Исход американских выборов решит не Россия?

Исход американских выборов решит не Россия?

Президент США Дональд Трамп обратился с просьбой к конгрессу призвать к ответственности своего предшественника Барака Обаму. «Первым человеком, которого я бы назвал, чтобы дать показания о самом крупном политическом преступлении и скандале в истории США, безусловно, является бывший президент Обама. Он знал всё», – написал Трамп в своём Twitter.

Трамп имеет в виду дело своего бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна и в общем контексте – расследование против него самого в рамках поиска связей с Россией. Флинна обвинили в утаивании содержания своих разговоров с тогдашним российским послом Сергеем Кисляком. Тот в начале признал себя виновным, но потом отказался от показаний.

А в мае уголовное дело против него закрыли, он был полностью оправдан. Обвинения рассыпались, как ранее и обвинения против самого Трампа. Это не просто личная победа Флинна, это победа Трампа над всеми, кто пытался подвергнуть сомнению его легитимность как президента. И это повод нанести демократам ответный удар за многолетнее преследование по надуманным и оскорбительным обвинениям.

Оказалось, что Флинн не просто не виновен, выяснилось, что его специально подталкивали к ложным показаниям, пытаясь, как говорят в России, поймать на слове (то есть хотели посадить заведомо невиновного человека), кроме того, агенты ФБР следили за членами команды Трампа. И за всем этим стояли представители прошлой администрации, включая тогдашнего вице-президента, а ныне кандидата от демократов Джо Байдена.

Это уже попахивает попыткой государственного переворота. Значит, уголовному преследованию могут подвергнуться уже сами Байден и Обама, что, разумеется, будет автоматической путёвкой Трампу в Белый дом на следующие четыре года.

Кандидатура Байдена как минимум может быть окончательно скомпрометирована, что за полгода до выборов делает Трампа практически безальтернативным кандидатом. Это было бы очень кстати, учитывая, что коронавирус и кризис сильно подорвали его позиции, и, по данным некоторых опросов, он уже уступает Байдену.

Это могло бы окончательно вывести из американского политического дискурса тему российского вмешательства и, возможно, стать началом нормализации отношений между нашими странами.

К сожалению, у США в последнее время трудно с логикой. Вернее, у них своя логика, согласно которой Россия всегда виновата и априори является оппонентом Америки, кто бы там ни был у власти.

Оказалось, что за громким делом Флинна стояли представители администрации предыдущего президента, среди которых был и Джо Байден, нынешний кандидат на пост президента США от демократов.Оказалось, что за громким делом Флинна стояли представители администрации предыдущего президента, среди которых был и Джо Байден, нынешний кандидат на пост президента США от демократов.Фото: MICHAEL REYNOLDS/EPA/TASS

В начале мая стало известно, что в конгрессе собираются обнародовать 53 новых документа, якобы связанных с «российским вмешательством» в выборы 2016 года.

Как сообщил канал Fox News, речь идёт о стенограммах показаний свидетелей, об этом говорится в письме от 4 мая, написанном и. о. директора Национальной разведки США Ричардом Гренеллом на имя главы комитета по разведке палаты представителей конгресса Адама Шиффа.

Сообщается, что эти документы связаны с расследованием республиканцев, которые ранее руководили спецкомитетом по разведке палаты представителей. Ранее Белый дом настойчиво требовал повторно проанализировать документы на наличие секретной информации, но теперь прекратил это делать.

Можно по-разному относиться к США, но надо отдать им должное – в этой стране принято или следить за языком, или отвечать потом за него.

Для противников Трампа задача максимум – доказать «сговор» и подвести дело под импичмент – изначально была трудно реализуема. Но совсем другое дело – задача минимум – скомпрометировать президента, посеяв сомнения в том, что он не является настоящим выбором американцев. Она должна была работать на будущие выборы, на которых враги Трампа во что бы то ни стало хотели бы взять реванш.

С той же целью раскручивалась история с импичментом из-за не менее абсурдных обвинений в давлении на президента Украины. Все изначально понимали, что это совершенно бесперспективно, тем более в условиях контроля республиканцев над сенатом, но украинское расследование, как и перед ним российское, должно было постоянно держать имя президента в некоем негативном фоне, чтобы снизить его популярность.

Спикер палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси подписывает обвинительное заключение против Трампа в рамках процедуры импичмента.Спикер палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси подписывает обвинительное заключение против Трампа в рамках процедуры импичмента.Фото: Susan Walsh/AP/TASS

Это, кстати, признавала и главный враг Трампа Нэнси Пелоси, запуская процедуру.

Правда, вскоре после провала с импичментом возникла эпидемия коронавируса, к которой, надо признать, Трамп действительно оказался не готов. И эта тема уже эффективнее любых обвинений в сговоре хоть с президентом России, хоть Украины, хоть Зимбабве. Потому что погибло почти 90 тысяч американцев, и это не предел. Потому что нанесён страшный удар по экономике, сопоставимый с Великой депрессией. Сам Трамп говорит о большем ущербе, чем от Перл-Харбора и 11 сентября.

А ведь именно устойчивый рост экономики, увеличение количества рабочих мест должны были стать основой для успешного переизбрания Трампа. Практика показывает, что президент, у которого с экономикой всё в порядке, почти всегда переизбирался, в то время как президент, при котором начиналась рецессия, неизбежно «пролетал».