Истребитель маршала Хафтара растревожил информационный муравейник

Истребитель маршала Хафтара растревожил информационный муравейник

Война 03 июня Владислав Шурыгин

Вот уже две недели разворачивается интрига вокруг якобы переброшенных из России в Ливию истребителей Миг-29. Всё началось 19 мая, когда первые снимки некого истребителя без опознавательных знаков появились на сайте американского издания The Drive. Подлинность снимков вызывает вопросы, а сама история похожа на активацию информационной войны.

Издание уверяло, что фотографии сделаны в Ливии, источник – Африканское командование Вооружённых сил США, которое опубликовало спутниковые снимки с некими самолётами на авиабазе Аль-Джуфра. The Drive уверяло, что идёт переброска российских МиГ-29 из Сирии в Ливию, затем – что истребители российского производства могли быть приобретены Объединёнными Арабскими Эмиратами у Белоруссии. Но модификация «СМ» на выложенной фотографии опровергает версию о том, что боевые самолёты были поставлены из Белоруссии – на вооружении страны нет подобной модификации МиГ.

Специалисты почти сразу обратили внимание на флаг Сирии на заднем фоне. А сам самолёт был окружён защитными конструкциями на случай возможных атак с воздуха, которые имеются лишь на авиабазе Хмеймим. Это должно навести читателей на мысль о российском происхождении истребителей.

Но при этом издание не упомянуло, что на вооружении САР также имеются истребители МиГ-29 СМТ, которые Сирия получила совсем недавно. И вполне вероятно, что на фотографии представлен именно истребитель ВВС Сирии, возможно, проходивший ремонт на авиабазе Хмеймим.

История с якобы переброской российских МиГ в Ливию всё больше выглядит как активация информационной войны, которую ведут страны – участницы конфликта и покровители, стоящие за их спинами.

Несмотря на множащиеся в прессе версии о происхождении ливийских МиГ, о причастности Египта к покупке партии этих самолётов для армии маршала Халифы Хафтара, который за деньги Саудовской Аравии якобы приобрёл их не то у России, не то у Белоруссии, кроме этого весьма сомнительного снимка, никакой другой информации, подтверждающей эти заявления, нет. Хотя, казалось бы, американцы с их мощнейшими средствами разведки могли давно разглядеть на земле не то что истребители, а пуговицы на мундире маршала Хафтара.

Ранее один из твиттер-аккаунтов, поддерживающий так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, уже выдал старые самолёты Ливийской национальной армии (ЛНА) МиГ-25, которые не использовались с 2011 года, за якобы поставленные на авиабазу Аль-Джуфра МиГ-29. При этом хорошо известно, что на авиационной базе Аль-Джуфра уже много лет находятся выработавшие свой ресурс и неисправные самолёты МиГ-25, и Ту-22, и военно-транспортные самолёты, не используемые военно-воздушными силами армии маршала ЛНА Халифы Хафтара. Вся эта техника давно уже не эксплуатируется ливийскими военными, так как самолёты имеют повреждения, и из-за затяжного внутриливийского кризиса многие годы никто не занимался их ремонтом и обслуживанием. По сути это хлам, восстановить который уже невозможно.

Тем не менее скриншоты Google-карты с этими самолётами были представлены ПНС как доказательство правдивости заявления американских военных из AFRICOM, которые на основании старых снимков Хмеймима и нескольких фотографий боевых самолётов «доказали» их передачу официальному Дамаску. При этом даже далёкому от авиации наблюдателю очевидна полная несхожесть находящихся на аэродроме старых советских МиГ-25 и новейших истребителей МиГ-29СМ. Самолёты, хотя и были созданы одним и тем же ОКБ, имеют существенные конструктивные различия и совершенно не похожи внешне.

МиГ-25, Ливия, 1986 vs МиГ-29, Германия, 2016МиГ-25, Ливия, 1986 vs МиГ-29, Германия, 2016Фото: АР; Andreas Franke/DPA/TASS

МиГ-25 – тяжёлый сверхзвуковой высотный перехватчик, разработанный советским Опытным конструкторским бюро Микояна и Гуревича ещё в конце 1960-х годов. В 1970-х годах эти боевые самолёты были закуплены Ливией в количестве 96 единиц. А МиГ-29СМТ – это лёгкий фронтовой истребитель, самолёт завоевания превосходства в воздухе. Различия между ними колоссальны и видны невооружённым глазом…

Суть всего этого вброса очевидна – протурецкое марионеточное «правительство» ПНС в Триполи, утратившее легитимность, согласно Схиратским соглашениям, ещё в начале 2018 года, пытается отвлечь внимание международного сообщества от продолжающегося открытого вмешательства Турции в гражданское противостояние в Ливии. Фактически Турция просто затягивает войну, из-за которой страдает ливийский народ. И США в этом её всячески поддерживают. Интересы американцев и турок тут полностью совпадают – выбить Россию с Ближнего Востока и севера Африки.