мск 15°
  • USD ЦБ 70,7479
  • EUR ЦБ 80,0937
  • GBP ЦБ 89,1990
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Когда заблестит своей мощью «Циркон»?

Мировая пресса оживлённо обсуждает новость о том, что модернизированный фрегат проекта 1155 «Маршал Шапошников» первым в Тихоокеанском флоте РФ (и, вероятно, во всём отечественном ВМФ) получит на вооружение гиперзвуковые ракеты «Циркон».

Без неудач в ракетных программах, увы, не обойтись

Сами «Цирконы» во втором полугодии 2019 года должны были проходить войсковые испытания, как сообщало тогда российское Минобороны. И в ноябре 2019 года появились сообщения, что фрегат «Адмирал Горшков» вышел из Североморска в Белое море «для испытаний нового ракетного оружия». Но данных о проведённых испытаниях позже так и не появилось. Только в январе 2020 года с фрегата «Адмирал Горшков» в Баренцевом море был произведён первый испытательный пуск «Циркона». Как сообщали военные, пуск прошёл успешно: пролетевшая более 500 километров ракета поразила цель, находившуюся на полигоне в северной части Урала. Следующий пуск с того же «Адмирала Горшкова» намечался на весну 2020 года. На рубеже 2024–2025 годов намечены пусковые испытания ракеты с борта атомной подводной лодки, для чего будет производиться модернизация субмарин проекта 885. Всё это порождает сомнения в том, что ракета, которую, по заявлениям руководителей государства, должны были принять на вооружение ещё в 2019 году, заступит на боевое дежурство и в нынешнем году.

«Все ракетные программы в России, так же, кстати, как и в США, проходили через череду неудачных испытаний. Это приводило к задержкам принятия на вооружение. Возможно, так будет и с “Цирконом”».

Вадим Козюлин | директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-центраВадим Козюлин директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-центра

Между тем параметры «Циркона» заявлены впечатляющие – изделие уже признано не имеющим мировых аналогов: как заявлял президент РФ Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию 2019 года, она будет способна развивать скорость около 9 Махов, а дальность полёта может превышать 1 тысячу километров. Ракета предназначена для уничтожения как морских, так и наземных целей.

– Конечно, широкой публике не так много известно о «Цирконе», но из того, что знаем, – он будет иметь гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель, – отмечает Вадим Козюлин. – Это само по себе революционное достижение, потому что немного стран умеют построить такой двигатель. В разрезе он просто труба, где нет движущихся частей. Однако эта труба позволяет разогнать аппарат до немыслимых ранее скоростей. Чтобы просто испытать прототип такого двигателя, нужно иметь специальный стенд, а на следующем этапе испытаний – разогнать аппарат до скорости старта (эти двигатели включаются на скорости 3–6 Махов).

Фрегат «Адмирал Горшков», с которого был произведён первый испытательный пуск «Циркона».
Фрегат «Адмирал Горшков», с которого был произведён первый испытательный пуск «Циркона».
Фото: Пётр Ковалёв/ТАСС

При этом в начале 2020 года сообщалось, что США ввели санкции против российского разработчика гиперзвуковых ракет. В список попали три предприятия российской оборонки. Поводом стало якобы имевшее место нарушение режима нераспространения оружия массового уничтожения. Начались пересуды, что именно из-за санкций и невозможности получить необходимые технологии откладываются испытания «Циркона».

– Что касается международных санкций против России, которые могли бы ограничить доступ к необходимым технологиям, то думаю, что санкции не главное препятствие, из-за которого испытания «Циркона» часто откладываются. Я бы сказал, что при создании гиперзвукового аппарата инженеры сталкиваются с «колючим ожерельем» препятствий: специальное топливо, материалы, системы навигации, управления и наведения для аппарата, летящего в облаке плазмы, каждый шаг здесь – это инженерное достижение. Всё делается ради скорости, но при этом нельзя жертвовать точностью, – объясняет эксперт.

