Мировой футбол оживает после эпидемии

Мировой футбол оживает после эпидемии

Скандал вокруг 1/8 финала Лиги чемпионов с участием «Ливерпуля» и испанского «Атлетико» стал травматичным опытом для всего европейского футбола. Обвинения английских болельщиков в адрес испанцев, что чуть ли не они завезли COVID-19 в Туманный Альбион, изрядно напугали футбольные элиты и УЕФА. Футбольная Европа погрузилась в странный двухмесячный период, когда игра была скорее мертва, чем жива, а стадионы закрылись.

– К чему могли привести обвинения испанцев, что именно они завезли коронавирус в Англию, когда была игра с Ливерпулем? Если бы этот процесс не прикрыли, то можно догадаться, чем бы это закончилось на низовом уровне. Взаимное недолюбливание между европейскими народами никуда не делось, – рассказывает «Октагону» писатель, спортивный журналист, автор серии книг «Околофутбол» Дмитрий Лекух.

По его мнению, в этот момент и функционеры, и бизнес подсчитали издержки и поняли: имиджевые потери будут серьёзнее, чем финансовые.

«Я не знаю, насколько необходимо было закрытие по медицинским причинам. Я не вирусолог, в отличие от большинства моих коллег, которые как-то разом переквалифицировались. Я знаю, что это как минимум было необходимо по причинам психологическим, иначе просто бы задавили. Нагнули, убили и уничтожили».

Дмитрий Лекух | спортивный журналист, писатель Дмитрий Лекух
спортивный журналист, писатель

Однако прошло два месяца, а многие страны преодолели пресловутый пик заболеваемости коронавирусом, и эпидемия COVID-19 поставила футбольную экономику перед новыми, ранее неизвестными вызовами. Ещё несколько недель назад европейские футбольные клубы видели перед собой два основных сценария развития событий: полную отмену всех футбольных матчей и разорение из-за потерь от рекламы и отменённых трансляций либо трансляции матчей при закрытых дверях с риском заразить дорогостоящих звёзд COVID-19. Судя по всему, футбольный бизнес выбрал или продавил последний вариант.

Второй сценарий, как мы видим, постепенно становится всё более и более вероятным. По большей части он повлечёт за собой потери лишь от непроданных билетов на матчи при сохранении всех футбольных трансляций и выполнении большинства рекламных обязательств со стороны клубов и ассоциаций. По оценкам международной аудиторской и консалтинговой компании KPMG, ущерб пяти ведущих европейских футбольных лиг Англии, Испании, Италии, Германии и Франции при условии проведения матчей за закрытыми дверями может быть оценён в 6,6 миллиарда евро.

Немцы стартовали первыми

Немецкая Бундеслига первой из основных пяти европейских лиг возобновила футбольный сезон 2019–2020 года: первые после коронавирусной изоляции матчи были сыграны сразу шестью клубами, пока что при пустых стадионах. Таким образом, продолжив футбольный сезон, немецкие клубы первого дивизиона, по оценке всё той же KPMG, лишатся из-за коронавирусной эпидемии не более 230 млн евро против первоначальных 650–750 млн, предсказанных Германии при условии отмены всех матчей сезона.

Немцы первыми из европейских лиг открыли сезон после карантина.Немцы первыми из европейских лиг открыли сезон после карантина.Фото: gumzmedia/nordphoto/TASS

На стадионах разрешено присутствие не более 300 человек, включая игроков, штаба клубов, обслуживающего персонала и журналистов, у каждого из которых на входе обязательно измеряется температура тела. Запрещены приветственные рукопожатия, обязательно социальное дистанцирование вне игрового поля, ношение защитных масок всем, кто не находится на игровом поле. Обязательно и постоянное тестирование игроков и персонала команды на наличие коронавирусной инфекции.

За несоблюдение мер безопасности Бундеслига может отстранить нарушителя от участия в чемпионате. Например, игрок берлинской «Герты» Саломон Калу был отстранён от участия в матчах своего клуба за обнимания и слишком бурное проявление радости по поводу встречи с другими игроками команды – всё это было заснято незадачливым игроком и выложено в социальных сетях.

