Глобальный интернет должен быть русским

Глобальный интернет должен быть русским

Война 07 мая 2020 Сергей Аксёнов

Проект создания системы раздачи интернета из космоса Илона Маска близок к реализации. Аффилированная с Пентагоном сеть вот-вот будет наброшена на планету. А что Россия? Увы, мы пока вне игры. Притом что пандемия показала критическое значение сети. У нашей страны остаётся шанс догнать Америку, но за дело должно взяться государство.

Американская компания SpaceX перенесла запланированный на 7 мая запуск на орбиту партии из 60 спутников, необходимых для развёртывания глобальной сети интернет-покрытия Starlink. Возможная причина – пандемия – вряд ли надолго остановит энергичного Илона Маска в реализации, пожалуй, самого амбициозного космического проекта человечества.

Бета-тестирование сети Starlink в высоких широтах бизнесмен пообещал уже через три месяца, а ограниченный доступ к сервису – сначала для Северной Америки – через полгода.

Испытания затронут, например, Германию, но не Россию. Первая в истории космическая держава, наша страна, здесь вне игры. И это опасно.

Речь идёт об участии в проекте американских военных, это подтвердилось уже на этапе развёртывания глобальной сети Маска. Первыми её клиентами стали ВВС США, чьи транспортные самолёты С-12 в ходе тестов в 2018 году подключались к сети со скоростью 610 Мбит/с. SpaceX получила 28 млн долларов на испытания по использованию военными услуг широкополосного доступа Starlink.

Об этом говорил Дмитрий Рогозин в ответ на капризные ремарки профанов, требующих сотрудничества российской корпорации с прогрессивным американским бизнесменом. «Он подрядчик Пентагона. О каком объединении вы говорите? Разворачиваемая их компанией спутниковая группировка также будет использована в военных целях. Она двойного применения», – заметил тогда глава «Роскосмоса».

Коварные планы Пентагона

Как пояснил «Октагону» военный эксперт Алексей Леонков, в военное время спутники Starlink могут быть переключены на работу в военных целях. Кроме того, система идеально подходит для получения необходимой информации для нанесения молниеносного глобального удара в соответствии с известной американской концепцией.

Начиная с этого года Пентагон каждый квартал будет подключать к этой системе свои командования, подразделения и военные базы.

Не зря Трамп сейчас пытается запретить американцам, а также союзникам США пользоваться системами 5G других стран (вспомним историю с китайской компанией Huawei). А если гражданские пользователи мира массово замкнут свои ресурсы на систему Маска, то однажды их можно будет просто отключить от сети, как это сделали с системами ПВО во время войны в Ираке, заблокировав там GPS.

Но 5G – это всего лишь линия коммуникации, поставляющая информацию для систем с искусственным интеллектом, говорит Леонков. Сейчас идёт экспансия этих технологий: кто захватит больше всех, тот получит контроль над миром. У победителя гонки в руках окажутся огромные пласты информации, с помощью которой можно манипулировать обществом.

России тоже нужна национальная программа развития 5G. Китай в этом вопросе нашим союзником быть не может: использовать их коммуникации – значит дарить им информацию. Система ГЛОНАСС – прообраз 5G. Там тоже пакетная обработка данных, но развитие требует новой элементной базы. Мы не стоим на месте, у нас уже есть процессор «Эльбрус». В случае угрозы у нас есть адекватный ответ в виде противоспутникового оружия и комплексов РЭБ.

Модель аппарата «Глонасс-К» на международном аэрокосмическом салоне Paris Air Show 2019 во Франции.Модель аппарата «Глонасс-К» на международном аэрокосмическом салоне Paris Air Show 2019 во Франции.Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости

Помимо военных, на угрозу национальной безопасности России со стороны западных систем космического интернета указывала ФСБ. По словам её представителя, нет гарантии, что такие системы не носят разведывательного характера. В случае реализации проекта часть территории страны попадёт в полную зависимость от иностранной сети, боялись чекисты.

Выход из положения ФСБ видела в «развитии конкурентных отечественных систем связи с аналогичным функционалом». Однако аналогичные отечественные проекты «Сфера» и «Эфир», борьба за реализацию которых велась в последние годы, сошли с дистанции.

