Ватикан один за другим ликвидировал девять из десяти принадлежащих Святому престолу швейцарских холдингов. Операция, проведённая Администрацией наследия Святого престола (APSA), является частью принятого папой Франциском плана по сокращению расходов церкви ввиду кризиса, вызванного эпидемией коронавируса.
Финансовые и риелторские компании, размещавшиеся в Лозанне, Женеве и Фрайбурге, являлись частью сети иностранных компаний, созданной Ватиканом на основании подписанных Муссолини и кардиналом Пьетро Гаспарри в 1929 году Латеранских соглашений. Согласно этому договору, в обмен на территориальные и иные уступки католическая церковь в числе прочих компенсаций получила от Италии 750 миллионов лир отступных и 1 миллиард пятипроцентных ценных бумаг. Эти деньги были в своё время инвестированы Ватиканом в различные иностранные компании для диверсификации церковных активов и удаления их подальше от фашистского Рима. По данным газеты Corriere della Sera, первоначальная стоимость ликвидированных швейцарских активов в 44,3 миллиона евро может оцениваться по текущей рыночной цене в сотни миллионов.
Все активы были переведены на счёт старейшего женевского холдинга Profima SA Société Immobilière et de Participations, основанного по указанию папы Пия XI ещё в 1926 году. Оставшиеся зарубежные активы APSA сосредоточены в двух других иностранных холдингах: в британской компании British Grolux Investments Ltd и французской компании Sopridex, занимающихся инвестициями и наращиванием вложенного церковью первоначального капитала. Подобная концентрация иностранных вложений означает для католической церкви существенное сокращение всех административных и операционных расходов по обслуживанию своих иностранных инвестиций.
В среднем дефицит Святого престола ежегодно составляет около 50 миллионов евро, однако в этом году, по словам префекта Секретариата по делам экономики Святого престола Хуана Антонио Герреро Альвеса, он будет значительно больше.
Ситуация, в которой оказался Ватикан, оставляет желать лучшего. Префект Секретариата опасается снижения доходов Ватикана на 25–45 процентов прежде всего из-за недобора со стороны епархий, уменьшения числа пожертвований и сокращения доходов от арендной платы.
Не имея возможности рассчитывать на государственную поддержку, Ватикан надеется на помощь и богатые пожертвования со стороны верующих. Однако при любом раскладе Святой престол будет вынужден пойти на существенное урезание своих расходов.
Священник-иезуит Хуан Антонио Герреро Альвес, префект Секретариата по экономике.Фото: vaticannews.va
«Ватикану не грозит дефолт, – объясняет Хуан Антонио Герреро Альвес. – Это не означает однако, что мы не должны, [как другие,] пережить этот кризис. Впереди нас, несомненно, ожидают трудные времена. Церковь выполняет свою миссию благодаря пожертвованиям верующих. Но мы не знаем, сколько нам смогут пожертвовать. Именно поэтому мы должны быть чистыми и собранными…У нас нет ни монетарных рычагов управления, ни налоговых инструментов. Мы можем рассчитывать лишь на щедрость наших верующих, на [собственный] небольшой капитал и на нашу способность сократить расходы».
Экономия в Ватикане идёт буквально на всём. Заблокированы все повышения и прибавки, приостановлено принятие на работу нового персонала, расторгнуты действующие срочные контракты, сокращены расходы на внешних консультантов.
Кроме того, Ватикан отменил все свои мероприятия, включая конгрессы, собрания, ярмарки и выставки, все рабочие поездки персонала и запретил покупку новой мебели и предметов домашнего обихода. Письма с соответствующими указаниями, подписанные президентом и секретарём Губернаторства Ватикана, органа, осуществляющего от имени Папы Римского исполнительную власть на территории города-государства, разосланы всем директорам и главам департаментов Святого престола.
Всем рабочим и служащим Ватикана обещано сохранение рабочего места и зарплаты, однако пессимизм и тревожные настроения уже проникли в ряды ватиканских сотрудников. Многие сомневаются в необходимости принятия столь суровых мер по экономии в этот и так непростой для всех кризисный момент. И тем не менее главы церкви настроены весьма решительно: Ватикан надеется выйти на «нулевой» бюджетный баланс уже в 2021 году.