Танк «Армата»: прорвётся или заглохнет?

Танк «Армата»: прорвётся или заглохнет?

Война 27 апреля Евгений Берсенев

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров пообещал, что проект создания перспективного танка Т-14 на платформе «Армата» (единственный в мире танк третьего послевоенного поколения) будет доведён до логического завершения и машина всё-таки поступит военным. Но, несмотря на заявление, массовое производство танка Т-14 и его поступление в войска остаётся под большим вопросом.

На днях стало известно, что танк Т-90М «Прорыв» успешно прошёл государственные испытания и поступил на вооружение гвардейской танковой армии Западного военного округа. Сообщалось, что заключены контракты на поставку 160 машин Т-90М. Что известно об «Армате», работа над концепцией которой началась ещё в 2011 году? Государственные испытания запланированы на 2020 год, поставки армии – в 2021 году. Причём объёмы поставок не уточняются.

Подготовка танков Т-90М «Прорыв» к военному параду на Красной площади на заводе корпорации «Уралвагонзавод».Подготовка танков Т-90М «Прорыв» к военному параду на Красной площади на заводе корпорации «Уралвагонзавод».Фото: Марина Молдавская/ТАСС

Потенциальный контракт на период действия программы по обновлению танкового парка ВС России до 2027 года в части танков Т-14 «Армата» может составить около 500 машин. В таком случае не совсем ясно, куда девать танки Т-72Б3 различных модификаций, уже поставленные военным в количестве около 2000 штук. Именно эта модель рассматривалась в качестве основного танка российских вооружённых сил на ближайшие годы.

Уникальность танка – в использовании новой платформы, компоновке машины, системе наведения, широких возможностях борьбы с неприятельскими противотанковыми ракетами, подавления вражеских радаров и так далее.

Однако есть все основания сомневаться, что «Армата» своим появлением в ближайшее время спишет другие танки. В 2014 году тогдашний вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что «Армату» покажут во время парада Победы на Красной площади 9 мая 2015 года. Танк Т-14 на том параде и впрямь показали (хотя на генеральной репетиции он заглох на площади), но его запуск в серийное производство постоянно откладывался, поэтому видеть этот единственный в мире танк третьего послевоенного поколения можно было исключительно на парадных мероприятиях.

Лучшее испытание – проверка боем

В июле 2018 года вице-премьер Правительства РФ Юрий Борисов (пришёл на этот пост с должности замглавы Минобороны РФ, что крайне важно. – τ.) заявил, что вооружённые силы страны просто не в состоянии в большом количестве закупать танки Т-14 «Армата» из-за их дороговизны. Именно поэтому армия отдаёт предпочтение уже существующим модернизированным моделям – тому же танку Т-72. По словам Борисова, покупать новые модели можно было бы в том случае, если бы наблюдалось отставание от моделей танков «западных партнёров», но этого нет.

«Зачем наводнять «Арматами» вооружённые силы? Огромным спросом пользуется Т-72. Его берут все. Он, по сравнению с «Абрамсами», «Леклерками», «Леопардами», по цене, эффективности и качеству всё равно их превосходит».

Юрий Борисов | вице-премьер Правительства РФ Юрий Борисов
вице-премьер Правительства РФ

Между тем ещё осенью 2019 года на авиасалоне в Дубае глава Ростеха Сергей Чемезов заявлял, что первая опытно-промышленная партия танков Т-14 должна поступить в войска в конце 2019 – начале 2020 годов.

– Когда изготовленная партия в 100 единиц отправляется в войска, где проходит испытание в различных климатических зонах, это даёт возможность боевым экипажам указать на недостатки, недоработки, которые не удалось обнаружить в результате заводских испытаний, – прокомментировал «Октагону» ситуацию военный эксперт еженедельника «Звезда» Алексей Леонков. – Лучшее испытание – именно в боевых условиях, так было всегда. Достаточно вспомнить Великую Отечественную войну: с какими танками Советский Союз её начинал, и какие машины были на вооружении по её окончании. Что касается доработок, то, как я понимаю, у заказчика – Минобороны России – были вопросы по ценообразованию в части некоторых компонентов танка, в частности электроники. Сама техническая задумка танка революционна – зарубежных аналогов машины нет.

