один столп, на который он может опереться.

Это важно. Ведь в США в конченом счёте голосуют не избиратели, а их представители – выборщики, которые на самом деле выполняют волю определённых финансово-промышленных кругов. Нередки случаи, когда президентом становился кандидат, проигравший по общему количеству голосов американцев – благодаря голосам выборщиков. Кстати, Трамп именно так победил Хиллари Клинтон.

Предстоящие выборы, как и предыдущие, будут не битвой кандидатов и даже не битвой партий, а битвой двух Америк, двух систем и мировоззрений. Так что делать выводы и прогнозы пока ещё ох как рано.