мск 13°
  • USD ЦБ 71,2298
  • EUR ЦБ 80,2689
  • GBP ЦБ 89,6712
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Литва склоняет прибалтов к бойкоту белорусской энергии

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис призвал Латвию бойкотировать закупки электроэнергии у Белорусской АЭС. Станцию «Росатом» строит в 50 километрах от Вильнюса. Литва считает, что АЭС не соответствует требованиям безопасности, отказывается закупать электроэнергию и пытается склонить к этому соседей. Но прибалты не торопятся принимать такое решение.

Саулюс Сквернялис заявил, что БелАЭС поставит под угрозу соглашение о синхронном переходе к европейской системе энергообеспечения. На словах Варшава поддерживает претензии Литвы к БелАЭС, хотя Международное агентство по атомной энергии признало станцию безопасной.

Мотивы Литвы понять несложно. На её территории работала Игналинская АЭС, которая не только покрывала собственные потребности, но и позволяла зарабатывать на продаже энергии. Но её пришлось закрыть – это было одним из требований вступления в ЕС. Закрывать её не хотели ни власти прибалтийской республики, ни местное население.

Ради вступления в ЕС Литве пришлось закрыть Игналинскую АЭС, которая позволяла зарабатывать на продаже энергии.
Ради вступления в ЕС Литве пришлось закрыть Игналинскую АЭС, которая позволяла зарабатывать на продаже энергии.
Фото: Сабаляускас Альгирдас/ТАСС

– Возможность обеспечивать себя дешёвой электроэнергией Литва променяла на необходимость проводить очень затратные мероприятия по выводу Игналинки из эксплуатации. Европейского финансирования не хватает, – объясняет эксперт аналитического портала RuBaltic.ru Алексей Ильяшевич. – Официальные представители Литвы говорили, что если Евросоюз примет разработанный Финляндией проект новой семилетней финансовой перспективы, то закрытие Игналинской АЭС будет буксовать. А с 2056 года нужно строить могильник для долгоживущих ядерных отходов, стоимость которого оценивается в 2,5 миллиарда евро. Теперь представьте, что АЭС появляется в соседней Беларуси и снабжает электроэнергией Прибалтику.

«Литовскому истеблишменту придётся отвечать на неудобные вопросы: зачем мы свою электростанцию закрыли? Почему Белорусская АЭС генерирует прибыль, а Игналинская – убытки?»

Алексей Ильяшевич | эксперт аналитического портала RuBaltic.ruАлексей Ильяшевич эксперт аналитического портала RuBaltic.ru

Сейчас у Литвы есть энергомосты с Латвией, Польшей, Швецией и Беларусью. Последний законом, запрещающим торговать электроэнергией со странами, в которых действуют «небезопасные АЭС», обрушил литовский сейм.

– Меньше игроков на рынке – выше цены на электричество. Но Вильнюс это не смущает, своими экономическими интересами он готов пожертвовать ради борьбы с «небезопасными» электростанциями, – говорит Ильяшевич.

Европа в целом не выступает против БелАЭС, а страны Прибалтики раздумывают, что им даст запуск БелАЭС, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

– С одной стороны, рост конкуренции на рынке электроэнергии приведёт к понижению цен, и все импортёры смогут сэкономить. С другой стороны, если не поддержать Литву в проекте бойкотирования БелАЭС, страны рискуют быть обвинёнными в предательстве европейских ценностей и прочих проступках, которые автоматом навешиваются на сторонников диалога с Россией. В итоге страны оказываются перед выбором: либо экономические выгоды, либо солидарность с Литвой, – рассказал Юшков.

Европа не выступает резко против БелАЭС, а Прибалтика размышляет о том, что ей даст запуск БелАЭС.
Европа не выступает резко против БелАЭС, а Прибалтика размышляет о том, что ей даст запуск БелАЭС.
Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Поддержка отдельной Варшавы объясняется тем, что для них БелАЭС – это конкурент на рынке энергии. Польша до 2033 года хочет построить свою АЭС.

– Если поляки действительно готовы перейти от слов к делу, то у них появляется резон бойкотировать БелАЭС и ограничивать её экспортные возможности, – говорит Ильяшевич. – Пока у Польши и Белоруссии разные рынки сбыта электроэнергии: Белоруссия, Россия, Латвия, Литва, Эстония синхронизированы в единой энергосистеме – BRELL – по первым буквам названий стран. Но вскоре прибалты хотят выйти [из неё] и войти в общеевропейскую систему. Польша же в основном продаёт своё электричество в Германию. Поэтому пока рынки разные. С другой стороны, Польше даже выгодны строительство БелАЭС и синхронизация с белорусскими поставками. Поляки смогут покупать белорусское электричество подешевле, а продавать своё подороже.

Тем не менее соседи Литвы не спешат законодательно запрещать самим себе поставки с БелАЭС.

– Они рассматривают ситуацию через призму экономики. Торговлю электроэнергией с третьими странами прибалтийские республики традиционно осуществляют на литовской границе. То есть ограждаясь от Белоруссии, Вильнюс и своих соседей лишает одного из источников поставок. Поэтому Латвия в прошлом году приняла решение перенести торговлю электричеством на свою национальную границу. Это значит, что продукция БелАЭС потенциально сможет попадать в Прибалтику через существующую ЛЭП между Латвией и Россией, – объясняет Ильяшевич.

Другой вариант – создать с нуля необходимую инфраструктуру на границе с Белоруссией.

Эксперты сомневаются, что Вильнюс сможет склонить соседей на свою сторону в вопросе бойкота БелАЭС.

Прибалтов останавливает само европейское законодательство, говорит Игорь Юшков.

– Почему-то белорусы об этом мало говорят, но, если посмотреть формально на ситуацию, то получается, что одна страна (Литва) подговаривает соседей дискриминировать одного из поставщиков, а это прямое нарушение европейских антимонопольных законов. Законы ЕС гарантируют поставщику доступ к энергорынкам стран – членов ЕС. На каком основании Литва и другие страны хотят запретить импорт электроэнергии от конкретного поставщика? Минску нужно подавать в европейские суды и антимонопольные органы жалобы и добиваться санкций против всех, кто будет на законодательном уровне запрещать импорт электроэнергии из Белоруссии.

Фото на обложке: Alexander Welscher/dpa/picture-alliance/TASS

Читайте также