мск 15°
  • USD ЦБ 71,2298
  • EUR ЦБ 80,2689
  • GBP ЦБ 89,6712
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Расовые протесты: глобалисты наносят миру ответный удар

Протесты в Штатах давно вышли за пределы собственно расовой составляющей. По всей стране громят магазины, банки. Мародёры под лозунгом «Ешь богатых» выносят из магазинов вещи. Очевидно, что проблема расизма очень не вовремя наложилась на социальное неравенство и озлобленность людей из-за кризиса.

Несмотря на статус «первой экономики мира», США остаются одной из стран с вопиющим социальным расслоением. Высочайшая смертность от коронавируса именно в США во многом вызвана простейшей причиной – половина американцев не может себе позволить купить медицинскую страховку. При этом надо отметить, что среди погибших больше чернокожих – не потому, что они чернокожие, а потому, что у них меньше возможностей позволить себе качественную медицину.

У чернокожих меньше возможностей найти нормальную работу, поэтому чёрное население в целом живёт хуже белого: в среднем безработица среди афроамериканцев выше в три раза, и в два раза ниже у них зарплата.

Как следствие – криминализация. Кроме того, многие годами привыкают жить на пособия и намеренно не ищут работу. Что опять же провоцирует рост преступности. По статистке, в тюрьмах сидит в 11 раз больше афроамериканцев, чем белых.

Всё это вместе даёт гремучий коктейль, который очень легко воспламенить. Такой спичкой стала смерть Джорджа Флойда. Надо сказать, что полиция в США регулярно убивает безоружных граждан, и далеко не только чернокожих. Но именно убийства чернокожих будоражат общество, что регулярно, раз в 10 лет точно, приводит к возникновению массовых беспорядков.

Беспорядки и протесты на расовой почве для Америки далеко не новость.
Беспорядки и протесты на расовой почве для Америки далеко не новость.
Фото: Ringo H.W. Chiu/AP/TASS

То, что происходит сегодня в США, далеко не новость. Разве что раньше не было таких масштабов. Возможно, это спровоцировано целым рядом факторов, таких как накопление критической массы недовольства существующим порядком вещей, коронакризис, приближение выборов. И, разумеется, трудно не заметить, что некоторые силы очень удачно всем этим пользуются.

Обратный эффект

Политолог Дмитрий Дробницкий считает, что повлияло всё понемногу, произошёл переход количества в качество:

– Беспорядки в США происходили всегда, и всегда по одной схеме: доходило до бунтов, подавлять которые приходилось армии. И всегда более левое, более либеральное крыло Демпартии пыталось обернуть это себе на пользу, повлиять на ход борьбы, навязать свою повестку. Посмотрите, что сейчас уже звучат весьма радикальные лозунги – отменить вообще полицию и, разумеется, не допустить переизбрания Дональда Трампа.

Глобалисты, которые дирижируют этими процессами, демонстрируют свою силу уже не только в США, но и по всему миру, который в последние годы активно пытается меняться, оспаривая власть транснациональных корпораций.

Зародившиеся в Штатах протесты против расизма быстро перешагнули американские границы и расползлись по всему миру: ими охвачены Канада, Австралия и даже Япония. Практически одновременно беспорядки вспыхнули в главных европейских городах – Лондоне, Париже, Берлине, Брюсселе. Причём во многом наблюдается калька с событий в США. Как по сценарию.

В США в штате Виргиния протестующие снесли памятник генералу армии Конфедерации Уильямсу Картеру Уикхэму. В тот же день стало известно о том, что в британском Бристоле толпа снесла и сбросила в реку памятник работорговцу Эдварду Кольстону.

Или нашумевший инцидент со вставшей на колени полицией: утверждалось, что это было сделано в знак солидарности с протестующими, однако в эту версию верится с трудом. В любом случае это действие уже приобрело характер флешмоба, прокатившегося по нескольким штатам и перекинувшегося на Европу, – подобные случаи уже произошли в Британии.

Яркий инцидент со вставшей на колени полицией напоминает чистой воды флешмоб.
Яркий инцидент со вставшей на колени полицией напоминает чистой воды флешмоб.
Фото: Matt Slocum/AP/TASS

Все это действительно напоминает всемирный флешмоб, говорит Дмитрий Дробницкий:

– Вы посмотрите, что произошло: в течение двух-трёх дней ведущие мировые правительства оказались парализованы. Причём те, кто за всем этим стоит, этого и не пытаются скрыть. ТНК, которые помогают деньгами, глобальные структуры показывают миру, что они могут. Они наглядно и нагло продемонстрировали, «кто здесь власть». В опускании на колени полиции очень много символизма – это на колени опускают гражданское общество, которое полностью деморализовано и молчит.

Борьба с расизмом в США практически ограничивается декоративными и подчас откровенно маразматическими действиями. В реальности он так никуда и не делся, и даже отмена расовых ограничений ещё в прошлом веке ничего кардинально не поменяла. Никак не повлияло на ситуацию и избрание первого в истории чернокожего президента, при котором произошли широко известные беспорядки в Фергюсоне и Балтиморе. Барак Обама был скорее символом, а никакими символами проблему не решишь.

Впрочем, решать её никто и не собирался. Напротив, глобалистам выгодно держать этот вопрос в повестке дня, манипулируя, с одной стороны, обидами чернокожего населения, а с другой – активно насаждаемым чувством вины белого.

Похожие события происходят и в Европе, где толерантность и мультикультурность давно стали притчей во языцех. И главное, что эффект скорее обратный. Мигранты становятся главным источником криминала, а толерантное отношение к этому явлению лишь ширит его масштаб. Раскол общества только растёт.

Толерантность и мультикультурность даёт, увы, совершенно обратный эффект.
Толерантность и мультикультурность даёт, увы, совершенно обратный эффект.
Фото: Craig Ruttle/AP/TASS

Эксперты сходятся во мнении, что и в США, и в Европе все сегодняшние протесты –это лишь кратковременная медийная история, которая без подпитки новыми информационными поводами в конце концов покинет актуальную политическую повестку и едва ли приведёт к каким-то серьёзным, именно структурным изменениям.

Зато она может повлиять на внутриполитические расклады в некоторых странах. В Европе она, безусловно, будет использована евроскептиками, популистами и националистами. Вопрос в том, когда и как.

То же и в США. Но там всё сложнее, так как через пять месяцев состоятся президентские выборы, и нынешняя ситуация, если не случится ещё чего-то экстраординарного, станет основной составляющей повестки.

Глобалисты успешно используют происходящее в своих интересах и даже управляют процессами. Но найдут ли чем ответить их оппоненты? И успеют ли?

Дмитрий Дробницкий считает, что консервативные силы и в Европе, и в США обязательно будут реагировать, но пока сложно сказать, как именно.

– Мы не знаем, есть ли у них на это силы. Что они могут противопоставить? Вывод собственной «улицы»? Не вопрос, в некоторых штатах хоть завтра могут вывести, и они там порядок быстро наведут. Но это столкновения уже между людьми, кровь, гражданская война…То, что мы наблюдаем, – это репетиция перед выборами, цель которой – ни в коем случае не допустить переизбрания Трампа. Сегодняшние требования распустить полицию – это удар по консерваторам, защищать которых больше, по сути, некому, ведь ФБР, ЦРУ, АНБ давно отстаивают интересы глобалистов. В этом случае им придётся защищаться самим – со всеми вытекающими…

Фото на обложке: Julio Cortez/AP/TASS

Читайте также