Между Эрдоганом и коронавирусом: беженцы не могут выбраться из капкана

Между Эрдоганом и коронавирусом: беженцы не могут выбраться из капкана

Война 08 апреля Владислав Шурыгин

Президент Турции Реджеп Эрдоган отправил тысячи беженцев штурмовать границу с Грецией, чтобы обосновать гуманитарную катастрофу в Идлибе и выбить из Евросоюза 5 млрд евро. Блицкриг привёл к другой гуманитарной катастрофе – уже на границе Турции с Грецией. Денег Эрдоган пока не получил, а позже планы «султана» спутала новая проблема Европы – пандемия коронавируса. Глава МИД Германии Хайко Маас прямо заявил, что для ЕС недопустимо, что «отчаявшиеся люди, беженцы, используются в качестве рычага политического давления».

Сирийские, афганские и иракские беженцы с конца февраля пытаются с боем прорваться через греческую границу. Между Грецией, ближайшим для беженцев входом в Европу, и Турцией в пиковые моменты находились более 13 тысяч человек, в том числе дети без сопровождения родителей. Спустя месяц ситуация остаётся сложной: на границе с Грецией по-прежнему находятся более двух тысяч человек, против которых уже используется слезоточивый газ.

Беженцы ночуют в открытом поле при температуре около ноля градусов по Цельсию. У проволочных греческих ограждений организуются стихийные лагеря-убежища, однако отсутствие каких-либо условий для проживания делает положение беженцев, и в особенности женщин и детей, невыносимым. В лагерях не хватает еды, палаток и медикаментов, и зачастую между беженцами вспыхивают жёсткие столкновения.

Условия в лагерях для беженцев катастрофически далеки от человеческихУсловия в лагерях для беженцев катастрофически далеки от человеческихФото: Felipe Dana/ AP/TASS

Пережившие войну, бомбёжки и смерть близких беженцы, с одной стороны, выталкиваемые из Турции, а с другой – блокированные на границе греческими военными, живут в холоде, грязи и без какой-либо человеческой поддержки – отсюда всё чаще возникающие случаи самовредительства и суицида.

Ситуация на границах обострилась до предела в марте: президент Турции Эрдоган заявил о своём решении не останавливать на своей границе беженцев, направляющихся в Европу, и открыть для них все границы. Это вызвало переполох в ЕС. Совет Европы немедленно объявил о необходимости экстренного совещания по сложившейся ситуации.

Между тем Турция с 2016 года уже приняла у себя порядка 3,5 млн иммигрантов, по заявлению Анкары, потратив на это около 40 млрд евро – сумму, в разы превышающую финансирование ЕС.

Решение Анкары продиктовано прежде всего тем, что Европа никак не поддерживает Турцию в Сирии в войне с правительством Асада. Кроме того, Эрдоган пеняет Евросоюзу и на то, что соглашение с ЕС в марте 2016 года по принятию и размещению в Турции беженцев не было выполнено до конца: из обещанных Турции 6 млрд евро из Европы были перечислены лишь 3,2 млрд евро.

Тем не менее Евросоюз принял решение помочь Греции и выделить ей 700 млн евро, из которых 350 млн были предоставлены немедленно – на защиту границ и гуманитарную помощь беженцам в виде медикаментов, палаток и одеял.

Радикальные настроения среди беженцы усиливаютсяРадикальные настроения среди беженцы усиливаютсяФото: Emrah Gurel/AP/TASS

Правительство Греции 6 марта обвинило Анкару в организации ряда атак на греческих пограничников через поддержку радикалов, которые были в рядах беженцев. Греческая полиция открыла огонь по беженцам слезоточивым газом и водой – некоторые группы уже начали забрасывать пограничников камнями, а турецкие агенты – применять слезоточивый газ в помощь и на прикрытие прорывающихся иммигрантов. Беженцы пассатижами прорезали дыры в железно-проволочных пограничных заграждениях, отдельные их группы брали проволочные заграждений штурмом.

На греческой стороне прорвавшихся через границу беженцев поджидают «охотники» – греческие экс-военные, которым правительство в обмен на периодическую добровольную службу в Национальной гвардии разрешило ношение огнестрельного оружия. На волне вспыхнувшего в Греции национализма они решили самостоятельно бороться с нелегальной миграцией. «Охотники» работают в основном по ночам. Они высматривают нелегалов и сдают их местной полиции. На такую самовольную деятельность «охотников» власти смотрят снисходительно, несмотря на её абсолютную незаконность.

На приграничных территориях говорят о множественных нападениях на лагеря беженцев, а зачастую и на журналистов и волонтёров. Налицо резкий рост национализма и экстремизма среди греческого населения, прежде гостеприимного и терпимого ко всем прибывающим мигрантам.

Напряжённость на Лесбосе

Напряжённая ситуация сложилась на греческом острове Лесбос, находящемся вблизи от турецкого берега и в прошлом уже пережившем наводнения мигрантов. Там сопротивление новым поступлениям беженцев оказывают наиболее отчаявшиеся жители острова: они блокируют дорогу в лагерь Мория, атакуют направляющиеся туда машины и препятствуют причаливанию к берегу надувных турецких лодок с иммигрантами из Сирии и Афганистана.

Несколько любительских видео показывают, как местная пограничная служба стреляет по воде, чтобы вспугнуть вновь прибывающих беженцев, и наезжает на надувные лодки мигрантов моторными лодками. В результате таких неосторожных действий был убит 22-летний сириец из Алеппо, а шестилетний малыш утонул при попытке высадиться на греческий берег. Те, кому всё же удаётся добраться до земли и не попасть под атаку «охотников» и полиции, остаются ночевать на прибрежных камнях и постоянно поддерживают огонь, чтобы не замёрзнуть ночью. Через какое-то время местные власти перемещают беженцев в специальный лагерь.

Беженцы на острове ЛесбосБеженцы на острове ЛесбосФото: Alexandros Michailidis/AP/TASS

На данный момент на острове уже размещены более 25 тыс. мигрантов, из которых около тысячи – дети, но из-за громких заявлений Анкары об открытых границах греки с ужасом ожидают нового, ещё большего наплыва. Беженцы здесь дожидаются решения своей участи в течение не только предписанных законом шести месяцев, но и многих лет; и условия их пребывания более чем полевые, учитывая нехватку продуктов и чистой воды, отсутствие какой-либо гигиены и атмосферу полной неопределённости.

Хотя некоторые знают, куда идти, – у ряда беженцев уже есть родственники в Европе. В лагере Мория число мигрантов возросло настолько, что вновь прибывшие вынуждены селиться вне территории убежища, на открытом пространстве. Власти острова уже планируют постройку новых лагерей, чему крайне противятся местные жители. Чем закончится всё обостряющееся столкновение, не знает никто. Особенно если ситуация в Сирии опять накалится.

В результате политических игр и пандемии беженцы оказались в ловушке в приграничной зонеВ результате политических игр и пандемии беженцы оказались в ловушке в приграничной зонеФото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

В заключение стоит добавить, что разбушевавшаяся пандемия коронавируса временно сделала невозможным передвижение гражданских лиц через пограничные пункты. Еврокомиссия даже была вынуждена приостановить процесс расселения и переселения беженцев из лагерей в связи с повышением санитарных требований. Ситуация остаётся накалённой и в связи с тем, что застрявшие на границах беженцы являются самой неблагополучной и незащищённой перед вирусом социальной группой.