В Англии есть сомневающиеся

Руководство английской Премьер-лиги также планирует возобновить сезон уже в июне этого года. Как заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, возвращение спорта на экраны телевизоров «обеспечит столь необходимый подъём морального духа нации». Официальная дата начала матчей ещё не утверждена, однако предположительно это будет 19 июня.

Убытки английских клубов в случае незавершения сезона оцениваются в 1150–1250 млн евро, тогда как при возобновлении матчей, по данным английской Би-би-си, даже при пустых стадионах они существенно снизятся. Материальный ущерб здесь будет включать не только потери из-за непроданных билетов на матчи, но и штрафы и неустойки, которые клубы будут вынуждены выплатить телевизионным каналам из-за отмены футбольных трансляций. По информации The Daily Telegraph, сумма неустойки, которую клубы должны заплатить Sky и BT Sport, уже сейчас составляет около 367 млн евро (388 млн, по оценкам KPMG). Есть предположение, что 45 из 92 несыгранных матчей будут показаны болельщикам совершенно бесплатно (матчи транслируются на платных каналах).

«Манчестер Юнайтед» − в поддержку сотрудников Национальной службы здравоохранения в Великобритании.«Манчестер Юнайтед» − в поддержку сотрудников Национальной службы здравоохранения в Великобритании.Фото: PETER POWELL/EPA/TASS

Дирекция «Манчестер Юнайтед» (МЮ) заявила, что эпидемия коронавируса уже нанесла клубу урон в 31 млн евро. Финансовый директор клуба Клифф Бэти рассказал, что должен будет вернуть спортивным каналам сумму в 22,3 млн евро даже при условии возобновления чемпионата. Рассказывая об отменённых матчах, он подчеркнул, что только за последние три недели марта клуб недосчитался 9 млн евро. Если прибавить к этому потери от матчей в апреле и мае, в том числе в Лиге Европы и Кубке Англии, а также убытки от продажи клубной продукции в фирменных магазинах клуба, закрытых из-за коронавируса, и недостачи от рекламы, то счёт, который вынужден заплатить за дни простоя МЮ, становится довольно внушительным.

Все игроки британских клубов перед тем, как выйти на поле, должны будут мыть руки в течение минимум 20 секунд, а также подписать документ, подтверждающий, что они ознакомились с правилами клуба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Для соблюдения безопасности запрещены принятие игроками душа в одном и том же помещении и совместные трапезы.

Многочисленные игроки, такие как Серхио Агуэро и Рахим Стерлинг из «Манчестер Сити», Даниэл Ли Роуз из «Тоттенхэма» и Виллиан из «Челси», выражают сомнения в безопасности возобновления игр и тренировок. «Многие игроки, я бы сказал, большая их часть, чувствуют себя неуютно при мысли о необходимости возвращения на поле. Нам не хватает того, что мы любим больше всего. Однако, чтобы вернуться на поле, необходимо, чтобы это было для нас действительно безопасно», – поясняет свою позицию Виллиан.

Разумеется, в Премьер-лиге хватает и сторонников возобновления сезона. Тренер «Ньюкасл Юнайтед» Стив Брюс опасается, что слишком длительный перерыв в играх и тренировках может увеличить риск получения игроками травм, а тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп, вдохновлённый успешным продолжением сезона Бундеслигой, уверен в благополучном исходе скорейшего возобновления игр и в Премьер-лиге.

Эксперт «Октагона» Дмитрий Лекух полагает, что как раз английская Премьер-лига будет восстанавливаться быстрее, чем чемпионаты других стран.

– Вокруг экономики футбола сейчас очень много пиара. Финансовые же отчёты УЕФА публикуются по концу сезона. Трудно поэтому сказать. Больше всех потеряли богатые лиги, но они и быстрее всех восстановятся. Премьер-лига английская в абсолютных цифрах, скорее всего, потеряла больше всех, но она-то восстановится, а вот какой-нибудь маленький восточноевропейский чемпионат столкнётся с совершенно другим масштабом проблем. Денег-то они потеряли меньше, но у них их меньше и было с самого начала, а инфраструктурные расходы достаточно велики, – объясняет он.

