мск 12°
  • USD ЦБ 70,7479
  • EUR ЦБ 80,0937
  • GBP ЦБ 89,1990
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Ливия. Война Бесконечности

Боевые действия в Ливии превращаются в кровавый хаос, выбраться из которого в обозримой перспективе страна едва ли сможет. В апреле отряды Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара объявили о начале штурма Триполи, вошли в его пригороды, и многие аналитики заговорили о приближающемся конце войны. Обе стороны делают решительные заявления о своей решимости в ближайшие месяцы окончательно разгромить противника и добиться победы, но гражданская война просто идёт по кругу.

Но уже 18 мая в ходе контрнаступления силы Правительства национального согласия (ПНС) Ливии захватили стратегически важную авиабазу Аль-Ватийя в 140 километрах к юго-западу от Триполи. Это был третий по счёту её штурм. Два первых провалились. Сегодня отряды ПНС пытаются развить свой успех, атакуя противника у Триполи. На фоне стабилизировавшегося фронта на побережье между Сиртом и Мисуратой, вероятность успеха Хафтара в вопросе взятия Триполи выглядит сейчас практически иллюзорной. Но не менее иллюзорной выглядит и победа ПНС, у которого просто нет сил для масштабного наступления.

Война давно закончилась бы чьей-то победой, но за каждой из воюющих сторон стоят свои мощные спонсоры и покровители, которые подливают в этот костёр всё новые и новые порции бензина. ПНС откровенно поддерживает Турция, перебросившая в Ливию больше трёх тысяч боевиков-исламистов из подконтрольной ей части сирийского Идлиба. ЛНА поддерживает Саудовская Аравия.

Турция и Саудовская Аравия постоянно наращивают поставки вооружения своим «подопечным». Причём оружия всё более современного и высокотехнологичного.

В июне 2019 года армия Хафтара получила от саудитов новейшие зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь-С1» на шасси MAN SX45 из числа закупленных у России 50 комплексов, что позволило «хафтаровцам» захватить превосходство в воздухе. В ответ на это турки перебросили в Ливию больше двух десятков тактических ВПЛА Bayraktar TB2 собственной разработки и несколько тяжёлых Anka, с помощью которых силы ПНС начали наносить массированные воздушные удары по позициям и стратегическим объектам «хафтаровцев». Именно с «воздушным террором» этих охотников, буквально гоняющихся за перемещающейся по ливийской пустыне техникой ЛНА, наблюдатели связывают последние успехи сил Правительства национального согласия.

При этом турки не упускают возможности всячески превозносить боевые возможности своих БПЛА, постоянно выкладывая в сеть видео с ударами дронов по объектам ЛНА. Изюминкой этих съёмок стало видео уничтожения одного из «Панцирей», после чего в турецкой прессе на все лады стали обсуждать превосходство своих дронов над российскими системами ПВО. Кроме этого видео появились фотографии ещё двух ЗРПК «Панцирь-С1», захваченных в ходе наступления на Аль-Ватийю, – одного в капонире, второго в пустыне на транспортном трейлере. Оба этих «Панциря» в момент захвата были в нерабочем состоянии и имели боевые повреждения. Очень скоро с подачи турецких журналистов эти три «Панциря» сначала превратились в шесть, а теперь уже и в девять уничтоженных доблестными турецкими дронами, хотя ни один из продемонстрированных ЗРПК не был уничтожен в боевом положении. Два перемещались как на опубликованном видео и фото из пустыни, один оставлен при отступлении на авиабазе.

В публикациях всячески подчёркивается, что и в сирийском Идлибе турецкие беспилотники также разгромили российские системы ПВО, уничтожив комплексы «Панцирь», «Тор» и С-300, что, мягко говоря, является враньём. Потому что именно после появления в Идлибе сирийских «Панцирей» потери турецких БПЛА всех типов выросли до неприемлемых масштабов. Всего за двое суток сирийцами было сбито семь ударных БПЛА Bayraktar и пять тяжёлых разведывательно-ударных беспилотников Anka и Anka-S. Потеря последних была особенно чувствительна для турок. Это турецкий аналог американского MQ-9 Reaper, который США отказались продать Турции. Длина фюзеляжа этого дрона составляет 8 метров, а размах крыльев БПЛА 17 метров. Каждый такой аппарат обошёлся турецкой казне в 30 миллионов долларов, и всего их на вооружении было 30 штук…

Тогда, утратив господство в воздухе, подконтрольные туркам сирийские боевики сразу лишились своего главного преимущества, и начался наступательный порыв. 1 марта сирийские войска начали штурм стратегического города Серакиб, и к утру 2 марта город был полностью отбит.

Теперь в Ливии турки явно пытаются демпфировать провал своей воздушной дрон-войны в Сирии и заново выстроить коммерческую привлекательность своих БПЛА, заявляя о всё новых успехах.

Но за кулисами этой пропагандистской шумихи ситуация выглядит не столь радужной. С помощью всё тех же «Панцирей» «хафтаровцы» вполне успешно борются с турецкими дронами. На днях ЛНА заявила о том, что сбила за последний год 23 беспилотника турецкого производства. Конечно, как и у турок, эта цифра явно преувеличена, однако фотографиями подтверждается поражение не менее 10 Bayraktar.

Кроме того, армия маршала Хафтара тоже обзавелась собственными дронами. Объединенные Арабские Эмираты начали поставлять ей китайские БПЛА Wing Loong («Птеродактиль»), и уже правительственная армия стала нести чувствительные потери от их ударов.

В итоге начавшаяся два года назад гражданская война в Ливии из конфликта малой интенсивности, в котором обе стороны использовали старое советское вооружение 80-х годов прошлого века, стала войной всё более современных систем.

Очевидно, что теперь обе стороны займутся укреплением своих систем ПВО. Кроме того, появилась информация о покупке и переброске на аэродромы «хафтаровцев» партии ударных самолётов, а турецкие ВМС начали перехват воздушных целей над позициями ПНС, и это значит, что война будет продолжаться и мира на сирийской земле не будет ещё очень долго…

Фото на обложке: Amru Salahuddien/Anadolu Agency via Getty Images 

Читайте также