«Адмирал Кузнецов» идёт ко дну

«Адмирал Кузнецов» идёт ко дну

Война 17 апреля Евгений Берсенев

По-прежнему неизвестен срок окончания ремонта российского тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Похоже, в России до сих пор не определились: быть ли единственному отечественному авианосному кораблю или ему суждено погибнуть под грузом безответственности, коммерческих и бюрократических споров.

Бесконечный ремонт

Настроение военных моряков явно не улучшилось после заявления главы Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Алексея Рахманова о размере ущерба от пожара, случившегося на крейсере 12 декабря 2019 года, – полмиллиарда рублей. Рахманов заверил, что корабль вернётся в строй не позднее 2022 года, дата вызвала у военных и экспертов большие сомнения. Это уже не первое ЧП, случившееся во время ремонта военного корабля, и каждый раз дело заканчивалось урезанием бюджета на его реставрацию.

Пожар на крейсере «Адмирал Кузнецов».Пожар на крейсере «Адмирал Кузнецов».Фото: Лев Федосеев/ТАСС

В октябре 2018 года на 82-м судоремонтном заводе в том же Мурманске после внезапного отключения электроэнергии затонул плавучий док ПД-50, в котором шёл ремонт подводной части корпуса крейсера. Сам «Адмирал Кузнецов» тоже частично погрузился в воду. Кроме того, на его палубу обрушился 70-тонный башенный кран. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлёкшее по неосторожности смерть человека»). Несмотря на повреждения корабль был отбуксирован к месту штатной стоянки у 35-го судоремонтного завода.

В начале ремонтных работ на «Адмирала Кузнецова» планировалось потратить около 50 млрд рублей. В Минобороны РФ не заявляли, что сумма может быть сокращена, но сопровождающие ремонт и модернизацию корабля события дают основания допускать «усушку» средств.

«Адмирал Кузнецов» – единственный авианосный корабль ВМФ России. Не иметь такой корабль для армии страны, называющей себя сверхдержавой, крайне зазорно. 

В апреле 2018 года «Интерфакс» сообщил, что на ремонтно-модернизационные работы дадут вовсе не 50 млрд рублей, а примерно вдвое меньше. Из-за этого ракетный комплекс «Гранит», которым оснащён корабль, ремонтировать не станут, заменят только котлы главной энергетической установки, плюс радиолокационное и радиоэлектронное вооружение.

После упомянутых происшествий в ремонтный период в военной среде и вовсе начали спор о целесообразности дальнейших затрат на содержание корабля. Судно лучше подлатать, отбуксировать в Крым и сделать учебным, говорили военные, а на освободившиеся деньги построить парочку новых фрегатов либо атомную субмарину. Причём эти соображения подкреплялись сложностями с модернизацией авианосной группы этого судна (истребителей МиГ-29КР/КУБР и Су-33).

Нахождение этого авианесущего крейсера в составе Северного флота позволяет нам решать такие задачи, которые даже всем вместе взятым фрегатам не под силу, говорит доктор военных наук, заместитель президента РАРАН по информационной политике Константин Сивков.

«Ремонт «Адмирала Кузнецова» завершить нужно, причём желательно поставить на него новую силовую установку – на мой взгляд, лучше всего ядерную. Чтобы не было ситуации, подобной той, что возникала в «сирийском походе» корабля в 2016 году, когда он нещадно дымил и вызвал саркастическую реакцию в мире».

Максим Калашников | главный редактор «Военно-промышленного курьера» Максим Калашников
главный редактор «Военно-промышленного курьера»

«500 млн рублей, необходимые для возмещения ущерба от пожара, – ничто по сравнению со значимостью корабля. И здесь вопрос не только в эффективности, в наличии технической базы, но ещё и в школе авианосных кораблей, разработке теории и отработке практики. Для создания такой школы Советскому Союзу потребовалось 20 лет, благодаря “Адмиралу Кузнецову” такая школа существует и в сегодняшней России. И потеря корабля отбросит наши Вооружённые силы лет на 50 назад», – рассказал Сивков «Октагону».