Испания: новые горизонты

Испанская Ла Лига, не желая отставать от своих европейских соседей, с 18 мая также разрешила спортсменам начать тренировки небольшими группами. Клубы готовятся к возобновлению матчей уже с 8 июня, о чём публично заявил председатель правительства Испании Педро Санчес: «Перед нами открываются новые горизонты. Настало время вернуться к многим повседневным делам. Среди них – национальные чемпионаты по футболу, которые вернутся уже 8 июня». По данным журнала Expansiòn, потери испанских клубов от игры при закрытых дверях составят порядка 300 млн евро. В случае же отмены чемпионата Ла Лигу ожидали убытки в 1 млрд евро.

22 мая 2020 года. Испанские футболисты из «Атлетика Бильбао» провожают на пенсию Арица Адуриса, соблюдая санитарные нормы.22 мая 2020 года. Испанские футболисты из «Атлетика Бильбао» провожают на пенсию Арица Адуриса, соблюдая санитарные нормы.Фото: ATHLETIC CLUB BILBAO/HANDOUT/EPA/TASS

Испанская спортивная газета Diario AS получила информацию, что с момента возобновления чемпионата футбольные матчи будут проводиться каждый день с перерывом в 72 часа между играми одной и той же команды. Причём, учитывая чрезвычайно жаркую погоду в этот летний период, в некоторых регионах Испании, как например, в Андалузии, матчи могут начинаться не в привычное время (20.00), а в 23.00. На всех тренировках команд будут присутствовать представители Ла Лиги, чтобы контролировать точное соблюдение всех норм безопасности, предписанных правительством и клубами. Из-за этого уже возник и первый конфликт, когда тренер клуба «Леганес» Хавьер Агирре в нецензурных выражениях возмутился тем, что наблюдатель от Ла Лиги запретил тренеру клуба по физподготовке воспользоваться некоторыми предметами спортивного инвентаря.

Все игроки Ла Лиги перед началом тренировок и игр обязаны пройти тест на коронавирус, а за пределами стадиона должны носить маски и соблюдать правила социального дистанцирования. Единственным, кто отказался от прохождения теста, стал полузащитник «Кадиса» Фальи Хименес, который заявил, что вернётся на поле лишь тогда, когда появится противовирусная вакцина, и что на данный момент он предпочитает не заработать ни цента, нежели подвергнуть себя опасности заражения коронавирусом. Впрочем, руководство клуба довольно быстро убедило футболиста сделать тест и выйти на поле.

Франция: сезон закончен

Во Франции из-за коронавируса чемпионат страны по футболу, ко всеобщему неудовольствию, был объявлен завершённым за десять туров до его окончания. Титул чемпиона присвоен французскому клубу «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) в соответствии с положением команд в таблице на момент перерыва в сезоне. Решение неудивительное, поскольку ПСЖ и так на голову превосходит всех остальных. Министр спорта Франции Роксана Марасиняню пояснила решение правительства следующим образом: «Для меня было очень важно отдать приоритет вопросам здоровья и психологического состояния спортсменов, а не экономической стороне дела, которая в других странах стала превалирующей. ˂…˃ Есть те, кто решил возобновить свои чемпионаты, потому что, без всякого сомнения, ˂…˃ на карту были поставлены экономические вопросы».

Потери французских клубов Лиги 1 оцениваются в 300–400 млн евро, причём львиную долю суммы клубы должны будут отдать телевизионщикам и рекламным агентствам в качестве штрафов за непроведённые матчи.

Команды «Лион», «Амьен» и «Тулуза» подали апелляции на решение Профессиональной футбольной лиги Франции (LFP) о досрочном завершении чемпионата страны, однако в итоге суд отклонил все претензии клубов. «Амьен» и «Тулуза», таким образом, перешли во второй дивизион, а «Лион» был вынужден отказаться от амбиций достичь зоны еврокубков. Новый сезон-2020/2021 чемпионата Франции по футболу, к радости болельщиков, начнётся уже 22 августа.