Результат модернизации «Оникса»

Несмотря на то, что близкие к военному ведомству эксперты заявляют об уникальности «Циркона», ряд западных военных аналитиков считает его плодом глубокой модернизации советской универсальной сверхзвуковой противокорабельной ракеты (ПКР) П-800 «Оникс», разработанной ещё в начале-середине 1980-х годов. «Оникс» вообще должен был по своим боевым характеристикам превзойти лучшую на тот момент в мире американскую ПКР «Гарпун». Испытания советской чудо-ракеты должны были пройти в 1987 году. Американцев тогда сильно беспокоило появление «Оникса» на вооружении советского ВМФ, ведь создателям ракеты удалось решить проблему различных режимов на начальной стадии полёта, поскольку запускать её планировалось с надводных кораблей, подводных лодок, береговых противокорабельных комплексов и самолётов. Все подробности найденных технических решений неизвестны до сих пор.

2018 год. Расчёт БРК успешно выполнил стрельбу сверхзвуковой противокорабельной крылатой ракетой «Оникс» по морской мишени. Источник: Минобороны России

В 1990-х годах перед российскими военными встала серьёзная перспектива утраты технологий этой уникальной ракеты, и в 1998 году было создано (видимо, с целью сохранения технологий и получения прибыли для дальнейшей работы над проектом) совместное российско-индийское предприятие «БраМос». Новая компания занялась разработкой сверхзвуковой крылатой ракеты на основе «Оникса», а если быть точным, его экспортного варианта – «Яхонта».

Разработки аналогичных ракет ведутся за рубежом – например, в Китае в ускоренном режиме идёт работа над созданием противокорабельной ракеты DF-21 (заявленная дальность её полёта составляет аж 3000 километров). Завершение работ планировалось на 2020 год, однако победных реляций насчёт китайского ракетного гиперзвука пока не поступало.

Подобные задержки в работе над революционной по своим техническим решениям ракетой вполне объяснимы, поскольку даже её испытания чреваты опасностями – достаточно вспомнить ЧП в Северодвинске, случившееся в августе 2019 года. Тогда, по информации «Росатома», в ходе испытаний ракеты погибло несколько сотрудников Российского федерального ядерного центра. По мнению военного эксперта, капитана 2-го ранга Андрея Рискина, трагедия произошла именно в ходе испытаний «Циркона».

Время ещё не упущено

Следует добавить, что пока неизвестен даже примерный облик «Циркона», что приводит к медийным курьёзам. Например, некоторые дотошные блогеры уличили ведущие новостные сайты страны и даже телепередачи главных федеральных каналов в том, что, рассказывая о «Цирконе» и его характеристиках, они демонстрировали публике… американскую гиперзвуковую крылатую ракету X-51A Waverider. Испытания этой ракеты, разработанные корпорацией Boeing, начались ещё 26 мая 2010 года и продолжаются с переменным успехом. Последние испытания состоялись над Тихим океаном 1 мая 2013 года и были признаны успешными – запущенная с борта самолёта ракета пролетела на высоте 18 200 метров расстояние в 426 километров за шесть минут, развив скорость, соответствующую числу Маха 5,1. Принятие на вооружение X-51A Waverider планировалось в 2017 году, но позже сроки сдвинули на 2020 год.

Изображение с макетом американской X-51A Waverider новостники выдавали за проект ракеты «Циркон».
Изображение с макетом американской X-51A Waverider новостники выдавали за проект ракеты «Циркон».
Кадр из презентации ракеты X-51A Waverider Минобороны США

– Однако не стоит забывать, что у США имеется колоссальный и непревзойдённый опыт в создании гиперзвуковых аппаратов, – отметил в интервью «Октагону» Вадим Козюлин. – Можно вспомнить, что пилотируемый гиперзвуковой аппарат Х-15 поставил рекорд скорости (6,7 Маха) в 1967 году (более 50 лет назад). SR-71 «Чёрный дрозд» – это легенда инженерной мысли. И он до сих пор стоит на вооружении ВВС США. В США разрабатывается гибридный гиперзвуковой двигатель SABRE, который позволит достигать гиперзвуковых скоростей без разгонного блока – стартовать с места. То есть речь идёт о многоразовом летательном гиперзвуковом аппарате. Соединённые Штаты ведут несколько гиперзвуковых проектов. Бюджет США только на военные НИОКР в полтора раза превышает все военные расходы России. Поэтому соперничать с ними в этой сфере не сможет никто, кроме России.

Учитывая ситуацию с пандемией коронавируса, новую гиперзвуковую ракету американские военные в нынешнем году, видимо, не получат. Значит, у России ещё есть время, терять которое, конечно же, не стоит.

Фото на обложке: Юрий Смитюк/ТАСС

Читайте также