Рынок труда ЕС ожидает жесточайшая рецессия

Рынок труда ЕС ожидает жесточайшая рецессия

Мир 01 июня Елена Афанасьева

По результатам исследований Еврофонда, с начала эпидемии коронавируса 28 процентов европейцев заявили о временной или окончательной потере рабочего места. По некоторым прогнозам, уровень безработицы в Европе к концу 2020 года может вырасти вдвое – безработными станут около 59 миллионов человек.

Наиболее уязвимыми оказались сферы туризма и ресторанного бизнеса и страны, рынок труда в которых пострадал от эпидемии больше всего: Испания, Греция и Португалия.

В Испании уровень безработицы составляет 13,8 процента, к концу года он может вырасти до 20 процентов. По данным Министерства труда Испании, за апрель рост безработицы составил 8 процентов, а число безработных достигло 3,8 миллиона человек. Это самый высокий показатель за последние четыре года. Правительство Педро Санчеса составило план спасения экономики с выделением дополнительных 200 миллиардов евро. В целях поддержки занятости продлены все срочные контракты, увольнения по причине вызванного коронавирусом кризиса запрещены.

Безработица на уровне 20 процентов ожидается и в Великобритании.

Спрос на выдачу пособий по безработице в стране только за апрель вырос в два раза. Армию безработных пополнили 800 тысяч новобранцев, и к концу апреля в стране насчитывалось более 2 миллионов лишившихся работы людей – самый высокий с 1996 года показатель. Главный секретарь казначейства Великобритании Риши Сунак заявил, что экономика может пережить «тяжелейшую рецессию, какую страна ещё никогда не видела». Власти Великобритании призывают безработных взяться за сельскохозяйственную работу, которую раньше выполняли мигранты из Восточной Европы и стран Азии.

Министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании Джордж Юстис: «Мы запустили Pick For Britain, интернет-сайт, позволяющий людям в режиме онлайн проверять имеющиеся свободные вакансии».Министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании Джордж Юстис: «Мы запустили Pick For Britain, интернет-сайт, позволяющий людям в режиме онлайн проверять имеющиеся свободные вакансии».

Французский центр занятости Pôle Emploi тоже зарегистрировал рекордное c 1996 года число оставшихся без работы граждан: в марте безработица в стране выросла на 7,1 процента, или на 243 тысячи человек, а в апреле был зафиксирован рост уже на 22,6 процента – на биржу пришли 843 тысячи безработных.

Чуть более благоприятной ситуация с безработицей выглядит в Германии. За март-апрель 2020 года работу потеряли порядка 373 тысяч немцев, но уровень безработицы в стране вырос незначительно: с 5 до 5,8 процента.

Италия, по разным оценкам, ожидает роста безработицы до 12–17 процентов. Однако в марте показатель снизился на 0,9 процента и составил 8,4 процента. Тенденция объясняется прежде всего предпринятыми правительством страны мерами по защите работающего населения.

Больнее всего эпидемия коронавируса и связанный с ней экономический и социальный кризис ударили по европейской молодёжи в возрасте 18–34 лет. Они оказались абсолютно не готовы к экономическим и социальным вызовам эпидемии. Из равновесия молодёжь выбивают проблемы социального дистанцирования, неуверенность в своём будущем и с каждым днём возрастающие трудности с поиском работы. По данным Еврофонда, разочарование и депрессию испытывают 16 процентов опрошенных молодых людей и девушек в возрасте до 34 лет и 12 процентов представителей старшего поколения, тогда как до кризиса в подобном состоянии находились лишь 5 процентов молодёжи и 7 процентов более взрослых граждан.

Демонстрация в поддержку безработной молодёжи в Великобритании.Демонстрация в поддержку безработной молодёжи в Великобритании.Фото: Georgie Gillard/PA Photos/TASS

На рынке труда недавние выпускники школ и институтов не столь конкурентоспособны, как более старшие и опытные соискатели. Кроме того, многие молодые люди ищут работу в гостиничном и ресторанном секторах, пострадавших от эпидемии коронавируса больше всего. В довершение всего этого молодёжь чаще работает по срочным контрактам, продлевать которые работодатели не хотят.

Тревожные сигналы о повышении уровня безработицы именно среди молодёжи были зафиксированы Евростатом уже в марте, на старте эпидемии: средний рост безработицы в Европе за этот месяц составил 0,1 процента, а потеря работы среди молодёжи за тот же период увеличилась на 0,4 процента.

Около половины европейцев в возрасте до 35 лет заявили о сокращении количества отработанных ими часов с момента начала эпидемии.

Наиболее проблематичными в вопросах занятости молодёжи считаются Болгария, Венгрия и Португалия, где за период коронавирусной эпидемии работу потеряли порядка 10 процентов молодых людей.

Тем не менее Еврофонд отмечает, что больше половины молодых людей смотрят на своё будущее оптимистично: они верят и в правительства своих стран, и в потенциал Евросоюза. По мнению представителей Еврофонда, если Евросоюзу удастся не утратить во время эпидемии этот драгоценный капитал доверия, у Старого Света появится шанс пережить грядущий экономический кризис с наименьшими потерями и сохранить базу для скорейшего восстановления.

Лондон