мск 10°
  • USD ЦБ 70,8800
  • EUR ЦБ 80,4134
  • GBP ЦБ 89,5994
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Итальянцы поддерживают движение COVID-диссидента

В Италии всё большую популярность набирает движение «оранжевых жилетов», организовавших в конце мая – начале июня крупные антиправительственные митинги в Бергамо, Милане и Риме. Их лидер – экс-генерал итальянских карабинеров Антонио Паппалардо – заявляет о планах свергнуть правительство. Властные элиты считают его троянским конём, призванным создать смуту и неразбериху в стране.

«Оранжевые жилеты» осуждали предпринятые властями меры по сдерживанию коронавирусной эпидемии, отразившиеся прежде всего на благосостоянии граждан, и требовали немедленной отставки правительства. Экс-парламентарий, бывший профсоюзный лидер 73-летний Антонио Паппалардо и вовсе отрицает существование коронавирусной эпидемии как таковой, считая её инструментом правительства, чтобы держать население под контролем взаперти.

«Я надаю пощёчин всякому, кто захочет надеть на меня маску», – возмущается бывший генерал.

Паппалардо в последнее время снискал огромную популярность, поддерживая некоторые из самых ходовых теорий заговора, движение против вакцин и против евровалюты и играя на волне возмущений и протестов в связи с ограничениями, вызванными эпидемией коронавируса, и последовавшим за периодом изоляции экономическим и социальным кризисом.

Паппалардо известен и в рядах любителей НЛО. Генерал на пенсии на уфологических конференциях рассказывал о личном опыте контакта с инопланетянами. Он написал книгу «Утопия уммитов», основанную на манускрипте, якобы переданном инопланетянином с планеты Уммо в 2000 году.

За последние несколько лет Паппалардо принял участие практически во всех существовавших на тот момент популистских движениях. В 2013 году он участвовал в «Движении вил» – акциях протеста фермеров, рабочих, водителей грузовиков и студентов на юге Сицилии и на севере страны, блокировавших автострады, железнодорожные вокзалы и муниципалитеты. После этого Паппалардо принимал участие в выступлениях против «незаконного» парламента, против крадущих у граждан деньги банков, против крупных фармацевтических компаний, против идеи государства-корпорации и других.

За последние несколько лет Паппалардо принял участие практически во всех существовавших популистских движениях.
За последние несколько лет Паппалардо принял участие практически во всех существовавших популистских движениях.
Фото: Zuma/TASS

Политическая карьера генерала в отставке началась много лет назад. В начале 90-х Антонио Паппалардо в качестве независимого депутата прошёл по спискам социал-демократов в парламент, где за два года сменил три партии и даже успел поработать несколько дней в качестве помощника министра финансов при правительстве Карло Чампи, последнего из правительств так называемой Первой республики, просуществовавшей с 1947 до 1993 года, момента прихода Сильвио Берлускони и начала кардинальных перемен во всей итальянской политике. После экс-генерал не раз участвовал в выборах в сенаты различных регионов и городов центра и юга Италии, однако так ни разу и не был выбран.

Несмотря на то, что Паппалардо на протяжении многих лет занимал руководящие посты в штабах карабинеров в Абруццо, Молизе, Умбрии, командовал 2-м карабинерским полком и был начальником штаба дивизии в самом Риме, его недолюбливают и армия, и сами карабинеры.

Комиссия палаты депутатов по обороне принимает венгерскую делегацию (Антонио Паппалардо третий слева). 15 сентября 1993. Италия.
Комиссия палаты депутатов по обороне принимает венгерскую делегацию (Антонио Паппалардо третий слева). 15 сентября 1993. Италия.
Фото: официальный сайт итальянского парламента

В 1993 году Паппалардо был осуждён на восемь месяцев тюремного заключения за клевету в отношении своего коллеги генерала карабинеров Антонио Вьести. Срок был сокращён до трёх месяцев, а в 1994 году и вовсе отменён Кассационным судом Италии. Паппалардо не добавляет популярности и скандал, разгоревшийся в политических кругах в 2000 году, когда в попытках опротестовать недостаточное повышение зарплаты карабинеров Антонио призвал вооружённые силы создать новое итальянское государство.

В 2018 году с Антонио происходит и вовсе неприятная история: действующий министр обороны Италии Элизабетта Трента на 12 месяцев лишает его звания генерала за то, что последний в ходе своей активнейшей политической деятельности многократно пользовался своим званием, не упоминая, что с 2006 года находится в отставке.

Паппалардо известен своей вечной погоней за властью и деньгами.

Именно поэтому ходят упорные слухи (предположительно, информация секретных служб Италии), что генерал на пенсии получил 2 миллиона евро на свой тунизийский счёт за организацию движения «оранжевых жилетов», выступления и манифестации в крупнейших городах Италии. Происхождение денег приписывается «итальянским теневым элитам».

Помимо «оранжевых жилетов» Паппалардо возглавляет и другие протестные движения: «Освобождение Италии», «Гранат» и «Социальное достоинство». Сам Паппалардо утверждает, что, как только добьётся своих целей и сбросит нынешнее правительство, займётся своим любимым делом – сочинением музыки. Однако, слушая ранние выступления генерала в отставке, в его незаинтересованность в том, чтобы остаться в политике, верится с трудом.

Милан

Фото на обложке: Zuma\TASS

Читайте также