В Швеции хотят поставить точку в деле об убийстве Пальме

В Швеции хотят поставить точку в деле об убийстве Пальме

Мир 11 июня Дмитрий Родионов

В Швеции раскрыли убийство более чем 30-летней давности – нашли убийцу премьер-министра Улофа Пальме. Шведская прокуратура установила, что Пальме убил дизайнер Стиг Энгстрём, который покончил с собой ещё в 2000 году. В деле слишком много нестыковок, и главный вопрос, который не может не возникнуть, – почему сейчас? Почему следователям потребовалось 20 лет после смети подозреваемого, чтобы собрать столь слабенькую доказательную базу?

Улофа Пальме застрелили в спину из револьвера среди бела дня на оживлённой улице в Стокгольме 28 февраля 1986 года, когда он возвращался домой из кино со своей женой. В тот день премьер-министр отпустил свою охрану.

Пальме был эксцентричным для своего времени политиком. Политиком нового типа. Это сейчас, в современной Европе, у него немало последователей, но тогда Пальме считался из ряда вон выходящим явлением.

Его считали левым, что уже было чем-то исключительный для главы правительства западноевропейского государства, хотя Швеция и не входила в НАТО и всегда старалась придерживаться политики нейтралитета. Пальме был олицетворением такой политики.

Пальме был одним из самых эксцентричных политиков своего времени.Пальме был одним из самых эксцентричных политиков своего времени.Фото: Bertil Ericson/EPA/TASS

Он был резко против американской агрессии во Вьетнаме, ввода советский войск в Афганистан и подавления Пражской весны, несмотря на дружественные отношения с Советским Союзом. Кроме того, он активно критиковал коммунистические режимы в Восточной Европе. Ещё более резко критиковал он режимы Франко и Пиночета, режим апартеида в ЮАР, хвалил Кастро и оказывал политическую и финансовую поддержку Организации освобождения Палестины.

Для некоторых он был слишком левый, правые его ненавидели.

Наконец, Пальме активно выступал против распространения ядерного оружия, работал над созданием в Скандинавии безъядерной зоны, требовал выхода Норвегии и Дании из НАТО. В мае 1984 года подписал обращения шести глав государств («делийской шестёрки») к ядерным державам с призывом к отказу от испытаний ядерного оружия, снижению уровня его производства и сокращению накопленных арсеналов, к предотвращению термоядерной войны и гонки вооружений в космосе.

Версия Петтерссона

Личную неприязнь к Пальме питал Кристер Петтерссон, как его описывали СМИ после ареста в декабре 1988-го, неуравновешенный человек без определённых занятий, страдающий алкоголизмом и наркоманией, на счету которого было 63 преступления, в том числе убийство, за его плечами было 18 различных тюремных сроков.

Как выяснило следствие, Петтерссон в тюрьме подружился с неким Ларсом Тингстрёмом по прозвищу Подрывник, и якобы между ними существовала договорённость о том, что если Подрывник снова окажется в тюрьме, то Петтерссон отомстит за него так, что это войдёт в историю. В итоге матёрый уголовник Подрывник предсказуемо вновь попал в тюрьму, после чего и произошло убийство Пальме, которого оба они ненавидели.

В 1989-м Петтерссон был приговорён к пожизненному заключению, но позднее отпущен из-за неспособности следствия доказать его вину. При этом сам фигурант не раз то сознавался, то отказывался от показаний.

Вопросов по Петтерссону было действительно много. Орудие преступления так и не нашли, на его одежде не было обнаружено следов пороха, кроме того, эксперты указывали на то, что работал явно профессионал, коим Петтерссон никак не являлся.

Подрывник впоследствии умер в тюрьме, но успел рассказать своему адвокату Пелле Свенссону, что у Петтерссона был пистолет, аналогичный тому, из которого был убит Пальме. По его же словам, он заявил Петтерссону: «Не тот порядок. Первым должен был быть король, за ним – Пальме».

Однако это стало известно уже после его смерти, и слова Подрывника сочли «слабой доказательной базой». Тем не менее, спустя 10 лет прокуратура попыталась вновь привлечь Петтерссона, однако Верховный суд помешал, сославшись на Европейскую конвенцию по правам человека. А в 2004-м ушёл из жизни сам подозреваемый.

