Армейские роботы не готовы к призыву

Армейские роботы не готовы к призыву

Война 28 апреля Алексей Рамм

ВВС США определились с разработчиком новой авиационной крылатой ядерной ракеты большой дальности, которая будет конкурировать с современными комплексами России и Китая. Но то, что эксперты поспешили окрестить летающими роботами, на деле – беспилотная система. Настоящие роботы ещё не поступили на службу ни одной армии мира.

Корпорация Raytheon стала победителем конкурса на строительство перспективной крылатой ракеты LRSO. О новой ракете известно немного: она должна будет уничтожать стратегически важные объекты в тылу вероятного противника. В проекте оговаривается, что крылатая ракета должна нести только ядерную боевую часть, а также действовать автономно в самых сложных условиях – когда у противника есть современные радиолокационные средства, зенитные системы и станции радиоэлектронной борьбы.

Понятно, что главными противниками для новейших американских воздушных крылатых ракет станут системы России и Китая. Только эти страны располагают современными средствами защиты. 

Многие иностранные специалисты уже поспешили назвать новинки летающими роботами: ракеты смогут самостоятельно оценивать обстановку, находить излучения радаров, определять радиоэлектронные помехи, их тип и силу. А потом выстраивать свой маршрут и поражать цели. Ракеты предыдущих поколений зависели от заложенного в их блоки памяти полётного задания. Теперь же, как утверждают эксперты, новинке достаточно ввести данные о цели. Дальше ракета всё сделает сама.

Уже не беспилотник, ещё не робот

В последние годы одним из основных трендов развития военной техники стали различные робототехнические системы. Роботов показывают на военных выставках, в сети Интернет огромное количество видео с испытаний различных роботизированных систем – воздушных, морских, наземных. Но пока ни одна страна мира не может похвастаться тем, что в арсенале её вооружённых сил и правоохранительных органов есть боевые роботы. Даже российский стратегический комплекс «Посейдон» – это ещё не полноценный боевой робот, а продвинутый и весьма автономный беспилотник.

БПЛА и боевые роботы радикально отличаются: беспилотники управляются операторами, а роботы действуют самостоятельно, вплоть до принятия решений о действиях.БПЛА и боевые роботы радикально отличаются: беспилотники управляются операторами, а роботы действуют самостоятельно, вплоть до принятия решений о действиях.Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Не только у обывателей, но зачастую и у экспертов нет понимания разницы между беспилотными и роботизированными системами. Поэтому часто все беспилотники – сухопутные, морские, воздушные, космические – называют роботами. Но это далеко не так. Беспилотники выполняют задачи по заложенной программе при участии оператора. Более современные системы имеют несколько сложных программ, которые действуют по реакции на обстановку. Конечно, тип программы-реакции дрон может выбирать самостоятельно и рандомно. Но все они предопределены. На облучение радара БПЛА может выполнить один из нескольких забитых в памяти манёвров уклонения.

Роботы должны всё делать самостоятельно – оценивать обстановку, принимать решение и даже определять свои действия. 

В отличие от беспилотника, боевому дрону достаточно указать цель и её место. Дальше робот будет делать всё сам без вмешательства оператора. И тип его реакций не привязывается к жёстко заданным параметрам. И, конечно, работа оператора сводится только к целеуказанию, отдаче приказа на применение, а также экстренному отключению роботоризированной системы.

Мечта военных на гражданке

В конце 1990-х годов военные эксперты утверждали, что будущее войн и военных конфликтов именно за роботами и беспилотными системами. Ожидалось, что уже через 10–15 лет роботы смогут выполнять широкий круг задач. Даже существовали проекты воздушных армий, где роботы самостоятельно находят цели, определяют их, а дальше уничтожают. Поэтому некоторые иностранные эксперты поспешили назвать российские разработки зенитных систем С-400 и С-500 устаревшими. Выбивать дорогостоящие ЗРС, по их мнению, будут роботы.

Но прошло уже более 20 лет, а роботизированные системы так и не стали важным элементом на поле боя. Фактически они остаются только некими перспективными концептами. Хотя на гражданском рынке вполне существуют роботы, задействованные в сложных производствах. Не исключено, что уже в скором времени мы сможем передвигаться на роботизированных такси, а в магазины товары будут привозить роботы-грузовики.

В условиях боя боевому роботу нужно анализировать большое количество информации и моментально принимать решение.В условиях боя боевому роботу нужно анализировать большое количество информации и моментально принимать решение.Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

В отличие от мирной жизни, боевому роботу нужно анализировать большое количество информации и моментально принимать решение. В беспилотное такси можно заложить шаблонный набор манёвров, а также правила дорожного движения и экстренной обстановки – и машина справится с поставленной задачей. Главной проблемой разработчиков станет только комплексирование системы искусственного зрения, рулевой системы и блока управления с заложенной информацией.

Военному грузовику нужно оценивать местность (ведь перемещаться он будет преимущественно не по дорогам), зоны обстрела, определять силу радиоэлектронных помех, рассчитывать экстренные манёвры уклонения от огня стрелкового оружия и артиллерии, искать укрытия при налёте авиации противника. А ещё нужно контролировать сохранность грузов и пассажиров так, чтобы они не погибли. Если говорить об авиационном роботе, то связанных с ним сложностей на несколько порядков больше.

Технологии ждут своего часа

К сожалению, на современном технологическим уровне эти проблемы пока не решить. Для боевых роботов потребуется внедрение систем искусственного интеллекта либо очень продвинутой технологии нейронных сетей. При этом ставится вопрос о том, как сделать такие технологические решения максимально миниатюрными и защищёнными от огня противника.

Эти проблемы были понятны ещё в начале 2000-х годов. Тогда Вооружённые силы США запустили масштабную работу по созданию роботов-носильщиков для сил специальных операций. Многие помнят видео с передвигающимися по пересечённой местности роботизированными системами, напоминающими собак, мулов и других животных. Даже в случае падения роботы знали, как самостоятельно встать.

Но при всей продвинутости этих машин выяснилось, что в случае боевого столкновения роботы становились обузой. Системы управления не понимали, как реагировать, куда перемещаться, как себя вести. Было решено, что решать такие задачи должен оператор. Он самостоятельно оценивает обстановку и даёт команды роботу. В результате военные получили дорогостоящие беспилотники с очень ограниченным кругом задач.

Работы по боевым роботам продолжаются. И, как ни удивительно, на первое место в мире выходит Россия. 

Ещё в прошлом году испытания начал беспилотный летательный аппарат «Охотник» с признаками искусственного интеллекта. Этой машиной можно управлять с борта истребителя Су-57. Пилот указывает цель и задачу, а дальше дрон всё делает сам. Признаки искусственного интеллекта есть и у уникальной системы РЭБ «Былина». «Былина» – это фактически цифровой штаб бригады. Он получает данные от средств разведки, определяет обстановку и выбирает лучший вариант для радиоэлектронного подавления противника.

Первый совместный полет БЛА «Охотник» и истребителя Су-57 Источник: Министерство обороны РФ, Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

В 1980-е годы в Советском Союзе существовал проект гиперзвукового летательного аппарата «Альбатрос». В начале 90-х проект был закрыт. Как официально было указано, на существующем техническом уровне проект не может быть реализован. Главной проблемой «Альбатроса» стала именно система управления. Но спустя 30 лет «Альбатрос» полетел. Сейчас этот комплекс носит название «Авангард», и с 2019 года он поступает на вооружение…