мск 11°
  • USD ЦБ 70,7998
  • EUR ЦБ 80,8392
  • GBP ЦБ 89,3493
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Революция 1917 года вдохновляет протестующих в США

Протесты, охватившие Соединённые Штаты Америки, всколыхнули мировое сообщество и разделили его на два лагеря, которые до сих пор «ломают копья» в интернет-баталиях. Корреспондент газеты «Struggle-La Lucha» Ребекка Джексон-Мозер – американская художница и политический организатор, она состоит в Социалистической Партии Единства (SUP). Ребекка живёт в Лос-Анджелесе, но приехала в Миннеаполис, где провела несколько дней во время самой активной фазы протестов за «справедливость в деле Джорджа Флойда».

Ребекка, почему вы присоединились к протестам? Что определило вашу позицию? Мы слышим противоречивые мнения и аргументацию происходящего.

– На самом деле протесты начались не сегодня, а десятки лет назад. Вот уже много лет, большую часть своей сознательной жизни я организовываю протесты и участвую в них. Это протесты против произвола полиции и геноцида «цветных» жителей, неравенства, нарушения прав человека, протесты против явления, которое мы называем капитализм. В США многие годы идёт непрекращающаяся борьба против тирании и угнетения.

Чем Вы лично помогаете протестующим?

– Я участвую в акциях и одновременно документирую события. Я работаю и в Миннеаполисе, и в Лос-Анджелесе, и помогаю различным сообществам координировать их борьбу.

Какие требования выдвигают протестующие? Какой, по вашему мнению, должна стать «новая Америка»?

– В наши требования входит прекращение финансирования, разоружение и расформирование полиции как государственного института, запрет на массовые приговоры людей к тюремным срокам, организация достаточного финансирования школ, доступ к чистой еде и воде, а также равное представительство всех рас в обществе.

Не должно быть «новой Америки», Америка должна перестать существовать как таковая.

Необходимо вернуть земли коренным народам, уничтожить известную нам форму правительства и создать систему по образцу кубинской. На Кубе все меньшинства равно представлены в правительстве, здравоохранение и образование доступны всем и у каждого есть право на спасение от геноцида.

– Как протестующие смогут добиться своего? Насколько скоординированы протесты в разных городах?

– Нам нужны спецсредства защиты, чтобы защититься от слезоточивого газа и резиновых пуль, необходимо организовать военную подготовку бойцов сил самообороны, нужно оружие, бронетехника, врачи и санитары, нужны адвокаты и финансирование. Как правило, действия в каждом городе координируются отдельно, с учётом специфических местных нужд. Многие организации осуществляют координацию между городами.

Ребекка Джексон-Мозер.
Ребекка Джексон-Мозер.
Фото: Rebecka Jackson-Moeser

– В США сильны антироссийские настроения. Среди протестующих это тоже есть?

– Антироссийские настроения – это пропаганда наших коррумпированных новостных изданий. Протестующие призывают к международной солидарности и видят в россиянах своих товарищей в борьбе против фашизма и тирании во всём мире. Полиция и противники протестов поражены вирусом национализма и ксенофобии, и они ненавидят всех, в том числе русских. Они считают себя выше всех остальных. Их психоз и паранойя заставляют их думать, что весь мир находится в заговоре против них.

Протестующие и активисты верят в единство человечества и продолжают распространять идеи интернационализма. Мы с радостью вспоминаем революцию 1917 года, она по-прежнему вдохновляет нас.

– Какие политические силы проявляют наибольшую активность в протестах и какова роль левых? Интересно узнать, как проявил себя Сандерс (кандидат от демократов на пост президента США. – τ.)?