Теория относительно виновности Петтерссона была слаба: орудие преступления так и не нашли, на его одежде не было обнаружено следов пороха.Теория относительно виновности Петтерссона была слаба: орудие преступления так и не нашли, на его одежде не было обнаружено следов пороха.Фото: Wikipedia

В 2007 году СМИ опубликовали переписку Петтерссона со своей любовницей, в которой тот признавался в убийстве, «чтобы помочь своему другу отомстить». А годом ранее по наводке анонимного звонка удалось обнаружить якобы орудие убийства – револьвер Смит-Вессон.

Скандиа-мэн

Надо отметить, что все эти годы, пока убийство оставалось нераскрытым, оно продолжало будоражить умы общественности, порождая множество конспирологических теорий. Среди них были как «местные» (что Пальме стал жертвой праворадикалов или был застрелен по ошибке в результате преступных разборок), так и «интернациональные».

Одной из таких версий стала месть Пальме со стороны ЦРУ за то, что тот предпринимал активные усилия по прекращению ирано-иракской войны, в ходе которой ЦРУ продавало оружие Ирану в обход международного эмбарго. При этом вырученные от продажи Ирану оружия деньги ЦРУ намеревалось использовать для другого незаконного действия – финансирования повстанческих отрядов никарагуанских «контрас». Якобы Пальме узнал об этой схеме и был устранён.

Обсуждалась также «курдская версия». Турецкие СМИ сообщали, что якобы лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан утверждал на допросах, что его единомышленники причастны к убийству шведского премьер-министра, поскольку тот объявил РПК террористической организацией, а её члены были высланы из Швеции.

Звучала версия об устранении Пальме южноафриканскими спецслужбами за то, что тот выступал резко против апартеида. Другие утверждали, что к убийству Пальме причастны югославские спецслужбы.

Предполагалось также, что причиной устранения Пальме могла стать его осведомлённость в теневых делах шведского правительства.

В частности, в 1985 году, во время визита Пальме в Индию, он добился контракта на продажу оружия Индии шведской фирмой Bofors AB, хотя, согласно изначальной договорённости, продавцом должна была стать французская фирма. Выдвигается также предположение, что Пальме был лично замешан в финансировании партизанского движения в Родезии.

Среди возможных убийц называли шведского радикала Альфа Энестрема, который испытывал к Пальме нескрываемую ненависть. Его бывшая жена впоследствии призналась в интервью, что в 1986 году дала полиции ложные показания о местонахождения своего мужа в день убийства, кроме того, по её словам, у её бывшего мужа был револьвер Смит-Вессон.

Наконец, британская миллиардерша Ева Раузинг утверждала, что у неё есть сведения об убийце Пальме – некоем предпринимателе, который был недоволен политикой премьер-министра, представлявшей угрозу для его бизнеса.

Иными словами, версий слишком много, но все они выглядят абсолютно бездоказательными. До недавнего времени наиболее правдоподобной всё же была версия убийства Кристером Петтерссоном, но его смерть окончательно оборвала все ниточки, связывающие его с этим делом.

И вот в Швеции называют новое имя убийцы – сотрудника страховой компании Scandia Стига Энгстрёма, известного также как Скандиа-мэн.

Энгстрём покончил с собой ещё 20 лет назад. А почему покончил? Видать, совесть нечиста. Всё складывается.Энгстрём покончил с собой ещё 20 лет назад. А почему покончил? Видать, совесть нечиста. Всё складывается.Фото: Goran Arnback/EXPRESSEN/EPA/TASS

При этом, как заявляют в прокуратуре, следствию не удалось связать найденные пули с каким-либо оружием, нет и новых технических доказательств. Виновного определили исключительно по показаниям свидетелей, которые утверждали, что видели дизайнера на месте преступления. Ещё одним доказательством сочли тот факт, что Энгстрём в ходе расследования путался в показаниях (когда проходил по делу свидетелем).

Любого из тех, кого 30 с лишним лет назад допрашивали в качестве свидетеля, можно было бы сегодня назвать виновным. И главное, что Энгстрём покончил с собой ещё 20 лет назад. А почему покончил? Видать, совесть нечиста. Всё складывается.

Непонятно, почему точку в деле решили поставить именно сейчас. Кому-то вдруг потребовалось торжественно отрапортовать о раскрытии одного из самых громких и загадочных преступлений в истории страны? Или, напротив, всплыли некие доказательства, которые нужно было срочно спрятать, как концы в воду, переведя стрелки на давно почившего в бозе человека?

Есть все основания подозревать, что это далеко не конец этой истории…