Информационные залпы конкурентов

В упомянутом интервью глава Минпромторга Мантуров заявил, что танк Т-14 «Армата» пойдёт и на экспорт. Зарубежные конкуренты поняли это давно и развернули настоящую информационную войну вокруг Т-14. Ещё в 2015 году разработчики китайского танка VT-4, представители корпорации Norinco, заявили, что их боевая машина куда лучше Т-14 по автоматике, тактико-техническим характеристикам подвижности, управления огнём, и пообещали, что их танк вскоре станет ведущим в мире. Правда, на апрель 2020 года лишь полсотни танков VT-4 поставлены армии Таиланда, и ещё несколько приобрела Нигерия для ведения борьбы с террористами группировки «Боко Харам».

Разработчики китайского танка VT-4 заявили, что их боевая машина превосходит Т-14 по нескольким характеристикам.Разработчики китайского танка VT-4 заявили, что их боевая машина превосходит Т-14 по нескольким характеристикам.Фото: arms-expo.ru

Возможное появление Т-14 «Армата» на вооружении ВС РФ обеспокоило и страны НАТО. Влиятельное американское издание National Interest со ссылкой источники в Пентагоне указывало, что процесс разработки танка Т-14 тормозится не только из-за недостаточного финансирования, но и по причине отсутствия многих важнейших технологий, особенно в части бортовой электроники, качества исполнения танкового орудия и качества пороха.

Тот же National Interest отмечал, что американцы свой танк Abrams M1A2 SEPv3 создавали именно как машину, способную превзойти российский Т-14 и китайский Type 99, отмечая, что «Россия и Китай возненавидят американский супертанк». Британская корпорация BAE Systems по заказу военного ведомства Соединённого Королевства ещё в 2018 году, как писал германский журнал Focus, приступила к глубокой модернизации танка Challenger 2 – новую модель пообещали назвать Black Night («Чёрная ночь») и сделать «убийцей “Арматы”». Издание отмечало, что «работа над танком Т-14 займёт ещё какое-то время, к тому же по экономическим соображениям Россия сможет построить только сотню новых танков».

National Interest констатировал, что советский танк Т-95 («объект 195») по своим характеристикам куда мощнее производимого сейчас Т-14 «Армата» и превосходит все имеющиеся модели танков стран НАТО.National Interest констатировал, что советский танк Т-95 («объект 195») по своим характеристикам куда мощнее производимого сейчас Т-14 «Армата» и превосходит все имеющиеся модели танков стран НАТО.Фото: militaryarms.ru

В сентябре 2019-го National Interest произвёл ещё один информационный залп и сообщил, что ещё в советский период конструкторами был создан танк Т-95 («объект 195»), который по своим характеристикам (в частности, благодаря специализированному радиолокационному прицелу) куда мощнее производимого в настоящее время Т-14 «Армата» и превосходит все имеющиеся модели танков стран НАТО. Прототип Т-95 производился до 2010 года, однако в том году в России было принято решение отказаться от реализации проекта Т-95 и приступить к разработке Т-14 «Армата», сообщал журнал. В то же время в работе над Т-14 были использованы некоторые технологии Т-95 – например, беспилотная башня.

Нет концепции – нет «Арматы»?

В январе американское издание The Diplomat сообщало, что поставка танков Т-14 «Армата» в войска задерживается из-за сложностей с силовой установкой, трансмиссией и прицельным комплексом. А в феврале информационное агентство «Mil.Press Военное» сообщило, что возникли проблемы с установкой на машину дизельного двигателя, поскольку занимавшийся его разработкой Челябинский тракторный завод закрывает работы в рамках НИОКР «Чайка», связанные с этой силовой установкой.

«Стало очевидно, что постановка на серийное производство разработанного двигателя из-за его недоработок и технически недостижимых параметров нецелесообразна», – заявил журналистам исполняющий обязанности гендиректора предприятия Валерий Костюченко.

Так будет ли жить «Армата»?Так будет ли жить «Армата»?Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Все эти публикации ни разу не были опровергнуты или оспорены, и Мантуров никак не отреагировал на сообщения о сворачивании работы над двигателем.

– Причина затянувшегося обсуждения судьбы Т-14 «Армата» и того, что танк до сих пор не поступил в войска, – отсутствие у нас концепции общевойскового боя и использования в нём танков. А сейчас она несомненно претерпевает изменения, – заявил «Октагону» военный обозреватель «Независимой газеты» Владимир Мухин. – Исходя из этой концепции и нужно определять, нужны ли сегодня Т-14 «Армата» (этот танк, конечно, является шагом вперёд), а если нужны, то в каком количестве. Пока же говорить об этом крайне сложно.