– В сегодняшних протестах представлены разные политические силы, но наиболее активными и влиятельными являются коммунистические и активистские организации с глубокой историей борьбы. В их число входят «Struggle-La Lucha», «Bayan USA», Союз «Del Barrio» (Барриос – название бедных кварталов, трущоб в Латинской Америке. – τ.), «Движение американских индейцев» и «Чёрный Август». Долг всех левых партий – содействовать темнокожим активистам, оказывать им поддержку и отвечать на их нужды в текущей ситуации. Политики как Берни Сандерс недостаточно революционны, чтобы иметь влияние на протесты. И хотя я ценю его поддержку, всё же, он связал себя с Демократической партией, которая всегда участвовала в геноциде темнокожих и латиноамериканцев ради собственной выгоды. Это понимает абсолютное большинство протестующих.


Фото: Rebecka Jackson-Moeser

– А вы не боитесь, что финансовая олигархия воспользуется протестами для захвата власти?

– Разумеется, они пытаются это сделать, и наш долг – продолжать борьбу вплоть до низвержения принадлежащих им организаций и привлечения их самих к суду. Лидеров финансовой олигархии необходимо судить международным трибуналом за их преступления против человечества.

Мы стараемся сохранять бдительность и не допускать проникновения в наши ряды замаскированных агентов государства, не принимать пожертвования и предложения помощи от корпоративных структур.

Мы считаем, что рабочим следует любыми способами добиваться того, чтобы корпорации делились с народом всё большими и большими долями прибыли, украденной у рабочих, чтобы их заработка хватало хотя бы на повседневные нужды, и они могли сосредоточиться на продолжении борьбы. Нам необходимо сконцентрировать свои усилия для того, чтобы обрести контроль над средствами производства и передать их народу. Наша борьба далека от завершения, мы в самом начале пути.

– Каким, по вашему мнению, должен стать следующий шаг протестующих? Слышны призывы к созданию координационных комитетов и народных отрядов самообороны. Как вы расцениваете такие идеи?

– Да, следующие важнейшие шаги включают в себя организацию сил самообороны и собраний народных представителей. Нам следует брать пример с «Чёрных Пантер» (американская леворадикальная организация афроамериканцев, практикующая вооруженные методы борьбы. – τ.), нужно учитывать мощь и эффективность их организационной структуры и программ боевой подготовки, благодаря которым они действовали с таким успехом. Нам необходимо продолжать устраивать скоординированные акции протеста возле правительственных зданий, требуя освобождения всех заключённых, увольнения полицейских-убийц и коррумпированных окружных прокуроров, а также отставки мэров, губернаторов и прочих выборных представителей власти.


Фото: Rebecka Jackson-Moeser

– В России популярна шутка: «цветная революция» невозможна в США, потому что в стране нет посольства США. Многие наши сограждане проводят параллели между «тюльпановой революцией» в Киргизии, «оранжевой революцией» на Украине и «революцией роз» в Грузии – протесты в этих странах «дирижировались» извне, особенно силами США. На ваш взгляд, много ли общего между протестами, захлестнувшими США, и «цветными революциями»?

– Я слишком мало знаю об этих революциях, чтобы проводить параллели. Но я точно уверена, что наша революция отличается от всех прочих, потому что она стала результатом самого длительного геноцида в человеческой истории. Это также призыв к уравниванию прав людей по всему миру, призыв ко всем угнетаемым народам присоединяться к нашему движению против капитализма и за возвращение власти народу.

– При любых протестах находятся скептики, которые не верят, что удастся чего-нибудь добиться. Они напоминают о том, что протестные акции «оккупируй Уолл Стрит» закончились ничем. Как вы оцениваете шансы протестующих на успех?

– На счету нашего движения уже есть победы. Четверо полицейских, арестованных за убийство Джорджа Флойда, точно избежали бы ареста, если бы не протесты на улицах Миннесоты и Миннеаполиса. Я думаю, выросло новое поколение, которому нечего терять, кроме своих цепей, и они намерены вести борьбу до конца и разрушить существующий в Америке режим, чтобы построить для всех нас мир, в котором будет царить равенство. 

Перевод: Greg Butterfield 

На обложке: фрагмент картины Георгия Савицкого «Штурм Зимнего дворца» 

Читайте также