Детский мир: ежегодно теряются миллионы детей

Детский мир: ежегодно теряются миллионы детей

Мир 01 июня Елена Афанасьева

По данным Save the Children, международной организации по защите прав детей по всему миру, более 1,2 миллиарда детей из-за войн, недоедания, тяжёлой работы и непростых условий жизни рискуют не дожить даже до пяти лет, а 690 миллионов детей, то есть каждый третий ребёнок, полностью лишены понятия детства.

Каждый год в мире исчезают 8 миллионов детей. Ежедневно 22 тысячи детей по всему миру теряются, убегают из дома, их увозят с собой поссорившиеся супруги или же их попросту крадут и перепродают на чёрном рынке. Чаще других в этом положении оказываются наиболее незащищённые слои населения – бедняки и прибывающие тысячами мигранты, когда в неразберихе переезда малыши отстают от своих родителей, теряются и после оказываются в руках злоумышленников, становясь жертвами тяжёлого детского труда, сексуального насилия, изъятия органов и т. д. В большинстве случаев пропавшие дети обнаруживаются очень далеко от того места, где они изначально исчезли, часто их перевозят в другую страну или даже на другой континент.

Сегодня одним из основных инструментов преступников становится интернет.

Получить информацию о детях злоумышленникам помогают социальные сети, популярные в среде подростков сайты знакомств, а также привычка детей проводить всё большую часть свободного времени в интернете.

Министр внутренних дел Великобритании Прити Пател на одном из правительственных брифингов в конце апреля заявила о том, что с момента введения в стране ограничений, связанных с коронавирусной эпидемией, Национальному криминальному агентству и полиции Великобритании удалось предотвратить около 1300 сексуальных преступлений против детей. Министр рассказала, что преступники пользуются моментом кризиса очень активно и оперируют всё более изощрёнными и хитрыми методами.

Трансляция фотографий с информацией о пропавших детях по всей России на медиафасаде Останкинской телебашни в рамках всероссийской акции «Чужих детей не бывает» к Международному дню пропавших детей. 2020 год.Трансляция фотографий с информацией о пропавших детях по всей России на медиафасаде Останкинской телебашни в рамках всероссийской акции «Чужих детей не бывает» к Международному дню пропавших детей. 2020 год.Фото: Артём Геодакян/ТАСС

С целью идентификации пропавших детей Интерпол совместно с Европолом создали Международную базу данных сексуального насилия над детьми (ICSE), с помощью которой можно попробовать не только отыскать пропавшего ребёнка, но и опознать самого насильника. Созданная база данных уже помогла идентифицировать около 20 тысяч детей и 9 тысяч преступников. Кроме того, в помощь отчаявшимся родителям создано множество платформ, на которых можно опубликовать информацию о пропавшем ребёнке, как, например, на американском сайте Global Missing Children’s Network, европейском Missing Children Europe, а также на сайтах многочисленных волонтёрских организаций. Кроме того, существуют бесплатные горячие линии: в Европе единый телефон Missing Children Europe – 116-000, в России существуют горячая линия Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям – 8-800-700-56-76, линия поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» – 8-800-700-54-52 и ещё порядка 140 волонтёрских организаций, занятых поисками пропавших.

Количество пропавших без вести детей устрашает.

В США ежегодно исчезают 420 тысяч детей, в Канаде – 42 тысячи, в Бразилии – 40 тысяч, в Индии – 96 тысяч, в Австралии – 25 тысяч, в Европе – 250 тысяч.

И тем не менее многие страны до сих пор не придают проблеме должного значения, а её масштаб практически никак не освещается основными средствами массовой информации.

Специально для привлечения внимания к проблеме был учреждён Международный день пропавших детей, отмечаемый ежегодно 25 мая в память об исчезнувшем в 1979 году в Нью-Йорке шестилетнем Итане Патце и остальных пропавших детях. В 1984 году в США был учреждён Национальный центр по делам пропавших и эксплуатируемых детей (National Center for Missing and Exploited Children, NCMEC), а в 1998 году аналогичный Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC) появился и в Европе. Именно благодаря последнему с 2001 года во всём мире 25 мая стали отмечать День пропавших детей. С 2012 года к этой мировой традиции присоединилась и Россия, а с 2014 года в нашей стране работает Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям.