Настало время биологического разоружения

Настало время биологического разоружения

Война 22 апреля Сергей Аксёнов

На нарушения конвенции о запрете биологического оружия до сих пор закрывали глаза и ведущие державы, и ООН. Пандемия изменила ситуацию. Заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что коронавирус – повод призадуматься о необходимости большей прозрачности в сфере биологического оружия. Источники «Октагона» говорят, что МИД России скоро сделает заявление на эту тему, не дожидаясь окончания пандемии.

Эпидемия коронавируса сдвинула в мире то, что раньше сдвинуть было невозможно. Представители армянской оппозиции потребовали от Никола Пашиняна в течение двух месяцев закрыть американские биолаборатории на территории страны. Главный аргумент – безопасность граждан касается и соседей Армении, включая Россию. Сейчас это чувствуется особенно остро. У Москвы появился шанс решить опаснейшую проблему.

В Армении несколько биолабораторий. Три из них находятся в Ереване и ещё пять – в марзах (областях) Тавуш, Ширак, Гегаркуник, Сюник и Арамавир. С 2008 года Пентагон вложил в развитие «туземных лабораторий» в Армении миллионы долларов. Сеть действует в интересах американской «Программы совместного биологического взаимодействия» (CBEP). Взаимодействие – идеальный нейтральный термин для маскировки реальности.

Оппозиция Армении потребовала от правительства закрытия восьми американских биолабораторий. Толчком этому послужила пандемия коронавируса.Оппозиция Армении потребовала от правительства закрытия восьми американских биолабораторий. Толчком этому послужила пандемия коронавируса.Фото: Асатур Есаянц/Sputnik/РИА Новости

Подобная активность американцев в Закавказье в России давно вызывает напряжение. С Ереваном велись переговоры о допуске на объекты российских специалистов с инспекционной целью. Москва давно хотела убедиться, что они не несут угрозы (понимая, что угроза как раз серьёзная). Подобно тому как наши самолёты летают над США в рамках программы открытого неба. Требование элементарное и понятное. Оно до сих пор не удовлетворено.

Армения – частный случай. Речь идёт о множестве американских биолабораторий, размещённых вдоль российских границ: на Украине, в Молдавии, Грузии, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане и Таджикистане.

Только в Киргизии под давлением местных жителей удалось закрыть подобный объект. Зачем это хозяйство нужно Вашингтону? Уж не затем ли, что и тюрьма в Гуантанамо и секретные объекты в Литве, Румынии? Чтобы делать грязную работу чужими руками. И не на своей территории.

О проблеме биолабораторий ещё до эпидемии коронавируса заявлял МИД РФ. Пентагон старается внедрить «закамуфлированные военные медико-биологические объекты» в государства на пространстве СНГ, возмущались в ведомстве. «Их деятельность имеет мало общего с мирной наукой», – сокрушался глава Совбеза РФ Николай Патрушев. Тем не менее тема долгое время воспринималась как маргинальная и даже конспирологическая. Мол, не надо видеть угрозы за каждым столбом.

В официальную повестку тема недавно вошла с подачи депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая предложила проверить законность работы биолабораторий: «Украинские депутаты требуют отчёт о законности функционирования на территории страны биологических лабораторий Минобороны США. Хорошая идея. Я предлагаю такое исследование масштабировать и провести по всем странам».

Позднее заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что Штаты перестали разрешать проводить проверки в этой сфере, когда дело касается их лабораторий.

– Но мы не знаем, что там внутри, мы не знаем, какие исследования там ведутся. Именно это и создаёт в конечном счёте идеи или, так сказать, продуцирует вот этот сценарий о том, что всё это рукотворное, всё это искусственное, – отметил зампред Совбеза.

МИД со своей стороны в разрезе коронавируса не актуализирует тему приграничных лабораторий, но и не снимает её с контроля. Официальный представитель дипломатического ведомства Мария Захарова, отвечая на вопрос «Октагона» о том, не является ли текущий момент подходящим для постановки вопроса об американских биолабораториях во всех бывших советских республиках, сообщила, что Россия такой вопрос давно подняла.

– Давно уже подняла (Россия. – τ.). Мы говорили до пандемии задолго, – сказала она.

Эту тему никогда нельзя было оставлять, правительству надо было уцепиться за неё и говорить об этом постоянно, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

«Уже завтра будет самое время возбудить все эти темы, обострить их самым решительным образом, вплоть до соответствующих нот, вплоть до постановки вопроса в ООН и реагирования в других формах».

Дмитрий Новиков | первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков
первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам

Прозрение мира

В конце 2018 года экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе утверждал, что в лаборатории имени Лугара (открытой в Грузии стараниями Михаила Саакашвили) могли проводиться эксперименты над людьми. Он привёл данные о смерти по неизвестной причине десятков грузин обоего пола, проходивших в лаборатории лечение от гепатита С. Расследование причин их смерти не проводилось.

«В центре Лугара ведутся эксперименты с самыми опасными заболеваниями, такими как туляремия, атипичная форма чумы, сибирская язва, – объяснял экс-член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин. По его словам, это никак не увеличивает безопасность, а, напротив, ухудшает эпидемиологическую обстановку в регионе. Поэтому в рамках ОДКБ надо от этого избавляться, «укреплять наш Саннадзор, Роспотребнадзор», как это делал Советский Союз.

Сотрудницы лаборатории имени Ричарда Лугара в Грузии, которую подозревают в разработках биологического оружия.Сотрудницы лаборатории имени Ричарда Лугара в Грузии, которую подозревают в разработках биологического оружия.Фото: Денис Асланов/Sputnik

В части биологического, как и ядерного, оружия исходить следует из потенциала противника, а не его добрых или недобрых намерений. Если создана инфраструктура у наших границ, значит, есть и потенциальная угроза. В США запатентован (патент № 8967029) беспилотник для распространения заражённых насекомых в воздухе. Для заражения чем? Лихорадкой Зика, которую переносят комары? Вопрос открытый.

При всём безумии биологической войны эксперименты в этом направлении всё-таки ведутся. Отсюда и популярная версия, что следы COVID-19 ведут в лабораторию США. Дело не обязательно в злом умысле американских генералов, выращивающих заразу в своих пробирках ради того, чтобы уморить своего вековечного врага – Россию. Достаточно их желания контролировать биологические угрозы с помощью передовой науки. Сам факт таких экспериментов уже опасен. Ведь бывают утечки. И для создателей вирусов тоже. Тысячи погибших от COVID-19 американцев – это ли не доказательство?

Спасители человечества

Разработка биологического оружия или того, что может стать таковым, запрещена международной конвенцией. Но чтобы запрет работал, нужна сила, которая смогла бы привлечь его нарушителя к ответственности. Китай всегда стоял в стороне от этого вопроса, сотрудничая с США и ведя собственные разработки. Но всё изменил коронавирус. Точнее та помощь, которую Россия стала оказывать нуждающимся странам в ответ на их просьбу. Дальше – больше. Десяток самолётов улетел в Италию, затем – в Сербию, после антивирусный десант случился в Боснии и Герцеговине. И вот уже о помощи просят Франция, ЮАР, отправляются тесты в Белоруссию... Не страна, а пожарная команда.

– Плохо даже не то, что это американские военные лаборатории. Они, по сути, частные. Даже Трамп не знает толком, что они там делают. Сейчас надо заставить американцев подписать всеобъемлющее соглашение по контролю. Потому что конвенция по биооружию – это просто декларация. Все 1990-е годы были переговоры по механизму контроля. В 2001 году мы вышли на подписание окончательного меморандума, но американцы и британцы из этого процесса вышли. А теперь надо попробовать додавить, – рассказал «Октагону» экс-член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин.

Во время пандемии Россия стала оказывать помощь нуждающимся странам: российские военные на дезинфекции в Ломбардии.Во время пандемии Россия стала оказывать помощь нуждающимся странам: российские военные на дезинфекции в Ломбардии.Фото: Минобороны РФ/ТАСС

В такой ситуации Россия может поднять тему американских биолабораторий у своих границ совсем иначе. Так, как не могла раньше. Поставить вопрос в ООН, пересмотреть международное право в этом вопросе в сторону большего равновесия, рассчитывать на поддержку не только Китая, но и других стран, пострадавших от эпидемии. И если раньше нас не очень-то слушали, то теперь послушают. Мир напуган достаточно сильно. Пострадавшие от коронавируса страны сами захотят исключить повторение пандемии.

Если для изменения картины мира надо будет прямо обвинить США в причастности к созданию COVID-19, то надо это сделать. Отказавшись свернуть опыты в закрытых биолабораториях, Вашингтон рискует стать всемирным изгоем.