Шойгу возводит лазареты по всей стране

Шойгу возводит лазареты по всей стране

Война 14 апреля Владислав Шурыгин

Президент России Владимир Путин накануне предложил задействовать средства Министерства обороны для борьбы с коронавирусом. Он отметил, что военные накопили значительный опыт, который стоит использовать. Министерство обороны РФ строит многофункциональные медицинские центры, которые в условиях эпидемии коронавируса оборудуются инфекционными отделениями.

«Каждый госпиталь в среднем на 60, 100 или 200 койко-мест, – сообщил во время инспекции строительной площадки в Волгограде замминистра обороны РФ Тимур Иванов. – На объектах уже трудятся 7600 человек. На этих объектах специалисты военно-строительного комплекса работают с 20 марта. За это время численность специалистов там увеличили более чем в два раза. Также задействовано более 800 единиц техники. Работы осуществляются круглосуточно, в три смены. К строительным работам привлечены железнодорожные и инженерные войска России».

Строительство ММЦ на 160 мест на территории военного госпиталя в Новосибирске.Строительство ММЦ на 160 мест на территории военного госпиталя в Новосибирске.Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Строительство медицинских центров, общая площадь которых составит почти 115 тыс. квадратных метров, идёт с опережением графика. Уже до конца апреля военные планируют завершить строительство восьми таких центров: в Одинцове, Подольске, Нижнем Новгороде, Волгограде, Новосибирске, Оренбурге, Улан-Удэ и Уссурийске.

До 15 мая сдадут оставшиеся восемь. Таким образом, в рамках развития существующей инфраструктуры военных госпиталей по всей стране будет создана сеть современных многофункциональных медицинских центров. Они предназначены для оказания специализированной медицинской помощи военнослужащим, членам их семей и гражданскому персоналу Вооружённых сил. В экстренных случаях там окажут врачебную помощь и гражданскому населению.

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

В каждый госпиталь поставят современное оборудование и медицинскую технику, в том числе компьютерные томографы, оборудование анестезиологии, эндоскопии, экстракорпоральной мембранной оксигенации.

В Нижнем Новгороде открытие госпиталя планируется уже к 20 апреля. Ещё три недели назад здесь была пустая площадка, а сейчас выполнена внешняя отделка здания, установлены стеклопакеты. Идёт комплектование специальной мебелью и монтаж оборудования. Каждая палата госпиталя – это отдельный бокс со всеми удобствами и своим входом с улицы. Перед палатой специальный шлюз, где врачи могут подготовиться к работе с больным, надеть индивидуальные средства защиты.

Вирусологи считают, что пик заболеваемости в России выпадет на конец апреля, и к этому моменту восемь госпиталей будут полностью готовы к приёму пациентов. 

На строительной площадке трудятся 770 человек, работают круглосуточно. «Этот госпиталь и строился с той целью, чтобы оказывать помощь не только военнослужащим, но и гражданским людям, которые проживают на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области», – отметил начальник 422-го военного госпиталя Олег Тутаев.

Фактически Вооружённые силы показывают пример того, как необходимо действовать в экстремальных условия биологической опасности – эпидемии. Пока многие губернаторы и их администрации никак не выработают планы борьбы с распространением коронавируса и не могут обеспечить своих медиков элементарными средствами защиты, военные готовят свою линию фронта против невидимого врага.

Специалисты военных госпиталей проходят экстренное обучение по работе с больными коронавирусом.Специалисты военных госпиталей проходят экстренное обучение по работе с больными коронавирусом.Фото: Дмитрий Рогулин/ИТАР-ТАСС

Персонал госпиталей проходит ускоренное обучение на базе медицинской академии в Санкт-Петербурге, где открыты специальные курсы, чтобы освоить необходимые навыки работы с больными COVID-19.

Линия обороны, которую создают военные на пути у наступающего коронавируса, почти готова, и она сыграет свою важную роль. Ведь в решении о начале строительства было чётко сказано, что госпитали будут оказывать медицинскую помощь не только военнослужащим, но и гражданскому населению.