Папу Римского считают ненастоящим

Папу Римского считают ненастоящим

Мир 16 июня Анна Цыба

Вокруг Ватикана разгорается скандал, связанный с заявлением францисканского монаха и латиниста Алексиса Буньоло. Он доказывает фиктивность отречения от престола Папы Римского Бенедикта XVI, в миру Йозефа Ратцингера. По версии латиниста, Бенедикт XVI специально оставил возможность объявить недействительными все церковные доктрины, принятые новым папой Франциском и его окружением.

Признанный латинист и каноник, переводчик более 9000 страниц церковных латинских текстов, брат Алексис обращает внимание общественности на некоторые особенности оригинального текста «отречения», составленного экс-понтификом в довольно необычной манере, а также на намеренную неточность перевода текста со стороны Ватикана, лишь подтверждающую «опасность» оригинала.

В Каноническом праве Римско-католической Церкви о процедуре отставки Папы Римского говорится следующее: «Если случится так, что Римский Понтифик отречётся от своей должности, то для действительности отречения требуется лишь одно: чтобы оно было совершено добровольно и провозглашено надлежащим образом. Нет необходимости в том, чтобы кто-либо принимал это отречение».

Бывший Папа Римский Бенедикт XVI.Бывший Папа Римский Бенедикт XVI.Фото: Anan Sesa/imago images/TASS

Учёный францисканец ставит под сомнение как добровольность, так и саму манеру изложения заявления об отречении папы Бенедикта XVI.

Тонкости служения

Например, в своём отречении папа Ратцингер пишет о том, что из-за преклонного возраста у него недостаточно сил для исполнения «обязанностей, возложенных св. Петром» (munus petrino), но в то же время понтифик отказывается не от munus petrino, которое он только что процитировал, а лишь от самого папского «служения» (ministerum). То есть не от божественного титула, а от практического аспекта исполнения своей власти, который Папа Римский при желании может свободно передать одному из выбранных им викариев. Официальный же Ватикан, как свидетельствует брат Алексис, перевёл оба термина одним и тем же словом «ministerum», скрыв таким образом потенциальные несоответствия. В оригинале папа Ратцингер использует два совершенно различных в каноническом праве понятия.

«Кто им это позволил? «Munus» отлично переводится на все языки. Это доказательство того, что Ватикан попытался нивелировать то принципиальное отличие, которое папа Бенедикт вновь повторил в своём недавнем интервью Ein Leben, заявив, что после отказа от конкретного мандата (konkrete Vollmacht) у него до сих пор сохранилось «духовное назначение» (spirituelle Zuordnung).

Алексис Буньоло | францисканский монах Алексис Буньоло
францисканский монах

Проблему такой неточности перевода впоследствии поднимали и многие другие именитые «ватиканисты»: Витторио Мессори, Антонио Соччи и другие, однако первое сомнение возникло именно у брата Алексиса.

Буньоло приводит ещё несколько десятков подобных неточностей как в переводе, так и в самом заявлении понтифика, ставящих под сомнение добровольность и легитимность отречения. Например, он отмечает, что в официальном отречении понтифик не пишет напрямую «отказываюсь», но «заявляю о том, что отказываюсь», – излишняя косвенность изложения, ставящая под сомнение правдоподобность или же добровольность такого заявления.

Ратцингер в белых одеждах

Мысль о формальной фиктивности отречения Бенедикта XVI заставила латиниста задуматься об истинных целях и причинах такого «манёвра» Ратцингера. Ведь, как замечает Буньоло, экс-понтифик намеренно совершает ошибки и неточности в оригинальном латинском тексте отказа от папства, привлекая тем самым внимание к документу и ставя под сомнение его действительность и правдоподобность.

По мнению францисканца, у кардиналов, папы и десятков других превосходных латинистов из ватиканского окружения с момента публикации отречения и до его фактической реализации было целых 18 дней на то, чтобы пересмотреть и откорректировать оригинальный текст, однако это так и не произошло, хотя редакция такого рода посланий есть прямая обязанность кардиналов.

Что это – невнимательность или осознанное упущение?

Кроме того, сам папа – отличный знаток латинского, глава Конгрегации доктрины веры на протяжении многих лет, автор многочисленных и блестяще составленных латинских текстов, и едва ли он мог совершить столько ошибок в таком важном документе, как отказ от папства.

Как отмечает итальянская газета Libero, в этом с ним соглашается и известный венский адвокат и эксперт по международному праву Артур Х. Ламбайер, обнаруживший ошибки и неточности в тексте отречения Папы Римского уже в 2013 году.

Я считаю, что Бенедикт совершил все эти ошибки с умыслом, с тем, чтобы его преемник оказался нелегитимным и не создал бы ничего такого, что нельзя было бы впоследствии отменить (однополые браки, женское священство и так далее).

Артур Х. Ламбайер | эксперт по международному праву Артур Х. Ламбайер
эксперт по международному праву

Сам брат Алексис предполагает, что, вероятно, ещё задолго до вступления в должность Ратцингер вместе с легендарным папой Иоанном Павлом II, опасаясь угрозы узурпации ватиканской власти со стороны одной из особо прогрессивных групп церковного клира, составил экстренный план защиты и сохранения папской власти, а также полностью обновил главный законодательный документ католической церкви – Кодекс канонического права.

Именно неточно составленный текст отречения Бенедикта XVI, по мнению Буньоло, позволил Папе Римскому создать видимость отказа от ватиканского престола, сделанного под напором лобби группы церковников, и в то же время, опираясь на обновлённый кодекс канонического права, оставить себе возможность в любой момент объявить недействительными все церковные доктрины, акты и нововведения, принятые новым папой Франциском и его окружением.

Недаром, как отмечает брат Алексис, папа Ратцингер «продолжает носить белые одежды, давать апостольское благословение и подписываться P. P., Pontifex Pontificum (понтифик понтификов), титулом, принадлежащим действующему папе».

Рим