Европа на перепутье в поисках вакцины от коронавируса

Европа на перепутье в поисках вакцины от коронавируса

Со страниц ведущих европейских печатных изданий не сходят известия о количестве заболевших и умерших от коронавирусной инфекции. Статьи, рассказывающие о неминуемости расплаты, если мир в срочном порядке не изобретёт вакцину, заполонили все газетные киоски и веб-пространство.

Итальянская, французская, бельгийская, немецкая и английская печать по цепочке передают тревожные сообщения от ВОЗ о тенденции к замедлению роста продолжительности жизни людей из-за вспыхнувшей в мире эпидемии коронавируса и о том, что вирус может не исчезнуть никогда.

Глава Лондонской школы гигиены и тропической медицины профессор Питер Пиот, на личном опыте переживший заражение коронавирусной инфекцией, представляет позицию европейской элиты о методах борьбы с вирусом: она всерьёз настроена на создание вакцины.

«Давайте начистоту: без вакцины от коронавируса мы никогда не сможем вернуться к нормальной жизни. Единственным реальным выходом из кризиса является создание вакцины, которую можно будет использовать во всём мире. ˂…˃ В худшем случае нам не останется ничего другого, кроме как ограничивать ущерб».

Питер Пиот | глава Лондонской школы гигиены и тропической медицины Питер Пиот
глава Лондонской школы гигиены и тропической медицины

Слова бельгийца, одного из первооткрывателей вируса Эбола, имеют особое значение ещё и потому, что Европейская комиссия назначила его специальным советником по чрезвычайной ситуации с коронавирусом COVID-19 для президента комиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Идея вакцины как панацеи в борьбе с коронавирусом в Европе совсем не нова. При Еврокомиссии уже с 17 марта этого года создан совет из семерых вирусологов из шести стран ЕС под руководством президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и комиссара по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Стеллы Кириакидес. И советники, и сама Еврокомиссия дают старому континенту весьма конкретный посыл, настаивая на серьёзности эпидемиологической ситуации и необходимости скорейшего создания вакцины от вируса, который, по мнению европейских экспертов, не собирается исчезать даже к осени.

В большинстве европейских стран пока лишь обсуждается возможность введения обязательной вакцинации населения. Однако политики некоторых государств, несмотря на то, что вакцина не изобретена, уже сработали на опережение. Губернатор итальянского региона Лацио Никола Дзингаретти в середине апреля подписал указ об обязательной вакцинации всех жителей региона старше 65 лет, медицинских работников, он рекомендовал прививать детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет начиная с 15 сентября 2020 года. Действия губернатора вызвали как одобрение, так и возмущение со стороны итальянцев.

Многие жители и даже медики признаются, что не намерены подвергаться обязательному вакцинированию, однако победа или поражение приверженцев обязательной вакцинации и её критиков теряет всякий смысл на фоне известий о том, что изобретения вакцины от коронавируса вряд ли можно ожидать ранее декабря 2020 года.

По мнению некоторых экспертов, в числе которых Европейское агентство лекарственных средств, создание вакцины при самом оптимистичном раскладе может занять до 12–18 месяцев.

На данный момент для разработки вакцины европейские державы собрали порядка 4 миллиардов евро. Из 110 рабочих групп, занимающихся в мире созданием вакцины, на долю Европы приходится лишь 15, но идея поголовной вакцинации полностью захватила умы большинства европейских политиков, ожидающих возвращения эпидемии уже этой осенью.

Страх второй волны и протесты

В парламентах европейских государств муссируются опасения по поводу возможного прихода второй, осенней волны коронавируса. Однако мнение европейцев относительно необходимости сохранения строгих мер безопасности, социального изолирования и тотальной вакцинации не столь однозначно.

В Германии недовольство граждан длительной изоляцией, бесконечными ограничениями и надвигающимся «спровоцированным» экономическим кризисом довело до открытых протестов населения против политики правительства страны в отношении борьбы с коронавирусом. Вопреки всем требованиям социального дистанцирования и ограничения массовых собраний, 9 мая в Берлине, Мюнхене, Штутгарте и других немецких городах прошла серия митингов против обязательного ношения масок, вакцинации и ущемления основополагающих человеческих прав. Митингующие обвиняли политиков и медиков в распространении паники и ущемлении прав и свобод граждан во время продолжительной коронавирусной изоляции и подвергали критике навязывание населению вакцинации против коронавируса. В Мюнхене демонстрация собрала около 3 тысяч человек, полиция не решилась разогнать её.