Италия: рассматривают вариант плей-офф

В серьёзно пострадавшей от коронавируса Италии сроки возобновления чемпионата пока ещё не ясны. Министр спорта Винченцо Спадафора объявил о скором разрешении проведения тренировок для игроков футбольных команд, а также выразил уверенность в том, что чемпионат Италии всё же будет возобновлён. Конкретная дата и условия возобновления чемпионата будут обсуждаться на коллективной встрече правительства с представителями футбольных клубов и организаций 28 мая. А пока что дата завершения футбольных соревнований была продлена до 31 августа для любительских и до 20 августа для профессиональных клубов. В зависимости от решения правительства о продлении или же окончательном прекращении карантина в стране министерство спорта предложит клубам или доиграть все оставшиеся матчи в режиме плей-офф, или же завершить чемпионат и для выявления итоговых позиций клубов применить к командам набор «объективных корректирующих коэффициентов», чтобы учесть, например, фактор неравного числа сыгранных матчей.

В любом случае, по различным прогнозам, клубы Серии А из-за перерыва в чемпионате по причине эпидемии коронавируса потерпят убытки в размере около 650–700 млн евро.

В ожидании решения министерства руководство Серии А передало представителям клубов черновой вариант инструкций на 36 страницах, обязательных к исполнению при условии возобновления чемпионата. Помимо многочисленных мер безопасности и гигиены футбольной администрацией предусмотрено разделение стадиона на три зоны. Первая зона – техническая, сюда входят игровое поле, скамейки для персонала и запасных, коридор, по которому проходят игроки, и раздевалки. Вторая зона – стадион и пункты контроля, третья зона – внешняя территория, где расположены грузовики и рекламная продукция. Во время матча одновременно во всех зонах могут находиться не более 300 человек, каждый из которых должен будет иметь при себе заключение о состоянии здоровья и об отсутствии недавних контактов с коронавирусными больными. Все игры из-за летней жары будут перенесены на более позднее время.

Из чернового варианта инструкций, обязательных к исполнению при условии возобновления чемпионата Италии: во всех зонах могут находиться не более 300 человек, каждый из которых должен иметь заключение о состоянии здоровья и об отсутствии контактов с коронавирусными больными.Из чернового варианта инструкций, обязательных к исполнению при условии возобновления чемпионата Италии: во всех зонах могут находиться не более 300 человек, каждый из которых должен иметь заключение о состоянии здоровья и об отсутствии контактов с коронавирусными больными.Фото: Ulrich Hufnagel/Hufnagel PR/TASS

Руководство ФИФА, не вмешиваясь в процесс организации проведения чемпионатов на национальном уровне, тем не менее обратилось ко всем европейским футбольным федерациям с просьбой завершить все игры чемпионатов не позднее 2 августа с тем, чтобы ФИФА смогла начать проведение матчей Лиги чемпионов нового сезона как можно скорее.

Дмитрий Лекух уверен, что, несмотря на потери, футбольный бизнес достаточно быстро восстановится. При этом, по его мнению, пока ещё рано подсчитывать потери, стоит подождать финансовой отчётности клубов и УЕФА.

Однако сам футбол в его современном виде точно никуда не денется, европейские политические институты находятся в куда большей опасности.

Прикрывать на время, действительно, было надо, потому что футбол критически зависим от зрителя, от болельщика, от публики и, увы, как бизнес должен маркетингово следовать ожиданиям. А они были такими, какими были. Что касается футбола как игры, то для него это, конечно, неприятно. Да и для бизнеса тоже неприятно. Расходная часть ведь не уходит никуда. Стадионы содержать надо, зарплаты игрокам платить надо, базы содержать надо. Доходная же часть равняется нулю. Что с этим будет? Я надеюсь, что как раз с футболом, в отличие от других европейских институций, ничего не произойдёт. Футбол, в отличие от ПАСЕ, людям реально нужен, и люди продолжат за него платить, объясняет эксперт.