Чтобы их двинуть, нужны не только воля и деньги, но и соответствующая технологическая база. Возможно, их значение тогда недооценили. Альтернативой стало участие России в проекте главного конкурента Starlink – британской компании OneWeb, в котором нашей стране удалось получить долю.

Даёшь национальный проект

В конце марта 2020 года компания OneWeb подала в суд штата Нью-Йорк заявку о банкротстве. Таким образом, Илон Маск остался на олимпе космического интернета один. «На рынке есть место как минимум для двух конкурентов», – признавала ранее президент SpaceX Гвинн Шотвелл. Почему бы России не стать этим вторым конкурентом? Иначе «поляну» займут Google, Facebook и Amazon, также мечтающие потеснить Маска.

Президент SpaceX Гвинн Шотвелл: «На рынке есть место как минимум для двух конкурентов».Президент SpaceX Гвинн Шотвелл: «На рынке есть место как минимум для двух конкурентов».Фото: flickr.com/photos/nasakennedy

Переломным моментом стала пандемия. Она показала, что без постоянного доступа в интернет жить невозможно, объяснил «Октагону» член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин. Он должен быть доступен всегда, везде и при любых условиях. И космос здесь наиболее эффективен. К тому же на Земле могут происходить всякого рода природные и техногенные катастрофы, конфликты, а значит, нужен дублирующий канал, подобно тому, как в реанимациях больниц всегда есть резервный источник электропитания.

Для стран, находящихся в авангарде развития цифровой экономики – США, Японии, в ближайшие год-два это станет критичным. Так что Маск предлагает свой проект вовремя. Россия пока не сильно опоздала, так как для нас цифровая экономика – это горизонт четырёх-пяти лет. Но к тому моменту космический интернет станет критичным и для нас. Самое слабое наше место – микроэлектроника. Это значит, наши спутники будут менее надёжны, меньше времени смогут работать на орбите.

России для реализации таких планов нужен партнёр, который поможет нам в части производства дешёвой конкурентноспособной микроэлектроники, а также обеспечит доступ на глобальный рынок и компетенции для работы на нём. Список таких потенциальных партнёров невелик. Выбор этот будет непростым, так как его придётся делать исходя из геополитических соображений.

«Сейчас началась, по сути, новая холодная война между Китаем и США за мировое лидерство. Этого уже никто не скрывает. И, пожалуй, впервые за тысячу лет мы не оказались на острие такой глобальной войны. А раз так, то России, чтобы не проиграть, не нужно торопиться делать однозначный выбор в пользу одного из «тигров». Тут важно не ошибиться».

Андрей Ионин | член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин
член-корреспондент Российской академии космонавтики

Проект «Эфир», напомнил эксперт, был по сути офертой – предложением «Роскосмоса» российскому и мировому бизнесу создать систему космического интернета. Там понимали потребность, но сознавали, что в одиночку не потянуть. Вопрос о государственных инвестициях не стоял. Проект «Сфера», напротив, содержал в себе не только глобальный интернет, но и много чего ещё, что неправильно. Кроме того, там предполагались государственные деньги.

– Проблемой для реализации государством проекта, подобного «Сфере», сейчас является нехватка средств. Возможности российского бюджета не позволяют даже рассматривать такого рода заявки стоимостью в 1,5 трлн рублей, как это было тогда. А вот в такой проект, как «Эфир», я бы поверил. Это работающая схема. Так же работала OneWeb и частично Starlink. Хотя там уже есть и якорные инвесторы, – резюмирует Андрей Ионин.

При всей убедительности проекта Маска в России частная инициатива традиционно не так эффективна.

Самых крупных побед мы добивались ради «государственной необходимости».

Не стоит ли подобным «якорным инвестором» русского космического интернета выступить российскому государству? В конце концов космическое детище Маска компания SpaceX, реализующая проект Starlink, живёт на заказы Пентагона. Из догоняющего Маска превратиться в равного ему.

На фоне разворачивающихся глобальных космических битв недавно принятый российский закон о суверенном интернете выглядит как запоздалая и не очень-то актуальная мера. Генералы, как всегда, готовятся к прошедшей войне. Пока власти озабочены тем, чтобы вывести из-под физического контроля супостата критическую сетевую инфраструктуру, Пентагон готовится накрыть Россию из космоса. Вот где настоящая опасность.