мск 14°
  • USD ЦБ 70,8800
  • EUR ЦБ 80,4134
  • GBP ЦБ 89,5994
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Европейские школьники перестали держать «дистанцию»

Почти 1,2 миллиарда учеников – 68 процентов от общего числа – до сих пор не вернулись в детские сады, школы и высшие учебные заведения. В Европе, как и в России, большинство учебных заведений проводит занятия дистанционно, однако доступность и эффективность подобного рода обучения крайне ограничена.

Число стран, открывших учебные заведения для свободного посещения студентов, пока ещё относительно невелико: Франция, Норвегия, Австрия, Хорватия, Эстония, Никарагуа, Исландия, Белоруссия, Туркменистан, Вьетнам, Папуа – Новая Гвинея, Новая Зеландия и Бурунди.

К отказу от «дистанционки» подталкивают проблемы удалённого обучения: страдает дисциплина, уровень концентрации и индивидуальный подход в случае неравнозначности уровня подготовки учащихся. В Италии, например, один ученик из трёх не дотягивает до оценки «удовлетворительно», и едва ли дистанционное обучение способно поднять и без того низкий уровень подготовки школьника до проходного. Кроме того, не все семьи обеспечены необходимой для проведения школьных уроков техникой. Поэтому потребность в возобновлении занятий в школьных стенах становится всё более очевидной.

Французское правительство, открыв часть учебных заведений 11 мая, через неделю было вынуждено закрыть почти все снова.
Французское правительство, открыв часть учебных заведений 11 мая, через неделю было вынуждено закрыть почти все снова.
Фото: Emilio Morenatti/AP/TASS

Франция, открывшая 80 процентов школ с 11 мая, была вынуждена через неделю закрыть 70 из них: среди учеников и учителей выявлены случаи заражения коронавирусом. Министр национального образования Франции Жан-Мишель Бланке подчеркнул, что процент закрытых из-за коронавируса школ невелик, а случаи заражения выявлены в основном среди учителей и профессуры.

И министр образования, и президент Франции Эммануэль Макрон уверены, что «последствия в случае, если ученики не пойдут в школу, окажутся слишком серьёзными». Особенно сильно это может сказаться на детях из малообеспеченных и социально незащищённых семей – занятия в классе для этой категории школьников являются надёжной точкой опоры, защищающей детей от негативного влияния улицы. Кроме того, открытие школ и детских садов даёт родителям возможность пойти на работу или заняться её поисками, а это в условиях обострившегося экономического кризиса не так уж мало.

Несмотря на массовое открытие школ во Франции, их посещение остаётся необязательным.

Как результат, лишь некоторые из родителей решились отправить своих детей в школу. Учебные заведения посещают лишь 20 процентов учеников одновременно, причём занятия для них проходят не каждый день, а чередуются, что обеспечивает меры социального дистанцирования и безопасности. В стенах класса должны находиться не более 15 учеников одновременно, а все контактные игры, например, футбол и баскетбол, категорически запрещены. Министр Бланке выразил надежду, что к концу июня некоторые из правил социального дистанцирования могут быть упразднены.

Ближайшие соседи французов, Испания и Италия, как и многие другие европейские страны, подошли к вопросу возобновления занятий с большей осторожностью и перенесли дату открытия школ на начало следующего учебного года, то есть на сентябрь.

Италия и Испания, перенёсшие самый сильный среди европейских стран шок от пандемии, пока опасаются открывать вузы и школы.
Италия и Испания, перенёсшие самый сильный среди европейских стран шок от пандемии, пока опасаются открывать вузы и школы.
Фото: Zuma/TASS

В Италии обсуждается вопрос об установке между школьными партами защитных барьеров из плексигласа и обязательном ношении учениками защитных матерчатых или пластиковых масок. На обеспечение необходимых мер безопасности правительство предусмотрело выделение дополнительных 4 миллиардов евро.

Некоторые учителя со страхом ожидают возобновления занятий. Дело в том, что итальянские преподаватели считаются одними из самых пожилых в Европе: число учителей старше 50 лет составляет 60 процентов от всего преподавательского состава Италии, тогда как в других странах Европы этот показатель составляет в среднем около 34 процентов.

Страх заражения у итальянской профессуры гораздо выше, а желание вернуться к преподаванию – гораздо слабее.

Многие преподаватели открыто заявляют об этом в социальных сетях и боятся контакта с сотнями учащихся, в особенности из младших и средних классов. Поддержание социального дистанцирования между самыми юными учениками представляется учителям делом весьма трудным: малыши любят совать в рот всевозможные предметы, а попытки заставить их носить защитные маски и не забывать мыть руки и вовсе кажутся делом безнадёжным. Не говоря уже об организации школьных обедов и перемен, когда ученики начинают буквально ходить на головах.

На данный момент дистанционное образование для многих итальянских школьников практически означает его отсутствие. По данным института статистики Италии, доля семей, не имеющих компьютера, в центре и на севере страны составляет 30 процентов, а на юге и вовсе достигает 41 процента. Склонность к пропуску занятий зачастую имеют менее интегрированные дети иммигрантов, а некоторые итальянские семьи полностью избегают любого контакта со школой. Именно поэтому закрытие с 5 марта учебных заведений по всей стране предвещает для многих учеников возобновление занятий лишь с момента их физического возвращения в школу в сентябре нового учебного года.

Рим

Фото на обложку: Douwe Bijlsma/BSR Agency/Getty Images

Читайте также