мск 10°
  • USD ЦБ 70,8800
  • EUR ЦБ 80,4134
  • GBP ЦБ 89,5994
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

США вышли из краеугольного Договора по открытому небу

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из Договора по открытому небу (ДОН). Причиной расторжения договора он назвал несоблюдение его Россией. Очевидно, что в эпоху нового раскола мира на полюса прежняя архитектура начинает рушиться.

Трамп подчеркнул, что есть высокие шансы на заключение нового договора: «Я думаю, у нас очень хорошие отношения с Россией, но Россия не придерживалась договора. Поскольку они не соблюдали, мы выходим [из договора]. В то же время это очень хороший шанс заключить новую договорённость или вернуть соглашение».

Россия уже заявила о том, что будет продолжать соблюдать договор, однако понятно, что без США он будет неполноценным. Ведь соглашение, как и все другие, очертившие архитектуру международной безопасности (ДОВСЕ, ДРСМД, СНВ), по сути, должно было сохранять баланс между двумя бывшими полюсами, закрепляя итоги окончившейся холодной войны.

Правила и аппаратура наблюдения

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами – участниками Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Идея «открытого неба» впервые была изложена ещё в 1955 году президентом США Дуайтом Эйзенхауэром на конференции глав четырёх держав (СССР, США, Великобритания, Франция) в Женеве. Режим «открытого неба» предполагал обмен военной информацией между СССР и США с её проверкой путём взаимной аэрофотосъёмки территорий обеих стран. Тогда эта идея была отвергнута Никитой Хрущёвым. Лишь в 1989 году на исходе холодной войны президент США Джордж Буш – старший предложил руководству стран НАТО и Организации Варшавского договора вернуться к обсуждению этого вопроса.

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами.
Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами.
Фото: vaalaa/Shutterstock

Участниками договора являются 34 государства: Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Словения, США, Турция, Украина, Франция, Финляндия, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония. Договор всё это время был открыт для присоединения другим государствам, в том числе не входящим в ОБСЕ, и разрешал создавать группы государств, чьё воздушное пространство объединено и открыто для проверки. Например, Россия и Белоруссия составляют одну группу, другую образуют Бельгия, Нидерланды и Люксембург.

Несмотря на то, что подписан договор был ещё в 1992 году, в силу он вступил только 1 января 2002 года. Десять лет ушло на согласование всех нюансов и правил.

Вступление в силу ДОН завершило формирование режима укрепления доверия и транспарентности в области обычных вооружений между Россией и странами НАТО.

Договор чётко прописывал, какая аппаратура наблюдения могла быть установлена на борту самолёта: оптические панорамные и кадровые фотоаппараты, видеокамеры с изображением на дисплее в реальном масштабе времени, радиолокационные станции бокового обзора с синтезированной апертурой, инфракрасные устройства формирования изображения. Для каждой категории аппаратуры наблюдения установлены ограничения по пространственному разрешению на местности. Но, в силу слишком широкого разброса данных и технических характеристик РЛС и ИФА, сегодня при полётах используется только фото- и видеоаппаратура.

Договор закрепил за каждым участником квоты на полёты (в том числе активные – когда страна выполняет инспекционные полёты над территорией другого государства, и пассивные – когда она принимает инспекции других государств).

У США и группы в составе России и Белоруссии – по 42 полёта в год. У Германии, Канады, Франции, Великобритании, Италии, Турции и Украины – по 12 полётов. Самая малая квота – два полёта – у Португалии.

Целиком квоту нельзя использовать для полётов только над одним государством. Россия и Белоруссия не могут совершить более четырёх полётов (квота для группы) над США и двух полётов над Турцией, а США – более восьми полётов над Россией и Белоруссией.

При осуществлении любого наблюдательного полёта на борту самолёта всегда присутствуют представители той страны, над территорией которой проходит полёт. Все полёты выполняются с определённых договором аэродромов.

Разрыв или манёвры?

