мск 15°
  • USD ЦБ 70,8800
  • EUR ЦБ 80,4134
  • GBP ЦБ 89,5994
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Японцы снова тянутся к Курилам

МИД Японии в докладе «Синяя книга по дипломатии» назвал Южные Курилы японской территорией. «Северные территории – это острова, на которые распространяется суверенитет нашей страны», – говорится в документе. Северными территориями в Японии называют наши Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.

«Синяя книга по дипломатии» – это ежегодный доклад Японии о взаимоотношениях с другими странами. В прошлом году формулировка о принадлежности Японии Курильских островов в документе отсутствовала. Вместо этого там говорилось, что Токио намерен решить территориальную проблему и заключить мирный договор с Россией.

Новое заявление Японии рассчитано не только на внутрияпонскую аудиторию, но и на российскую. Курильский вопрос является частью внутрироссийской повестки.

Началось всё это ещё в 2016-м, когда стороны решили актуализировать переговоры по мирному договору, который японцы не хотят подписывать, не решив так называемую территориальную проблему. В Москве дают понять, что никакой «территориальной проблемы» между нашими странами нет и быть не может, а острова принадлежат России по праву победителя во Второй мировой войне, что признано международным сообществом.

По всей России регулярно проходят протесты против передачи Курильских островов Японии. Вот, например, акция в Москве.
По всей России регулярно проходят протесты против передачи Курильских островов Японии. Вот, например, акция в Москве.
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Японцы же апеллируют к тому, что СССР не подписал Сан-Францисский мирный договор, согласно которому Япония признала права победителей определять её границы. А также к Симодскому трактату и Санкт-Петербургскому договору 1875 года, которые отдавали острова Японии.

Между тем Россия предложила хоть как-то начать налаживать отношения – например, вести совместную хозяйственную деятельность на островах. Для Синдзо Абэ «возврат Северных территорий» был бы потрясающим козырем, который ему остро необходим для сохранения власти.

Масла в огонь уверенности Абэ подлили слова российского президента о необходимости вернуться к декларации 1956 года, согласно которой Советский Союз согласился передать Японии два острова – Хабомаи и Шикотан – после заключения мирного договора. Тогда японцы отказались от реализации своего плана под давлением США – те боялись, что Япония «уплывёт» в сферу влияния СССР. А в 1960-м вынудили Токио подписать договор о безопасности, согласно которому американцы могли размещать свои базы по всей территории Японии. Это окончательно лишило японцев даже гипотетической надежды на получение хотя бы двух островов.

Когда Владимир Путин предложил вернуться к документу 1956 года, Абэ незамедлительно за это ухватился, исходя из того, что два острова – лучше, чем ничего, а своему электорату можно пообещать возвращение и других островов в будущем. Ведь где два – там и четыре.

В реальности никто и двух островов ему не предлагал. В декларации была важная оговорка, что СССР может передать два острова после заключения мирного договора в качестве жеста доброй воли. Может передать, а может и не передать.

Учитывая тот шум, который поднялся в российском информационном пространстве вокруг гипотетической передачи островов, даже если бы в Кремле и захотели что-то передать, это было бы уже просто невозможно – российское общество это не одобрило бы.

Возможно, японцы этого просто не понимали, поэтому их СМИ писали о вопросе как о чём-то уже решённом: Россия отдаёт острова в обмен на японские инвестиции. Чем и заставили Москву проснуться и дать совершенно чёткие и жёсткие разъяснения: никакой передачи островов не будет.

В итоге Абэ попал в крайне неприятное положение: ведь он многих заставил поверить, что обо всём договорился и почти решил «проблему века».

В феврале прошлого года стало известно о намерении Токио изменить стратегию переговоров с Москвой по заключению мирного договора. Абэ собирался прийти к рамочному соглашению с российской стороной к концу июня 2019 года, когда в Осаке должен был состояться саммит G20, однако после встречи с Владимиром Путиным он понял неосуществимость этих намерений.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
Фото: CHRISTOPHER JUE/EPA/TASS

«Прийти к чему-то за несколько месяцев по переговорам, которые не двигались долгие годы, – это невозможно в принципе», – заявил тогда неназванный источник. Можно не сомневаться, что он транслировал мысли самого Абэ. Источник добавил: Абэ якобы не уверен, что сможет урегулировать этот вопрос до конца срока своих полномочий.

Последнее уже может означать, что в команде японского премьера задумываются о том, как передать «проблему» будущему главе партии и правительства. Хотя не исключено, что Абэ попытается переизбраться в четвёртый раз.

Полномочия Абэ на посту премьера и лидера партии истекают в 2021 году после выборов в нижнюю палату парламента. Выборы в верхнюю палату правящая коалиция выиграла, но её представительство уменьшилось, и она не смогла получить две трети мест, необходимых для пересмотра конституции. Пересмотр конституции (отказ от «пацифистских» статей), равно как и решение «территориального спора» с Россией, а также решение «корейской проблемы» (денуклеаризация КНДР) были главными темами Синдзо Абэ.

Вывеска на здании кабинета министров: «Думаем о Северных территориях (Курильские острова)». Токио, Япония. 2019 год.
Вывеска на здании кабинета министров: «Думаем о Северных территориях (Курильские острова)». Токио, Япония. 2019 год.
Фото: T Kuroki/Shutterstock

А тут ещё этот коронавирус, отменивший Олимпиаду. И потенциальный референдум, который также необходим для закрепления изменений в основной закон, – Абэ планировал провести его до выборов в палату представителей в будущем году.

Таким образом, ни одна из трёх основных задач Абэ не выполнена и, вероятно, не будет выполнена в оставшееся время. Очевидно, что на этом фоне продолжать кормить электорат иллюзиями о скором возврате Курил, ради которого нужно было идти на компромисс с Москвой, выбирая выражения в заявлениях и основополагающих документах, что вызывало негативную реакцию общественности, – контрпродуктивно. И что следует ждать лишь ужесточения позиции Токио и новых громких заявлений.

Также очевидно, что после выборов страсти улягутся и с японским премьером, кто бы им ни был, снова можно будет пытаться вести диалог. Держа в памяти то, что от своих позиций они всё равно не отступят, как и мы от своих.

Фото на обложке: Сергей Красноухов/ТАСС

Читайте также