Что стоит за сближением РПЦ и Ватикана?

Что стоит за сближением РПЦ и Ватикана?

Мир 22 июня Анна Цыба

Прошло четыре года с момента встречи в Гаване Папы Римского Франциска с главой Русской православной церкви патриархом Кириллом. Несмотря на союзнические отношения, в 2018 году Ватикан отказался быть арбитром при расколе между Московской и Константинопольской патриархиями, случившемся из-за автокефалии Православной церкви Украины. Владимир Зеленский пытается склонить Ватикан на свою сторону, но католическая церковь явно заинтересована в сближении с православной.

Сближение православной и католической церкви началось ещё в 2005 году, когда на папский престол взошёл Бенедикт XVI, ратовавший за идею восстановления мира между двумя церквями. Он был активным участником Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Римско-католической и Православной церквями. В результате потепления отношений с 2008 года стал проводиться Европейский православно-католический форум, на котором представители местных церковных объединений раз в два года обсуждают мировые социальные проблемы.

Ещё один шаг – создание в 2015 году рабочей группы по культурному сотрудничеству между Русской православной церковью и Римско-католической церковью.

Когда в конце 2018 года патриарх Константинопольский Варфоломей официально признал автокефалию и создание Православной церкви Украины (ПЦУ), перед митрополитом Кириллом и Церковью встал вопрос, следует ли РПЦ заручиться поддержкой Ватикана или же удовольствоваться его формальным «нейтралитетом».

В октябре 2018 года митрополит Волоколамский Иларион на встрече с папой Франциском обсудил раскол между Московской и Константинопольской патриархиями. По итогам встречи Иларион, по крайней мере, публично, пришёл к выводу, что католическая церковь и Ватикан не будут солидаризироваться в украинском вопросе с той или иной стороной конфликта.

«Мы никогда не слышали какой-либо поддержки тех действий украинской власти, которые направлены на дискриминацию русскоязычного населения. И мы в целом видим очень сбалансированную позицию, с которой выступают и лично папа Франциск, и Ватикан как государство, и Римско-католическая церковь на самых разных уровнях».

Иларион | митрополит Волоколамский Иларион
митрополит Волоколамский

И тем не менее, несмотря на заявленную публичную нейтральность Ватикана и формальную незаинтересованность РПЦ в его участии в украинском вопросе, можно почти с уверенностью сказать, что дело это всерьёз и надолго привлекло внимание Ватикана и папы Франциска и до сих пор является одним из принципиальных вопросов, затрагиваемых при встречах представителями церквей.

Знаковая встреча Папы Римского Франциска с главой РПЦ патриархом Кириллом в Гаване.Знаковая встреча Папы Римского Франциска с главой РПЦ патриархом Кириллом в Гаване.Фото: ТАСС

В октябре 2019 года автокефалия ПЦУ признаётся и Элладской православной церковью (ЭПЦ), что подвергает отношения ЭПЦ и РПЦ серьёзным испытаниям, и Московская патриархия близка к полному разрыву отношений уже с Афинами. На последовавшей через несколько месяцев римской конференции, посвящённой четвёртой годовщине исторической встречи в Гаване папы Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополит Волоколамский Иларион и папа Франциск вновь обсуждают накопившиеся за год вопросы. И хотя официально на частной аудиенции в Ватикане не были затронуты проблемы, связанные с Украиной и растущим расколом в стане православной церкви, очевидно, что такая животрепещущая тема никак не могла ускользнуть от внимания представителей двух лидирующих конфессий. Тем более что она приняла особый оборот ввиду недавно налаженных контактов между Папой Римским Франциском и президентом Украины Владимиром Зеленским, посетившим в начале этого года Ватикан с официальным визитом, а также витающей в воздухе идеи об объединении Украинской грекокатолической церкви и ПЦУ.

Говорить серьёзно о незаинтересованности и нейтралитете в этом затрагивающем абсолютно все стороны вопросе было бы опрометчиво. Митрополит Иларион не раз напрямую обвинял США в активном участии в процессе разделения Церкви, намекая на произошедшие незадолго до создания ПЦУ встречи американских послов с бывшим президентом Украины Петром Порошенко и патриархом Константинопольским Варфоломеем.

В том же 2018 году патриарх УПЦ Филарет вручил Джо Байдену орден Святого Владимира.В том же 2018 году патриарх УПЦ Филарет вручил Джо Байдену орден Святого Владимира.Фото: Penn Biden Center for Diplomacy and Global Engagement @PennBiden/Facebook

Встреча в сентябре 2018 года в госдепартаменте США главы неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и демократа Джо Байдена, на тот момент вице-президента США при Бараке Обаме, на которой последний полностью одобрил действия украинской церкви в автокефалии и создании независимой ПЦУ, а патриарх Филарет, в свою очередь, вручил Байдену орден Святого Владимира, что также недвусмысленно намекает на живое участие Америки в процессе автокефалии Украинской православной церкви.

Ранее, в 2015 году, такой орден был вручён Джону Маккейну за поддержку Украины во время «российской оккупации Донбасса и Крыма».

США и в частности Демократическая партия всегда были заинтересованы в делах Церкви и Ватикана, представляющего интересы огромного числа американских верующих и, соответственно, избирателей. Опубликованные в 2016 году WikiLeaks документы свидетельствуют о планах демократов, Барака Обамы, Хиллари Клинтон и Джона Подесты организовать своего рода «революцию» и смену власти в католическом стане, возглавляемом на тот момент папой Бенедиктом XVI.

Смена режима, то есть «католическая весна», означала бы приход в Церковь новых прогрессистских настроений, свободы сексуальной ориентации, абортов, контрацепции и прочего. Что, в сущности, сейчас и происходит, ведь, как всем известно, смена власти в Ватикане состоялась уже в 2015 году с отречением от престола папы Бенедикта XVI и избранием нового «прогрессивного» папы Франциска.

Приход папы Франциска и продолжение сближения Ватикана с РПЦ, начатое более консервативным папой Бенедиктом XVI за 10 лет до наступления «католической весны», может означать, что, несмотря на смену направления развития, у новой католической церкви сохраняется в этом особый интерес. Вполне вероятно, что мотивы заинтересованности в сближении двух церквей со стороны папы Бенедикта XVI и со стороны папы Франциска отличны друг от друга. Однако для того, чтобы в полной мере их понять, нужно наблюдать за развитием событий и динамикой взаимоотношений двух сторон.

Рим