Печальная история советских авианосных кораблей в постсоветское время

Почему же разгорелись споры вокруг «Адмирала Кузнецова»? Чем этот корабль так ценен для отечественного Военно-Морского Флота и наших Вооружённых сил? После распада Советского Союза (а этот корабль был построен именно в советский период) в 1990-е годы в тогдашнем руководстве Министерства обороны РФ возобладала точка зрения, что авианесущие военные корабли стране уже не нужны, ибо нет задач, которые они могли бы выполнять в силу изменившегося вектора внешней политики. И на этом основании Россия рассталась сразу с несколькими кораблями такого класса.

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

В отличие от этих кораблей, «Адмирал Кузнецов» все 1990-е годы был в составе российского ВМФ. В 1995 году выходил на боевую службу в Средиземное море, участвовал в больших учениях Северного флота. Конечно, постоянно сказывалось недофинансирование. В 1996–1998 годах его плановый ремонт сильно растянулся из-за нехватки средств. Но о продаже или списании корабля речи не шло. Даже в те годы, когда военная политика РФ, прямо скажем, не отличалась динамизмом и наступательностью, в политическом руководстве понимали, что такой корабль представляет стратегическую ценность. Ещё бы – он рассчитан на базирование и обслуживание более полусотни боевых самолётов и вертолётов и имеет возможность пересекать важнейшие проливы Босфор и Дарданеллы (в то время как их пересечение «простым» авианосцам конвенцией Монтрё запрещено), а также способен вести бои как с подводными, так и с надводными силами неприятеля.

«Потеря “Адмирала Кузнецова” отбросит нас лет на 50 назад»

Тем круче интрига вокруг явно затянувшегося ремонта «Адмирала Кузнецова». По мнению главного редактора издания «Военно-промышленный курьер» Максима Калашникова, перспективы ремонта корабля трудно предсказуемы:

– Учитывая, что полноценной заинтересованности у элиты РФ в развитии ВПК в целом и Военно-Морского Флота в частности мы пока не увидели, сложно сказать, чем ремонт завершится. Не стоит забывать, что «Адмирал Кузнецов» был промежуточным проектом – это всё-таки не совсем авианосец, он более хорош как корабль сопровождения. Нам всё равно необходимы полноценные авианосцы. А для их постройки требуется полноценная технологическая база в масштабах страны, она явно не для «сырьевой сверхдержавы». Для такой базы нужна новая индустриализация – ни больше ни меньше. И сомнительно, чтобы сегодня такая индустриализация была проведена, – отметил он в беседе с журналистом «Октагона».

«Адмирал Кузнецов» во время ремонтных работ на 35-м судоремонтном заводе ОСК.«Адмирал Кузнецов» во время ремонтных работ на 35-м судоремонтном заводе ОСК.Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Источник, близкий к Объединённой судостроительной корпорации, уверен, что «Адмирал Кузнецов» не будет сдан на металлолом: «Нет, корабль всё равно отремонтируют. Затянут сроки, потратят ещё деньги, потреплют нервы чиновникам и простым работникам, но отремонтируют. Слишком высокопоставленные лица заинтересованы в этом, для которых это не просто престиж, но и служебное положение. Это надо учесть. Понятно, что создавшееся положение не совсем правильно, когда нет ни нужного количества кадров, ни ответственности, ни системы, которая бы обеспечивала проведение ремонтных работ в срок и по графику, а за большие промахи типа пожара или ещё чего виновные и те, кто стоит за ними, несли бы ответственность. Жёсткую и справедливую. Без изменения действующей модели далеко не уедем. Ну отремонтируют корабль, а каким будет качество ремонта, не потребуется ли его снова через полгода отправлять в Мурманск исправлять что-то – вот главное».

Пока же ещё не реконструирован док, который должен принять на ремонт единственный российский авианосный корабль. В начале апреля стало известно, что ОСК в лице центра судоремонта «Звёздочка» расторгла контракт с компанией-подрядчиком. Когда будет заключён новый контракт и начнутся ремонтные работы – неизвестно.