В рамках договора было выполнено почти 2000 наблюдательных полётов. Договор начал давать сбои с 2014 года. В апреле в американских СМИ началась кампания, обвинявшая Москву в использовании самолётов с якобы особо высокими разведывательными характеристиками. 14 и 15 апреля США не воспользовались очередной возможностью инспекционного полёта над Россией, выполнив его лишь 21 апреля, но отказав нашей стране в полёте над своей территорией, запланированном на 18 апреля. По странному совпадению это происходило на фоне начала резкого обострения отношений между нашими странами из-за событий в Крыму и Донбассе.

Флот ВВС России «Открытое небо» базируется в Кубинке. 2017 год.
Флот ВВС России «Открытое небо» базируется в Кубинке. 2017 год.
Фото: Alan Wilson, commons.wikimedia.org

После этого американцы в одностороннем порядке стали ужесточать свои подходы: ограничивали правила полётов над своей территорией, изменяли процедуры выполнения наблюдательных полётов над Гавайскими и Алеутскими островами. Российским лётчикам было отказано в праве отдыха на американских военных базах.

При этом Вашингтон активно обвинял в невыполнении договора Москву, придравшись к ограничению российской стороной полётов над Калининградской областью из-за того, что те создавали проблемы для использования воздушного пространства региона, и к запрету полётов близ границы с Абхазией и Южной Осетией, которые Россия признаёт как суверенные государства и соблюдает пункт договора, ограничивающий приближение к границам третьих стран дальностью в 10 километров.

Осенью 2019 года американцы начали масштабную атаку на договор. Председатель комитета по иностранным делам палаты представителей США Элиот Энгель заявил, что Белый дом «изучает возможности» выхода из договора. В конце октября сенаторы-республиканцы Тед Круз и Том Коттон внесли соответствующий законопроект, а в ноябре Defense News со ссылкой на высокопоставленные источники в администрации США сообщил, что до конца января 2020 года может быть принято решение о выходе из договора. Кроме того, о том, что президент США Дональд Трамп уже подписал документ, в котором якобы излагается намерение американской администрации выйти из договора, написала The Wall Street Journal.

Трамп: «Пока они не будут придерживаться, мы выйдем. Но есть очень хороший шанс, что мы можем достичь нового соглашения или вместе сделать что-то, чтобы вернуться к этому».
Трамп: «Пока они не будут придерживаться, мы выйдем. Но есть очень хороший шанс, что мы можем достичь нового соглашения или вместе сделать что-то, чтобы вернуться к этому».
Фото: Стрингер/РИА Новости

И вот теперь президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения.

Это заявление Трампа вызвало бурную реакцию. Причём не столько в России, где довольно спокойно отнеслись к сообщению американского президента, сколько в среде союзников США по НАТО, для которых из-за отсутствия собственных средств космической разведки полёты над территорией России и Белоруссии были основными источниками военно-мониторинговой информации.

Едва ли стоит ожидать, что союзники США поддержат Россию. Вспомним, как американцы выходили из ДРСМД, кстати тоже под предлогом, что это мы его якобы нарушаем. И союзники США по НАТО, которые, казалось бы, должны напрячься, ибо вся Европа становится полигоном потенциальной ядерной войны, вслед за США поспешили возложить вину за разрыв договора на Москву. Не стоит думать, что в этот раз будет по-другому.

Возможно, Трамп действительно планировал выйти из ДОН ещё в начале года, но помешала пандемия. А сейчас приближаются выборы, и Трампу нужно вновь и вновь показывать себя «крутым парнем».

The New York Times пишет, что выход из очередного соглашения означает, что Вашингтон не намерен продлевать и Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Едва ли та лёгкость, с которой Трамп рушит соглашения, удерживавшие архитектуру старого мира, у кого-то оставляет сомнения в том, что похоронен будет и этот договор. Его достаточно будет просто не продлить в будущем году.

С другой стороны, остаётся вероятность того, что Трамп отказался от договора в преддверии больших геополитических манёвров, которые он не мог не согласовать с Москвой. Во всяком случае, в марте, апреле и мае 2020 года количество прямых контактов между Трампом и российским президентом Владимиром Путиным выросло значительно: начиная с прямых телефонных переговоров по нефти и заканчивая совместным заявлением по Эльбе.

Фото на обложке: Nadezda Murmakova/Shutterstock

Читайте также