мск 12°
  • USD ЦБ 73,2351
  • EUR ЦБ 85,9560
  • GBP ЦБ 95,6743
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Молодые американцы мечтают о социализме

Наиболее активной частью избирательного электората на предстоящих в конце 2020 года президентских выборах в США станет поколение Z. Социологические опросы показывают, что половина из них (49,6 процента) считает левую идею крайне актуальной для Америки. На фоне коронавируса эти настроения обретают всё большую популярность и обещают в обозримой перспективе стать преобладающими.

В советские времена мы скептически относились к дежурным «мантрам» официоза о неизбежном развале системы загнивающего империализма, воплощением которой являлись США. Попадавшие в нашу страну американские товары убеждали нас: мир благоденствия и изобилия – это именно там, а пустые полки в наших магазинах – свидетельство экономической несостоятельности коммунистического государства. Сейчас мы понимаем, насколько были наивны.

В Америке даже близко не было товарного голода, но это нельзя было назвать сущностным и императивным преимуществом капитализма, который даёт ему право объявить себя идеальным порядком вещей.

Тогда мы не верили Марксу, но влюблялись в Хаейка и другие версии либертарианства крайнего толка. Нам казалось, что западный мир и Америка главным образом мыслят себя именно так. Конкуренция, свободный рынок, частная собственность, минимальное участие государства в регулировании экономики – таков на наш взгляд был прекрасный и величественный мир, чьё существование за океаном оттеняло и углубляло наше несчастье.

И когда США и союзники одержали победу в холодной войне, большая часть нашего общества поддержала новую российскую власть, которая стала спешно перестраивать всю систему вещей по западным рецептам. Что из этого получилось, мы прекрасно помним. Страна оказалась фактически на грани распада, все советские активы были разграблены хищными и циничными людьми при посредничестве чиновников, сумевших тоже сколотить состояния на приватизации.

Вот тогда мы на собственной шкуре испытали все прелести капитализма с его социальным неравенством, эксплуатацией, несправедливым распределением материальных благ, фантастическим разрывом в уровне доходов между богатыми и бедными. Можно сказать, что в России всё это имело уродливый, искажённый вид, но в последние годы, когда ситуация стала выправляться и криминальный характер периода первоначального накопления капитала был преодолён, положение не сильно выправилось. В более мягком и менее болезненном варианте многие из нас продолжают считать общественное устройство несправедливым, тоскуя по социалистическому прошлому, которое из сегодняшнего дня кажется всё более идеальным.


Фото: Zuma/TASS

А теперь представим себе, что половина граждан страны, представлявшейся когда-то тем самым сияющим Градом на холме, глубоко несчастна. Они мечтают о том, от чего мы, кажется, ушли навсегда, – о социализме.

Активнее всего голосовать на предстоящих выборах будет поколение Z – люди, родившиеся после 1995 года. Половину из них привлекают левые идеи: они хотели бы бесплатных образования и медицины, ликвидации фактически кастового общества, высоких налогов на сверхдоходы, более развёрнутых социальных программ помощи малообеспеченным, всеобщего права на трудоустройство и крышу над головой.

Рост безработицы усиливает левые настроения – работу потеряли свыше 30 млн человек.

Крупнейшая социалистическая организация страны – общественно-политическое движение «Демократические социалисты Америки» (DSA) – всего за два месяца увеличила количество своих членов на 15 процентов. Восемь лет назад организация, чьим главным лозунгом был демонтаж капитализма, была крошечной и считалась экзотическим интеллектуальным экспериментом. В неё входили левая университетская профессура и уже разменявшие седьмой десяток убеждённые хиппи, сохранившие верность идеалам юности. Сейчас DSA увеличилась вчетверо по количеству ячеек на местах, а средний возраст её членов составляет 33 года.

На предстоящих выборах Трампу придётся очень непросто, поскольку Республиканская партия без всякой оглядки на меняющиеся предпочтения избирателей выступает за сохранение капиталистической системы в США во всех её нынешних формах. Демократическая партия стала зонтичным брендом для многочисленных социалистических организации и движений, объединив их под своей крышей.

Пандемия стремительно радикализует сторонников преобразований. И выборы не самое сложное испытание, через которое предстоит пройти США. Всё чаще среди сторонников социалистической модели звучит слово «революция». Смена общественного строя, по мнению самых левых интеллектуалов, не может состояться в результате консенсуса между властью и обществом, нужны куда более решительные действия. Возможен ли государственный переворот в Америке?


Фото: Zuma/TASS

Я бы не стал отвечать на этот вопрос утвердительно, но то, что расколотая, угодившая в тяжелейший экономический кризис страна находится в революционной ситуации, когда, по словам Ленина, «верхи не могут, а низы не хотят», кажется совершенно очевидным. И кто знает, не зреет ли в каких-нибудь кулуарах, о которых, естественно, публично говорить не принято, собственный американский Октябрь 1917 года.

Коллаж на обложке: Анна Бабич

Читайте также