Ядерный трезубец «Посейдона»

Ядерный трезубец «Посейдона»

Война 03 июня Евгений Берсенев

Известие о том, что первый испытательный пуск подводного беспилотника «Посейдон» состоится осенью 2020 года, должно было стать информационным ударом по скептикам, сомневающимся в существовании этого уникального оружия. Ранее в экспертном сообществе и среди западных военачальников было немало уверенных в том, что такой подводный аппарат может существовать исключительно на видеороликах, продемонстрированных широкой публике в ходе послания президента РФ Владимира Путина Совфеду.

Ядерный царь глубин морских

Согласно информации, распространённой близкими к Кремлю и Минобороны СМИ, «Посейдон» выглядит как небольшая роботизированная атомная подводная лодка длиной 24 метра, диаметром 1,8 (в некоторых описаниях 1,6) метра и весом 100 тонн, мощность ядерной боеголовки оценивается в 10 мегатонн. Аппарат обладает водомётным движителем с рабочим колесом большого диаметра, кормовыми горизонтальными и вертикальными рулями. Конструкция беспилотника позволяет разместить внутри него компактный ядерный реактор, габаритную боевую часть и балластную цистерну. Заявленная максимальная скорость – 100 узлов, которую «Посейдон» способен достичь на глубине 1000 и более метров. Помимо потенциальной мощности термоядерного боезаряда до 100 мегатонн он может вызывать искусственное цунами и массированное радиоактивное загрязнение прибрежных территорий противника.

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

Первым опытным носителем беспилотника должна стать атомная подводная лодка (АПЛ) проекта 09852 «Белгород», построенная на заводе «Севмаш». В настоящее время «Белгород», проект которой в своё время переработан специально для «оружия Судного дня», проходит испытания, которые продлятся ещё полтора года. А первым штатным носителем «Посейдона» будет АПЛ проекта 09851 «Хабаровск», которую планируют спустить на воду в ближайшие месяцы.

Несмотря на широко тиражируемые утверждения, что «Посейдон» является результатом работы специалистов в постсоветский период, есть некоторые основания усомниться в этом.

– Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) такого аппарата были начаты ещё в 1983 году, о чём писал заместитель начальника УПВ (Управления противолодочного вооружения. – τ.) ВМФ [Рудольф] Гусев, то есть в советский период, – сообщил «Октагону» военный эксперт, капитан 3-го ранга в отставке Максим Климов.

Что касается сомнений в указанных параметрах аппарата, то в данном случае структура НИОКР строго выдерживалась, отмечает он: сначала научно-исследовательские разработки, затем опытно-конструкторские, после чего следовал выход в серийное производство.

Все названные разработки обосновали достижимость заданных параметров.

– Далее был «засвет» характеристик в Бочаровом ручье – якобы случайный показ чертежей аппарата в ходе совещания президента РФ с руководителями Минобороны и представителями ВПК в 2015 году. Все характеристики вполне коррелируются с теми, что были в своё время названы в украинской книге «Черноморсудпроекта» – это предприятие разрабатывало в СССР надводный носитель для аппарата. Так что с технической точки зрения обозначенные тактико-технические характеристики по скорости и глубине реальны, – говорит Климов.

«Людоедская» идея Андрея Сахарова

Частично началом работы ещё советских специалистов над аппаратом – прототипом «Посейдона» – можно считать проект Т-15, реализация которого пришлась на 1949–1954 годы. Т-15 представлял собой проект гигантской торпеды – термоядерного заряда мощностью около 100 мегатонн с электрической или парогазовой силовой установкой. Её носителем должна была стать подлодка проекта 627. Но невозможность технического решения данной проблемы, а также недостаточная скорость полного хода и недопустимо малый набор оружия самообороны привели к закрытию проекта.

«Ставилась задача любой ценой доставить стратегический ядерный боеприпас до территории противника – причём наиболее простым и рациональным путём. Как только появились более эффективные средства – межконтинентальные баллистические ракеты, – от Т-15 отказались. В то время как «Статус-6» изначально задумывался как своего рода “анти-СОИ”».

Максим Климов | военный эксперт Максим Климов
военный эксперт

Позднее к идее запуска «царь-торпеды» с подводной лодки вернулся тогда воинственно настроенный академик Андрей Сахаров (тот самый будущий всемирно известный правозащитник), но адмирал Пётр Фомин назвал его проект людоедским и учёный свернул свои изыскания в этом направлении.

Запад в «Посейдоне» не сомневается

Как бы то ни было, но для западных военных «Посейдон» существует. Недаром Пентагон ещё в марте 2018 года в отчёте о стратегических угрозах для США Nuclear Posture Review включил уникальный подводный беспилотник в ядерную триаду России. Ведущие зарубежные издания активно обсуждают российскую «царь-торпеду». Британский интернет-журнал Business Insider назвал создаваемый российский аппарат оружием Судного дня, и этот термин сразу прижился среди военных Соединённого Королевства.

Китайская газета «Хуаньцю шибао» в апреле 2019 года и вовсе опубликовала материал под красноречивым заголовком «Российский аппарат “Посейдон” – лучший в мире». В нём сравнивались разработки различных стран по созданию подводных беспилотников и был сделан вывод о безусловном российском лидерстве. В то же время сотрудник Британского аналитического центра по оборонным вопросам Джастин Бронк назвал информацию о подводном беспилотнике «частью операций, проводимых российской разведкой». Однако, по мнению Максима Климова, «на Западе военные не сомневаются в наличии этого аппарата у России – у них давно есть достаточно подробная информация по проекту».

Океанская многоцелевая система «Посейдон» Источник: Минобороны РФ

Впрочем, у российских специалистов вопросы о «Посейдоне» остаются. Военный эксперт, капитан 2-го ранга запаса Андрей Рискин сомневается в боеспособности «царь-торпеды» в реальных условиях.

– Как утверждается, максимальная скорость «Посейдона» будет достигаться за счёт нахождения в воздушной каверне – полости с водяным паром, возникающим при движении, – это, мол, снизит сопротивление среды. Но здесь трудно понять, как будет работать винт торпеды в этих условиях. И как в таких условиях будет работать электроника подводного дрона? Ведь каверна не позволит ни отправить акустический сигнал, ни принять его, – заявил эксперт «Октагону».

В любом случае, как заявляет американский военный эксперт Гай Саттон, «фактически подтверждённые элементы слишком дороги и слишком долги, чтобы быть фальшивыми», поэтому «Посейдон» – вполне реальное российское «оружие Судного дня». И можно предполагать, что недостатки, которые обнаружат в ходе предстоящих испытаний, будут устранены.