Крупнейшие города Германии 9 мая охватила волна протестов. Люди обвиняли политиков и медицинских специалистов в нагнетании паники и ущемлении права человека на свободу выбора.Крупнейшие города Германии 9 мая охватила волна протестов. Люди обвиняли политиков и медицинских специалистов в нагнетании паники и ущемлении права человека на свободу выбора.Фото: OMER MESSINGER/EPA

Несколько тысяч демонстрантов в Штутгарте умудрились соблюсти во время митинга необходимую по закону дистанцию, а вот собравшуюся перед зданием немецкого парламента небольшую группу берлинских демонстрантов полиция всё же разогнала. В Дортмунде участники одной из акций напали на журналистов за то, что последние представили в сатиричном ключе аналогичные антикоронавирусные протесты 1 мая.

По данным исследования Федерального института оценки рисков Германии, сейчас предпринятые правительством страны меры по борьбе с коронавирусом и социальному дистанцированию поддерживают две трети населения страны, тогда как в марте эта цифра была значительно выше и составляла 92 процента населения.

Угроза введения обязательной вакцинации против коронавируса вызвала среди населения настоящий ажиотаж.

По данным Федерального центра медицинского просвещения, 20 процентов немцев скептически относились к вакцинам и до коронавируса, что уж говорить о силе неприятия обязательной вакцинации.

Не обошлось без антикоронавирусных демонстраций и в Швейцарии. Жители Берна, Цюриха, Базеля 2, 7, 9 и 16 мая организовали ряд протестов, осуждающих предпринимаемые со стороны швейцарских властей меры по борьбе с коронавирусной инфекцией. Основные лозунги выступавших: «Гейтс, иди домой!» и «Свобода для свободных граждан». Не обошлось и без противников обязательной вакцинации, пока ещё весьма смутно маячащей перед швейцарцами.

В Австрии 13 мая с обвинением против действий местного правительства выступила в парламенте представитель фракции «Австрийская партия свободы» Дагмар Белакович-Йеневайн. Политик в резких выражениях раскритиковала правительство и членов парламента за распространение паники среди населения, преувеличение опасности эпидемии и беспричинное ожидание второй волны, которая должна будет оправдать все неправомерные действия правительства и ущерб, нанесённый стране в период вынужденной изоляции. Безработица, недостаточная помощь бизнесу и предпринимателям, многие из которых будут вынуждены окончательно закрыться, бессмысленность обязательного ношения масок и других мер безопасности на фоне минимального числа заражений, зафиксированных в стране, – вот лишь некоторые из тем, затронутых Белакович-Йеневайн, призывавшей парламент и правительство прекратить эскалацию эпидемиологического кризиса и позволить людям вернуться к прежней нормальной жизни.

В Италии обвинения в адрес правительства звучат в стенах парламента. На улицах же итальянцы протестуют пока только против слабой экономической поддержки малого и среднего бизнеса.В Италии обвинения в адрес правительства звучат в стенах парламента. На улицах же итальянцы протестуют пока только против слабой экономической поддержки малого и среднего бизнеса.Фото: Zuma/TASS

Заявления похожего толка прозвучали и в стенах парламента Италии. Против действий итальянского правительства выступил ряд политиков и депутатов нижней палаты, в числе которых Сара Куниал, опровергающая необходимость вакцинации против коронавируса и осуждающая действия правительства в период эпидемии, и член палаты депутатов и искусствовед Витторио Сгарби, систематически критикующий однобокое представление фактов об эпидемии коронавируса в Италии со стороны правительства и СМИ.

Во Франции ситуация пока относительно спокойна. Небольшие мирные манифестации состоялись лишь 1 мая, тогда как общее настроение французов остаётся сравнительно спокойным, несмотря на зафиксированные департаментом здравоохранения Франции тенденции к бессоннице, росту уровня тревожности и употребления населением психотропных лекарств. Обязательная вакцинация от коронавируса для французов, 27 процентов которых в принципе являются противниками любых вакцин, пока ещё не обсуждалась публично, а близость выхода из изоляции внушает некоторый оптимизм. Эксперты пока не отмечают серьёзных изменений в поведении и настроениях французов, однако есть серьёзные опасения, что надвигающийся на страну неизбежный экономический и социальный кризис окажет на здоровье и настроения граждан изрядный эффект.