Украина подняла проблему биолабораторий США на своей территории

Украина подняла проблему биолабораторий США на своей территории

Война 31 мая Дмитрий Родионов

Украинский Минздрав заявил об угрозе со стороны биологических лабораторий США на территории Украины. Штаты создали сеть лабораторий, куда украинцев не пускают. И едва ли в украинском правительстве в курсе, что там происходит за закрытыми дверями.

Сеть лабораторий на Украине американская Blаск & Vеаtсh Sресiаl Prоjесts Cоrр начала создавать в 2005 году. Основание – фактически навязанное Украине госдепом США и сенатором Ричардом Лугаром соглашение «О сотрудничестве в области предотвращения распространения патогенов, технологий и знаний, которые могут быть использованы при разработке биологического оружия».

Работы продолжались до 2014 года, когда случился майдан. Возобновились они два года спустя. За это время американцы построили и усовершенствовали восемь объектов во Львовской, Закарпатской, Тернопольской, Винницкой, Херсонской, Днепропетровской и Харьковской областях и даже в Крыму.

В регистрационной карточке проекта в 2017 году говорилось о 13 таких лабораториях, а в апреле партия «Оппозиционная платформа – за жизнь» потребовала от властей Украины проверить деятельность 15 американских лабораторий.

«Положениями контракта было предусмотрено предоставление помощи Украине в предотвращении распространения технологий, патогенов и знаний, которые находятся в НИИ эпидемиологии и гигиены (Львов), Украинском научно-исследовательском противочумном институте (Одесса) и учреждениях Министерства здравоохранения, а также на других объектах, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия», – заявили в украинском Минздраве.

Подготовка к расширению сети биолабораторий началась осенью 1992 года, когда было подписано соглашение о создании Международного научно-технического центра (МНТЦ) – межправительственной организации, налаживающей деловые связи между учёными из Казахстана, Армении, Таджикистана, Кыргызстана и Грузии с коллегами из ЕС, Японии, Республики Корея, Норвегии и США. Речь именно об «оружейных» учёных, которым была предоставлена возможности ведения научно-технической деятельности в гражданских областях. Фактически целью было предоставление американцам доступа к уникальным советским технологиям и использование труда советских специалистов.

Интересно, что участвовала в программе и Россия. Сейчас это трудно себе представить, но в те времена, когда всю политику в стране определяли американские кураторы, это было нормально.

Работают в лабораториях исключительно американцы, украинцев туда не пускают.Работают в лабораториях исключительно американцы, украинцев туда не пускают.Фото: Gerald Herbert/AP/TASS

Разумеется, больше всего «рука помощи» США стремительно деградирующему постсоветскому пространству тянулась в те отрасли, доступа к которым не было. А сами бывшие республики крепко подсели на американскую «грантовую иглу».

России удалось полностью соскочить с неё в 2010 году. Всё, что связано с оружием массового поражения, для американцев оказалось под замком. До наших наработок и специалистов в сфере эпидемиологии американцы добраться так и не смогли. Зато успешно сделали это в бывших республиках, где власти охотнее торговали суверенитетом, начисто позабыв о понятии «национальная безопасность». Только поэтому американские лаборатории появились на Украине, в Грузии, Азербайджане, Армении, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, но не в России.

Как оправдываются в американском посольстве на Украине, целью биолабораторий является недопущение распространения в стране биологических угроз: «Программа борьбы с биологической угрозой Министерства обороны США работает на Украине совместно с украинским правительством над обеспечением консолидированного и защищенного хранения возбудителей болезней и представляющих угрозу токсинов в соответствующих государственных учреждениях, так, чтобы при этом можно было проводить мирные исследования и разрабатывать вакцины».

Но совместно ли? Доступ в лаборатории есть только у американцев. В 2013 году этот вопрос пытался поставить тогдашний премьер Николай Азаров. Но скоро случился майдан.

Все обвинения в свой адрес американцы называют российской дезинформацией.

Ситуация напоминает картину с «противоракетными» установками в Польше и Румынии. От защиты до нападения всего шаг, и в установки ПРО прекрасно вставляются наступательные ракеты.

Американцы занимаются опасными разработками, играться с которыми на свой территории, как и на территории стран-союзников крайне нежелательно. Страны третьего мира на то и нужны – оттуда можно качать ресурсы, брать дармовую рабочую силу и, наконец, размещать «вредные производства». Случись чего – американцы аборигенов жалеть не будут. А ведь и случается – многие уже обращали внимание на предположительно имеющую место связь американских лабораторий со вспышками опасных инфекционных заболеваний на Украине в последние годы. Странно, что это не замечают власти, которые якобы работают в тесном контакте с американцами.

Проблема в том, что Украина (как и Грузия, которая тоже не раз попадала в эпицентр скандалов, связанных с американскими биолабораториями) давно утратил политическую субъектность, и её власти просто не решают эти вопросы, а если попытаются – с ними будет то же, что с Януковичем.