Горе-выживальщики: а если танк за окном?

Горе-выживальщики: а если танк за окном?

Война 20 апреля Ростислав Журавлёв

Запрос на выживание в связи с развязанными у границ локальными конфликтами и очередным этапом социальной нестабильности резко повысился. Только в социальных сетях существует огромное количество групп и каналов с миллионами подписчиков, где учат выживать в тех или иных условиях. Однако, по словам специалистов, с 90-процентной вероятностью эти знания вас убьют.

Если в советское время представление о выживании и защите общества было систематизировано и поставлено на поток в виде единой государственной программы подготовки населения – начиная от НВП в школах и заканчивая ДОСААФ и структурами гражданской обороны, – то сегодня, увы, проблема выживания становится личной заботой каждого отдельного человека.

Даже последний пример показал, что в условиях информационной паники и нагнетания ситуации с эпидемией коронавируса люди из-за нехватки знаний повели себя крайне неадекватно, скупив зачем-то всю туалетную бумагу, сформировав годовой запас у себя на антресолях. На вопрос «А что вы будете с ней делать в таком количестве?» вразумительного ответа ни у кого нет. Не говоря уже о том, что для пресловутого выживания это, наверное, самая бесполезная вещь. Даже скучно объяснять почему… она даже плохо горит.

«Тревожный чемоданчик» – непременный атрибут современного диванного «выживальщика»«Тревожный чемоданчик» – непременный атрибут современного диванного «выживальщика»Фото: Peyker/shutterstock

Современный портрет диванного «выживальщика» такой: одиночка с карабином, «тревожным чемоданчиком» с кучей модных гаджетов и инструментов, тактической экипировкой. Очень любит всё милитари, но никогда не был на реальных боевых действиях. Хранит запасы всего на свете у себя дома.

Во-первых, на первом же блокпосту ваши дорогие и модные вещи могут кому-нибудь «понравиться», их попросту отнимут. И это в лучшем случае. В худшем – примут за диверсанта, а так это или нет, разбираться не станут. Отведут в ближайшую яму. Лучше даже слегка испачкать свои вещи и придать им нетоварный вид.

Носить гражданскому камуфлированную одежду, которую так любят эксперты по выживанию, – большая ошибка. Военная одежда в зоне боевых действий носится только непосредственными участниками конфликта. Вас сразу примут за противника. Есть у вас оружие в руках или нет – не важно.

Во-вторых, надо понимать, что в одиночку не выжить даже в глухом лесу, где нет вооружённых людей. Никак. Запасы конечны, а конфликты длятся годами. Всё равно придётся мотаться куда-то за провизией. Бензин на вес золота, а машина примелькается, и её «отоварят ПТУР» (если не успеют отобрать).

Как ни готовься, выжить в условия войны одному невозможно.Как ни готовься, выжить в условия войны одному невозможно.Фото: Narai Chal/shutterstock

Даже самая обыкновенная топографическая карта местности, которую так советуют иметь при себе «выживальщики», может обернуться для владельца фатальными проблемами. Во время разгара конфликта в Донбассе в прифронтовой город из России с благотворительным выступлением приехала одна из театральных трупп (не буду называть какая). И всё бы ничего, но при досмотре вещей на блокпосту ополчения у одного из актёров нашлась топографическая карта местности и туристические сувениры с украинской национальной символикой. Зачем они ему понадобились, он объяснить не смог, начал путаться и нервничать, за что вся группа до выяснения обстоятельств загремела «на подвал». Потом, конечно, разобрались, и всё закончилось благополучно.

Кандидат медицинских наук, участник локальных конфликтов, автор книг и методических пособий по тактической медицине и выживанию в условиях иррегулярных войн Юрий Евич говорит, что «выживальщики» слабо представляют себе то, о чём пишут в соцсетях. Им нужны профессиональные пособия на основе реального опыта.

«Как только начинаешь объяснять современным людям то, как всё устроено на самом деле на театре военных действий, как сотни тысяч людей становятся беженцами, набегают толпы “альтернативно обученных”, которые начинают кричать, что мы ничего не понимаем».

Юрий Евич | кандидат медицинских наук Юрий Евич
кандидат медицинских наук

Первый и самый главный тезис заключает в том, что «отсидеться и переждать» ни у кого не получится. Для многих это будет огорчительным откровением, но специфика локальных войн такова, что гражданское население рассматривается противником как первоочередная цель.

Это мы видим сегодня на примере некогда цветущей Сирии и родного Донбасса, где вооружённый конфликт идёт уже несколько лет, каждый день гибнет мирное население, и конца-края ещё не видно.

Рано или поздно, если война пришла на вашу территорию, её придётся покинуть. Есть шанс, что при начале боевых действий магазины ещё будут какое-то время работать, – используйте этот момент. Но, как правило, продовольствие в городах заканчивается очень быстро, а крупные склады с большой долей вероятности уже будут заняты военизированными группировками или бандитами.

Военные конфликты, то и дело происходящие по всему миру, доказывают только одно: если на вашу территорию пришла война, лучше покинуть её.Военные конфликты, то и дело происходящие по всему миру, доказывают только одно: если на вашу территорию пришла война, лучше покинуть её.Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Также надо понимать, и так было в Луганске в 2014 году, что вся инфраструктура встанет – не будет сотовой связи, воды, электричества, всё закроется.

Ваша квартира больше не крепость. Если под вашими окнами развернули миномёт или подогнали военную технику и используют эту территорию в своих целях – жилище придётся незамедлительно покинуть. Стопроцентная гарантия, что «ответка» с другой стороны прилетит быстро. Накроют всё вокруг. Так же будьте готовы, что вашу квартиру могут в какой-то момент превратить в наблюдательный пункт или огневую точку. Если такое произошло и к вам пришли люди – не спорьте с ними, собирайтесь и уходите.

Югославия, Донбасс, Ливия – везде происходит одно и то же: нигде нет того, кто всех пересидел. В лучшем случае избыток запасов у «выживальщиков» изымут, а если найдут оружие или боеприпасы, то дело примет печальный оборот. 

Наш эксперт Юрий Евич исходя из накопленного опыта объясняет парадоксальный вывод: лучший способ выжить, если вы остаётесь на территории военного конфликта, – это примкнуть к одной из сторон. Так можно и сохранить свою собственность. Например, единственный способ оставить за собой свой автомобиль – вместе с машиной записаться добровольцем в воинское подразделение. Пулемёт установят – и вперёд. В 99 случаях из 100 по законам военного времени автомобиль реквизируют, то есть «отожмут». Жёстко по беспределу или на благо дела революции – не будет иметь значения.

«Мужчины должны быть мужчинами. Либо ты вывозишь семью в безопасное место и идёшь воевать, либо оставляешь, но и в этом случае так или иначе ты получаешь паёк – семье будет что покушать. Во-вторых, ты получаешь информацию, где возможен обстрел, где безопасно. В-третьих, у семьи есть доступ к медицинскому подразделению. А в-четвёртых, никакие мародёры, если они в здравом уме и трезвой памяти, к семье военнослужащего не полезут. В противном случае такие люди потом пропадают без вести, – делает вывод Евич.