С Китаем Трамп будет сражаться один на один

С Китаем Трамп будет сражаться один на один

Война 07 мая Дмитрий Родионов

В Австралии и Британии отреклись от антикитайского досье «Пяти глаз» – альянса разведок Великобритании, США, Австралии, Новой Зеландии и Канады. Внезапно выяснилось, что у разведслужб нет доказательств того, что коронавирус распространился в результате утечки из Института вирусологии в Ухане.

О 15-страничном докладе, в котором сообщалось, что китайские власти препятствовали распространению информации о коронавирусе и заставляли молчать врачей, рассказала австралийская The Daily Telegraph. В докладе со ссылкой на данные разведывательной сети «Пять глаз» говорилось о том, что китайские власти якобы уничтожали улики в своих лабораториях и отказывались предоставить образцы вируса международному сообществу для создания вакцины. Доклад также фактически обвиняет Пекин в умышленном создании и распространении коронавируса в мире.

Трамп упрямо настаивает на версии, что именно Китай создал COVID-19 и умышленно заразил более 3,5 млн человек в мире.Трамп упрямо настаивает на версии, что именно Китай создал COVID-19 и умышленно заразил более 3,5 млн человек в мире.Фото: Shepherd Hou/EPA/TASS

Опровержение от нескольких стран опубликовала газета The Guardian.

«The Daily Telegraph получила материалы для публикации из США, но доклад на самом деле не был секретным, а лишь был представлен таковым в статье. Моё чутье подсказывает мне, что этот доклад был инструментом контрпропаганды и оказания давления на Китай», – заявил The Guardian источник в австралийской разведке, подчеркнув, что доклад составлен не на основе информации от разведывательного союза.

Издание сообщает, что власти Великобритании также открестились от доклада, отметив, что он не основывался на секретной информации британской разведки.

А на чём он основывался тогда? Выходит, что исключительно на интересах США, под которыми даже их ближайшие союзники не рискнули подписываться.

«Пять глаз», которому приписывается авторство доклада, – разведывательный альянс специальных служб пяти англоязычных стран, он возник на базе двухстороннего соглашения США и Великобритании после окончания Второй мировой войны.

«Глаз» на самом деле больше: в работе альянса участвуют также Германия, Норвегия, Турция, Япония, Южная Корея.

Сегодня альянс занимается не только разведкой против отдельных государств. Внедрённые им системы используются для мониторинга частных сообщений по всему миру. Фактические полномочия альянса заметно расширились после терактов против США в 2001 году. Небезызвестный Эдвард Сноуден писал, что альянс не подчиняется законам стран-участниц, по его словам, они с его помощью следят за гражданами друг друга.

Деятельность этой структуры не раз вызывала вопросы как в Европе, так и в Америке, однако все они всегда оставались без ответа.

Поиск доказательств рукотворности коронавируса и причастности к его созданию Китая давно стал навязчивой идеей для администрации Дональда Трампа. Было бы странно, если бы Вашингтон не попытался привлечь мощности одной из самых успешных шпионских коопераций для поиска или фабрикации таких доказательств.

Американский президент практически каждый день говорит о том, что Китай скрывал масштабы эпидемии. Госсекретарь Майк Помпео заявляет, что власти КНР причастны к распространению заболевания, инициируются многочисленные расследования.

Но Трамп в своей войне с Китаем может остаться в гордом одиночестве.

С момента его прихода к власти в Европе многие воспринимали Трампа как некое досадное недоразумение, которое просто нужно пережить. Развязанные им торговые войны с Поднебесной сильнее всего ударили по европейцам.

Серьёзно ссориться со второй по размеру экономикой мира (после эпидемии претендующей на первое место) из-за амбиций Трампа никто не хочет. Китай – это не только вторая экономика: страна планирует в ближайшее время представить свой сверхзвуковой бомбардировщик-невидимку Xian H-20, применение которого вдвое увеличит дальность нанесения удара. То есть КНР становится третьей страной мира после США и России, обладающей полноценной ядерной триадой.

Конфликт с Китаем не нужен никому, кроме Трампа, и только этим можно объяснить то, что европейские и австралийские партнёры США отказываются от бездоказательных обвинений в адрес Пекина.

Современный Китай – это не только одна из сильнейших экономик в мире, но и создатель передовых военных технологий.Современный Китай – это не только одна из сильнейших экономик в мире, но и создатель передовых военных технологий.Фото: Анна Раткогло/РИА Новости

Другое дело – нападать на Россию. Здесь Вашингтону проще найти союзников. Правда, Россию к созданию коронавируса даже за уши не притянешь. Зато её можно обвинить в попытках украсть наработки вакцины от COVID-19. Как пишет Daily Mail, британские учреждения и университеты, борющиеся с коронавирусной инфекцией, подверглись кибератакам, следы которых ведут в Россию и… нет, не в Китай, а в Иран.

По данным центра, злоумышленники неоднократно пытались получить доступ к электронной почте и серверам в университетах и научных центрах. «Похоже, что они пытаются украсть или позаимствовать информацию о нашей реакции на коронавирус», – сообщили в центре кибербезопасности. Странно было бы ожидать иного от Британии, страны, которая из пальца высосала и раздула до вселенских масштабов «дело Скрипалей».

Трамп, похоже, твёрдо решил построить внешнеполитическую часть своей новой избирательной кампании на противостоянии с Пекином, который, по его мнению, ответственен за пандемию и, следовательно, смерти семи десятков тысяч американцев. И только он, Трамп, видит эту опасность и способен ей противостоять, в то время как демократы вступили с китайцами в сговор.